Практически никто не заподозрит что-то неладное при первом взгляде на эту картину, впрочем как и на многие другие картины этой эпохи. Однако сможете ли вы представить себе, что данная картина была написана краской сделанной из настоящего человека?
Да, до нашего времени могло бы сохраниться намного больше забальзамированных тел из древнего Египта. Но, к сожалению, около 100 лет назад люди применяли мумий совершенно не по назначению.
Это звучит дико, но многие художники готовы были пойти на все, чтобы получить нужный цвет для передачи тона на картине. Для этого мумий целиком измельчали в порошок, перемешивали с маслом и некоторыми другими ингредиентами. Получались масляные краски с говорящим названием - Mummy Brown. Что в переводе с английского дословно означает "мумиевый коричневый". Такая краска начала популяризироваться в 16-18ых веках, а потеряла популярность в 20м. Это удивительно, ведь прошло не так много времени...
Почему от красок такого происхождения начали отказываться художники? Некоторые предполагают, что возник дефицит мумий, который сильно повлиял на цену мумий, а так же на количество произведенных красок. Другие же люди считают, что многие художники не догадывались о том, что краски делали из настоящих людей, а когда узнавали, то моментально отказывались от них.
Однако, до сих пор на полках магазинов для творчества мы можем увидеть коричневый оттенок с говорящим названием - "Mummy brown", но он, к счастью, сделан из других компонентов.