Найти в Дзене
НеизВЕДанные ВЕДы

Сложности точного астрологического прогнозирования

Статья для астрологов и людей, интересующихся ведической астрологией. Приступить к написанию этой статьи меня сподвигли исследования на этой неделе точности прогнозирования более десятка натальных карт. Если с точностью составления гороскопа и определения всех нюансов судьбы вопросов не было, то с временными параметрами возникли небольшие отклонения. События происходили с определенным временным разбросом от рассчитанных дат в гороскопе.

Ни для кого не секрет, что современные звездочеты (астрологи) не смотрят в подзорные трубы на звезды и определяют точный градус планет.

-2

Астрологи используют древние справочные данные, которые называются таблицы эфемерид.

Эфемери́да (ἐφημερίς — на день, ежедневный ← ἐπί — на + ἡμέρα — день) — таблица небесных координат Солнца, Луны, планет и других астрономических объектов, вычисленных через равные промежутки времени, например, на полночь каждых суток. Звёздные эфемериды — таблицы видимых положений звёзд в зависимости от влияния прецессии.
-3

То есть берем древнейшие расчетные данные положения планет, к ним прибавляем «отклонение прецессии» и получаем текущее положение.

Формула выглядит так:

Тп = То + Опр,

где:

  • Тп — текущее положение планет (в градусах),
  • То — точка отсчета,
  • Опр — расчетное отклонение земной оси.

И эта формула наглядно показывает нам возможные причины ошибок в астрологических расчетах.

Астрологи не знают точно:

1) Начальную точку отсчета.

Нам точно не известно, что древние астрологи считали «нулевой» точкой на звездном небе. Есть различные мнения на этот счет.

Есть варианты:

  • звезда Спика (Девы),
  • Альдебаран (Телец),
  • Зета (Рыб),
  • Бета (Овен)...
-4

А теперь внимательно посмотрите на карту звездного неба и постарайтесь с точностью до угловой секунды указать «нулевую точку отсчета». И скажите точный угловой градус, когда происходит переход из Рыб в Овна.

Звезда Альфа Рыб в каком градусе находиться? В 59"59"? Или в 00"02"?

Ведические астрологи до сих пор спорят какая накшатра считается первой: Ашвини или Бхарани. Даже смешно становится. Астрологи-звездочеты, гляньте хоть раз на небо и прочитайте звезды. Оторвите ваши взоры от книг и монитора компьютера.

Прямо над созвездием Рыб, в созвездии Пегас, вы увидите накшатру Ашвини. И только этого визуального наблюдения будет достаточно для понимания того, что Ашвини никак не может быть первой накшатрой, так как она не выходит за границы последнего, двенадцатого созвездия Рыб.

А вот Бхарани, в виде головы ягненка, точно лежит на начале первого знака Овна.

Пегас- накшатра Ашвини.
Пегас- накшатра Ашвини.

Вывод простой: Бхарани — первая накшатра.

2) Точное отклонение от начальных параметров (прецессию или аянамшу).

  • Аянамша — это смещение земной оси относительно звезд, если по-простому.
  • Аянамша — переводиться как «уходящий», «удаляющийся».
  • Аянамша — разница между положениями точки весеннего равноденствия в тропическом Зодиаке и в сидерическом Зодиаке, образовавшаяся в процессе прецессии.

На момент написания первых астрологических трактатов год начинался с марта, именно тогда Солнце входило в знак Овна. Дни солнечного равноденствия были 1 марта и 1 сентября. Солнцестояние — 1 июня и 1 декабря.

На данный момент Солнце входит в знак Овна уже 15 апреля. А на момент передачи знаний ведических астрологов их европейским коллегам Солнце входило в Овен 21 марта. Так и современная западная астрология отсчитывает до сих пор знаки Зодиака с 21 марта, без учета земной процессии, что не очень верно отражает реальную картину на звездном небе.

Так, если посмотреть в телескоп 21 марта, то будет четко видно, что Солнце находится почти в начале созвездия Рыб. И Солнцу понадобится еще 25 дней для перехода в другой знак.

На сегодняшний день существует множество аянамш:
 Лахири
 Фаган-Брэдли
 Кришнамурти
 Ревати
 Вавилонские

и много прочих.

Они отличаются точкой и временем отсчета, скоростью смещения.

-6

«Вимшоттари-даша» — определения дат планетных периодов и подпериодов.

«Парад планет, порядок полета планет» — так примерно можно перевести «Вимшоттари-даша».

Эта система охватывает 120 лет — максимальную продолжительность жизни человека, состоящих из девяти планетных периодов различной протяженности. Каждая планета управляет тремя накшатрами и распространяет свое влияние на определенное количество лет.

-7

Каждый период делится на подпериоды в такой же последовательности, как и периоды. Подпериоды делятся, в свою очередь, на подподпериоды.

Очередность даш, планетных периодов, определяется по джанма-накшатре. В момент рождения Луна находилась в определенной накшатре и, следовательно, под влиянием одной из девяти планет, которая управляет первым периодом в жизни человека.

Так, если Луна находилась в накшатре Бхарани при рождении человека, значит, первый период его жизни будет Венера. И в зависимости от градуса Луны определяется управитель антардаши, планеты, отвечающей за подпериод.

В первых градусах накшатры будет подпериод Венеры, обозначаемый обычно Ве/Ве. В середине накшатры, если будет Луна, тогда могут идти подпериоды или Марса, или Раху (Ве/Ма, Ве/Ра). В самом последнем градусе Бхарани, если находилась Луна, то Ве/Ке будет.

То есть тут важна точность до угловой секунды, которой, как видно, сложно достичь. Несколько угловых секунд неточности от начальной точки отсчета плюс небольшая разница при расчете прецессии (отклонения) могут привести к значительному отклонению в расчетах даты события.

Есть древнее астрологическое правило:

Чтобы произошло то или иное событие, необходимо, чтобы шли периоды планет, связанные с определенными сферами жизни (домами гороскопа).
Наглядная картина смена планетных периодов
Наглядная картина смена планетных периодов

И в принципе, это правило работает, но из-за перечисленных выше причин случаются небольшие отклонения. Так, если по астрологическим расчетам событие должно произойти в начале месяца, оно происходит в конце месяца или наоборот.

Это можно сравнить с наступлением утра. Так, восход Солнца сегодня был в 4 часа 51 минуту. Но это постепенный процесс. Светлеть начинает раньше немного. В 4:30 уже было довольно светло.

Также и с планетным влиянием: оно не происходит мгновенно, одномоментно, как переключение ТВ-канала. Только что смотрел «Матч ТВ», нажал кнопку и, бац, — канал «Россия».

Степень отклонения также зависит от того, какие периоды по длительности были на момент расчета. Если шли короткие планетные периоды (6–10 лет: Солнце, Луна, Марс, Кету), то отклонения небольшие. Если в жизни человека были ранее длительные периоды (16–20 лет: Венера, Раху, Юпитер, Сатурн, Меркурий), то разница уже значительная. Думаю, понятно, почему так: года и месяца имеют одинаковую длину (делимое), тогда как знаменатель имеет различные величины (длительность периода планет). Такова особенность расчетов пропорциональностей.

Что обнаружил совсем недавно: если для людей этот временной разброс незначительный — 2–4 недели, то в гороскопах стран и городов такие отклонения по срокам доходят до 3 месяцев. И попытками найти ответ, почему так происходит, мучаюсь уже вторую неделю.

Пока нашел для себя такое объяснение этого: судьба стран, городов — это совокупность огромного числа судеб людей, проживающих в них. И чтобы синхронизировалось влияние планет на эту людскую массу, нужно больше времени, чем на одну отдельно взятую личность.

Надеюсь теперь понятны объективные причины ошибки астрологических прогнозов. Потому сам рекомендую своим ученикам: не говорите точную дату события, а примерный срок: летом или осенью. Но сам грешу, каюсь, и прогнозирую точные даты, и иногда ошибаюсь. Событие происходит, но в другое время.

Стараюсь сейчас найти алгоритм расчетов, чтобы увеличить точность временных прогнозов, но это очень непросто, на самом деле.

Астрология — точная наука, но человечество частично утеряло ряд способов и методов точных расчетов, что приводит к небольшим ошибкам.