Найти в Дзене
Заметки Моргора

О викингах и рогатых шлемах

Викинг в рогатом шлеме – это как пьяный русский с балалайкой и ручным медведем на заснеженной даже летом улице Москвы. То есть образ, не соответствующий действительности, но столь въевшийся в массовую культуру, что, малость перефразируя Николая Алексеевича Некрасова (да простится мне такое заигрывания с великой классикой!) колом его оттудова не выбьешь: упираются, всяк на своём стоит.

Ну, массовая культура на то массовая культура и есть – это, в первую очередь, культура развлечений, штука несерьёзная в плане знаний и достоверной информации.

Нам показывают викингов в рогатых шлемах по телевизору, изображают их на различных иллюстрациях, пихают в компьютерные игры, футбольные болельщики сборных скандинавских стран – и те гордо щеголяют в бутафории с рожками.

Но найден ли хоть один скандинавский шлем с рогами?

Нет.

Тогда откуда эти самые шлемы хлынули в представление обывателей, будто плотину прорвало?

Знакомьтесь, это шведский художник Юхан Август Мальмстрём.

В 20-е годы XIX века он иллюстрировал поэму «Сага о Фритьофе» своего соотечественника Есайаса Тегнера, изобразив рогатый шлем викинга.

-2

Книга вышла немалым тиражом, издавалась на нескольких языках, попала и в Германию, где иллюстрации Мальстрёма привлекли внимание дизайнера Карла Доплера – он вдохновился творчеством шведского художника, работая над костюмами для оперы Вагнера «Кольцо Нибелунга».

-3

Сейчас такое трудно представить, но когда-то образы в массовой культуре формировали книжки с картинками да опера...

Впрочем, и сам Мальстрём мог почерпнуть идею рогатого шлема из европейских церковных летописей. Католическая церковь, страдавшая от набегов викингов, объявила оных дьявольскими отродьями и приписала морским разбойникам, дабы подчеркнуть их нечистую, демоническую природу, такой зооморфный атрибут как рога.

Некоторые учёные с толикой осторожности всё же допускают некоторую вероятность того, что рогатые шлемы у викингов существовали, но имели исключительно ритуальное значение и в бою не использовались из-за своей непрактичности. Известны ведь, например, апуло-коринфский шлем (датируется около 650 года до нашей эры) и кельтский бронзовый «шлем Ватерлоо» (датируется 150–50 годами до нашей эры, найден в реке Темзе в 1868 году), да и тевтоны с самураями щеголяли своеобразными украшениями своих шлемов, словно говорили противнику: забодаю забодаю, забодаю!

Апуло-коринфский шлем (датируется около 650 года до нашей эры)
Апуло-коринфский шлем (датируется около 650 года до нашей эры)
«Шлем Ватерлоо» (датируется 150–50 годами до нашей эры, найден в реке Темзе в 1868 году)
«Шлем Ватерлоо» (датируется 150–50 годами до нашей эры, найден в реке Темзе в 1868 году)
Шлем Альберта фон Пранкха (XIV век) в стиле, часто использовавшимся Тевтонским орденом
Шлем Альберта фон Пранкха (XIV век) в стиле, часто использовавшимся Тевтонским орденом
Шлем-кабуто в доспехах самурая
Шлем-кабуто в доспехах самурая