Недавнее убийство бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ шокировало весь мир. Почему безработный гражданин выстрелил в спину политика на предвыборном митинге? Был ли он психически болен или стрелял вполне осознанно? Пока следователи выясняют все обстоятельства, я задумалась о том, по каким причинам происходят убийства в самых известных японских романах.
«Что думают японские литературные герои, нажимая на курок? Это важно. Литература же отражает настроения и традиции общества, а порой и формирует их», — размышляла я в поисках аудиокниги с каким-нибудь уважаемым японцами романом.
Мой выбор пал на роман «Портрет дамы с жемчугами»(1921), автор — Кикути Кан. В предисловие сообщалось, что запись аудиокниги произведена при поддержке Общества российско-японской дружбы; значит, книга достойна внимания. Автора называли «японский Лев Толстой», что тоже говорит о ее качестве.
Главная героиня романа – молодая красавица Рурико Сёда из высшего общества, умная и смелая, способная к самостоятельным поступкам. В финале книги обидчивый поклонник убивает сначала её, а потом себя. Незадолго до этого брат поклонника также грозился покончить с собой из-за несчастной любви к этой женщине, однако погиб в автокатастрофе. Была ещё одна смерть: нелюбимого мужа госпожи убил его собственный сын от первого брака, страдавший слабоумием. Это случилось из-за ревнивой влюблённости в красавицу Рурико.
Безумный порыв также стал причиной выстрела, которым влюблённый студент собирался убить господина Сёду перед его свадьбой с Рурико. Пуля не попала в цель, только ранила другую девушку. Да, господин Сёда был хитрым сквалыгой, он получил невесту в обмен на долговые расписки её отца. Но допустимо ли хватать револьвер и стрелять в него?
На мой взгляд, герои этого романа как-то легкомысленно распоряжается своими и чужими жизнями. Не буду делать далеко идущих выводов на основании одной книги, но всё-таки четыре смерти плюс попытка убийства, согласитесь, многовато на протяжении всего лишь двух лет, которые описываются в романе
Другая странность: герои чаще борются с чужими недостатками, а не со своими. Рурико собирается выйти замуж за господина Сёду, думая о том, как наказать его и тем самым принести пользу обществу. А ее случайный знакомый Синъятиро считает себя вправе указывать ей на безнравственное поведение из-за обилия поклонников, чувствами которых играет красавица. Это XX век проявляет свое желание сделать мир безупречным? Или японцы не могут мириться с недостатками окружающих людей?
Пожалуй, надо продолжить изучение японских нравов. Следующая моя аудиокнига – «Ветка сакуры» советского журналиста Всеволода Овчинникова. Может быть, с ее помощью взаимоотношения японцев станут понятнее.
P. S.: Роман «Портрет дамы с жемчугами» стоит прослушать и ради знакомства с повседневной жизнью японцев в начале XX века. Оказывается, по всей стране уже ездили трамваи, даже между городами, а продвинутые дамы читали романы Тургенева по-английски и слушали русскую фортепианную музыку на концертах. К тому же, аудиокнига озвучена замечательным актёром Сергеем Чонишвили, слушать его чтение всегда приятно.
#япония #литература #отношениявсемье #любовь #книги