Или не нужен?
Поводом для таких полярных мыслей послужили два взаимоисключающих момента:
· судьба занесла на окраину города, где, словно из-под земли, выросла новая школа с шикарным спортивным комплексом, площадками для игр и отдыха, обустроенными на пришкольной территории;
· поиски информации, необходимой для написания новой рабочей программы для 5 класса по математике, привели на сайт Мэра Москвы, а там…
Чтобы не быть голословной, вот скриншот одной страниц этого сайта, а именно Плана развития Москвы 2030/Умный город будущего:
Сделала скрин со всей страницы, хотя изначально собиралась сохранить только то, что касается образования, но в ближайшем времени (2030 год наступит меньше, чем через 8 лет) во всех сферах будет главенствовать искусственный интеллект.
Итак, в виртуальной школе ведет уроки «цифровой учитель». А если школа виртуальная, то ЗАЧЕМ строить новое школьное здание в микрорайоне, который не развивается, а в «шаговой доступности» от новостройки имеет минимум 4 школы? Очевидно, что через 10 лет (сделаем поправку на 2-3 года с учетом, что у нас не Москва) и имеющиеся (и пока не разрушающиеся) сталинские здания не будут нужны.
Кстати, если программа «Умный город будущего» существует не первый год, то зачем тогда пару лет назад было анонсировано строительство 1300 новых школ в стране к 2024 году. На днях, правда, в одной из новостных лент промелькнула информация, что произошло секвестирование бюджета, в том числе оказались урезаны расходы на возведение современных образовательных учреждений. Значит, цифра 1300 останется только в планах.
Прочитала всего несколько страниц краткого Плана развития Москвы 2030, стало неуютно: школьнику (работнику) не надо будет выходить из дома ВООБЩЕ! Виртуальное присутствие=физическому! То есть ребенок сидит дома = находится в школе. Ни класс, ни учитель ему не нужны. А как же человеческая природа? Люди по природе социальные существа, а у них хотят отобрать «живое» общение начиная с раннего возраста?!
Кстати, цифровизация, использование виртуальной и дополненной реальности в учебном процессе прописаны в новых ФГОСах (образовательный стандарт), по которым уже в этом году начнут учиться первые и пятые классы.
Если хотите узнать не только о будущем школы, но и о том, как будем лечиться, отдыхать, работать – ссылка на официальный сайт Мэра Москвы и тезисы Плана развития Москвы 2030 ЗДЕСЬ
А ЗДЕСЬ о планах по возведению 1300 новых школ (теперь мы знаем, что им не суждено сбыться).
И напоследок: