Мёд имеет элементарный состав — на 20% состоит из воды, и на 80% - из сахара. В нём много питательных элементов и витаминов, необходимых организму.
Но нередко его наделяют просто невероятными качествами, преувеличивая его пользу. Какими свойствами мёд обладает на самом деле?
Интересные факты о мёде
Древние люди называли мёд пищей богов, его положено было есть только высокопоставленным гражданам. Кстати, обнаруженный в захоронениях египетских фараонов мёд можно есть, несмотря на то, что он находился там тысячи лет.
Этот продукт почитали многие древние народы. Он символизировал бессмертие и плодородие, считался «эликсиром жизни». В средневековье мёду приписывали поистине чудодейственные характеристики.
Многие люди были уверены, что любую напасть можно вылечить с помощью мёда, даже буквально вернуть человека с того света.
Мёд на Руси, ещё до того, как были изобретены пасеки, добывали в дуплах диких пчёл. Но когда к XVII веку много деревьев было вырублено, этот промысел закончился. Сейчас деревья, в которых проживают дикие пчёлы, можно найти только в заповедниках Башкирии.
Мёд весьма калориен — на 100 г продукта приходится 304 ккал. В нём содержатся необходимые для здоровья полифенолы, аскорбиновая и фолиевая кислота, а также некоторые витамины, хотя для получения последних в нужном объёме, придётся съесть очень много мёда.
Продукт очень хорош для укрепления иммунитета, но он является сильным аллергеном. А ещё не рекомендуется тем, кто страдает диабетом и болезнями ЖКТ в острый период.
Положительное действие мёд оказывает на разные системы и функциональность организма
Контроль уровня сахара
Адипонектин — гормон, поддерживающий соотношение жиров и углеводов в организме, делает клетки чувствительнее к инсулину. Так как мёд повышает уровень этого гормона, то, если есть его каждый день натощак, у людей с диабетом II типа значительно улучшается уровень сахара.
Но, несмотря на огромное количество достоинств, по сравнению с рафинированным сахаром, мёд нужно есть в ограниченном количестве и очень осторожно.
Заживляющие свойства
Ещё древние египтяне прикладывали мёд к ранам и ожогам для скорого заживления. Исследования, проведённые в наши дни, доказали, что мёд показывает хорошие результаты в уходе за послеоперационными ранами и заживлении небольших ожогов.
Он используется, чтобы лечить трофические язвы на стопах — характе́рное для сахарного диабета осложнение. Такому целебному эффекту мёд обязан своим антибактериальным и противовоспалительным качествам.
Омолаживающий эффект
Антиоксидантов в мёде довольно много, они способствуют восстановлению клеток в нашего тела, укрепляют иммунитет и препятствуют старению. Содержащиеся в продукте растительные соединения противостоят повреждающим клетки свободным радикалам.
Укрепление сердца и сосудов
Употребление мёда приводит в норму сердцебиение и холестерин, снижает давление. Обеспечивается и защита от окислительного стресса, плохо влияющего на работу сердечно-сосудистой системы.
У детей снимает приступы кашля
Дети кашляют меньше и не так сильно, если принимают мёд, а ночью — лучше спят. При этом «побочек» не наблюдается. Для малышей до года мёд под запретом, потому что есть риск ботулизма.
Чем может быть вреден мёд
Так как мёд является сильным аллергеном, то аллергическая реакция является основным противопоказанием для его употребления. Людям, страдающим диабетом или ожирением, продукт разрешён только понемногу и с осторожностью.
Выбор и хранение мёда
В натуральности мёда можно быть уверенным, покупая его в сотах. В остальном же — некачественный мёд имеет мутноватый оттенок и неестественный цвет, в нём присутствует осадок. Вкус может быть кисловатым или чересчур приторным, иногда с нехарактерными запахами.
Мёд имеет свойство засахариваться — это абсолютно естественно и не считается показателем порчи продукта. Хранится он в шкафу или холодильнике (вдали от лучей солнца), температура должна быть от -6 до +20 градусов. Кристаллизуется мёд в тёплых помещениях.
Но всё зависит от сорта. Время хранения продукта в качественном состоянии также зависит от посуды — лучше, чтобы это было дерево, глина, стекло, пищевой пластик. Влага не должна попадать в мёд. В противном случае он может забродить.
Организм быстро усваивает мёд, дающий ощущение прилива энергии. Поэтому продукт зачастую рекомендуется для быстрого восстановления сил после (или в процессе) болезни, а также умственных и физических нагрузок. Во время ОРВИ, когда аппетита просто нет, мёд может быстро доставить в организм полезные вещества.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Какой мёд любите больше всего? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, Telegram, VK и OK, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
#мёд #польза #здоровье #зож #еда #питание #интересные факты