Найти тему
Словесница

Памятники литературным героям. Часть 5

Давно мы не касались этой темы. Сегодня снова ненадолго окунемся в мир бронзовых персонажей, установленных в разных частях света.

И начнем с героев произведений Н.В. Гоголя. В городе Миргород Полтавской области на Украине можно увидеть целый комплекс памятников по периметру водоема под названием Миргородская лужа, который Гоголь прославил в «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Кого здесь только нет: и красавица Оксана с Вакулой, и пузатый Пацюк с тарелкой галушек, и Солоха с дьячком, сидящим в мешке. А также Иван Иванович с Иваном Никифоровичем в компании гуся и даже Хлестаков. Завершает композицию бронзовый Николай Васильевич собственной персоной.

Похожий ансамбль образуют памятники персонажам романа Ильфа и Петрова «12 стульев» в Харькове. Про бронзового Остапа Бендера мы уже рассказывали. Ну а кроме великого комбинатора, в городе имеются также памятники отцу Федору, Кисе Воробьянинову и Эллочке-людоедке. Все скульптуры носят черты актеров, воплотивших эти образы на экране: Михаила Пуговкина, Анатолия Папанова и Елены Шаниной. А в Киеве есть интересный памятник герою романа «Золотой теленок» - Паниковскому. Правда, без гуся, но со специфинкой. «Человек без паспорта» имеет сходство с Зиновием Гердтом, который сыграл эту роль в одной из экранизаций. Он изображен в облике слепого в темных очках и с палочкой. Левая нога жулика спешит наступить на монетку: чтоб никто не уволок. Кстати, если поднести зеркало к подошве ботинка статуи, можно увидеть фигу.

В малюсеньком городке Эльзель в Бельгии на стене одного из домов можно найти неприметную фигурку усатого человечка. И если бы не подпись «Эркюль Пуаро», вряд ли фигурка кого-то заинтересовала бы. Жители города, считают это место родиной детектива, хотя прямых указаний на это нигде нет. К сожалению, это пока единственный памятник известному сыщику, а это, на мой взгляд, несправедливость. Ведь Пуаро – один из самых известных литературных героев, из всех только он удостоился некролога в газете: «6 августа 1975. Умер Эркюль Пуаро, известный бельгийский детектив».

Эркюль Пуаро. Источник фото: https://ds.static.rtbf.be/article/image/1920x1080/7/f/5/197f5014530fc81107dc67e797537487-1607971178.jpg
Эркюль Пуаро. Источник фото: https://ds.static.rtbf.be/article/image/1920x1080/7/f/5/197f5014530fc81107dc67e797537487-1607971178.jpg

В 1902 году свет увидела книга «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» Джеймса Барри. История мальчика, который никогда не повзрослеет, имела огромный успех. А через 10 лет по заказу самого автора книги скульптор Джордж Фрэмптон создал бронзовую статую Питера Пэна, которую установили в Лондоне, в Кенсингтонском саду (как неожиданно!). Мальчик играет на дудочке в окружении фей и разных зверюшек. Позже копии этого памятника были установлены в в городах Ливерпуль (Англия), Брюссель (Бельгия), Камден (США), Торонто (Канада, )Сент-Джонс (Канада) и Перт (Австралия).

Питер Пэн. Источник фото: https://orenlib.ru/up/news/2019/4piter_pen_vist_20.jpg
Питер Пэн. Источник фото: https://orenlib.ru/up/news/2019/4piter_pen_vist_20.jpg

Недалеко от Питера Пэна в Лондоне расположена небольшая статуя медвежонка Паддингтона. Книги о нем давно стали классикой детской литературы и много раз экранизированы. Находится памятник на Паддингтонском вокзале, где и начинается история знаменитого мишки, который сидит на чемоданчике, а на шее у него приколота записка с просьбой позаботиться о нем. Также памятник медвежонку установлен на его родине, в столице Перу, Лиме, откуда он и прибыл в Лондон.

На сегодня всё, спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился материал, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и делитесь информацией с друзьями.

О других памятниках литературных персонажам можно прочитать здесь.