Найти тему

Когда вести ребенка к стоматологу? И не просто вести, а так, чтобы он сохранил все свои зубы целыми и невредимыми на десятки лет.

✅В 12 месяцев можно пойти, если чувствуете, видите, понимаете, что у малыша намечаются проблемы с зубами. Если все без нареканий, можно отправиться на первый прием в 3 года. Просто прийти познакомиться с врачом, кабинетом, креслом. Малыш расширяет кругозор, а мама убеждается, что нет аномалий развития и зубы прорезываются нормально.

✅Дальше начинается контроль над преждевременной потерей молочных зубов. Вы же помните, что молочные мы тоже бережем, потому что они служат ориентиром для постоянных, держат для них место, создают предпосылки для правильного формирования всей зубочелюстной системы? Нам нельзя ими разбрасываться.

✅Лет с 6-7 уже идет смена молочных на постоянные. С этого возраста нам надо не пропустить кариес. Прям жестко пресекаем любые его попытки просочиться в недра зуба.

Вот вы скажете: Ну вы сегодня капитан очевидность, Антон😑

А на самом деле мы постоянно лечим у детей то, что взрослые пропустили, не заметили, проигнорировали. Или перелечиваем то, что испоганили в муниципальной поликлинике.

Ну так у нас принято: сначала “Че там лечить ребенку, сходим рядом с домом по полису”, а потом у нас в кресле в 9-10 лет человек с полным ртом плоских белесых залипух вместо нормальных реставраций на ПОСТОЯННЫХ зубах. И большое везение, если мы еще успеваем сохранить нерв этим постоянным зубам. Ну а если уже поздно, то это 200% удаление во взрослом возрасте.

Но подход меняется. Я вижу это. Все больше родителей не ждут, когда наступит полный ахтунг, а ходят вместе с детьми на проф.осмотры раз в полгода.

Как считаете, придем мы когда-нибудь к тому, что визиты к стоматологу будут планировать так же, как, например, поход на маникюр или в барбершоп?