Найти в Дзене
Т-34

1942. Подвиг санинструктора

Солдатские письма! Где искать более точные, более сильные и убедительные, более откровенные свидетельства морального уровня воюющей армии?! Эти листки, написанные на поле боя, в окопе, за холмом, изрытым снарядами, под деревом, расщепленным осколками мины, всегда с исчерпывающей полнотой отражают дух, моральное и физическое состояние человека с винтовкой.

Следующее письмо было опубликовано в газете «Большевистская трибуна» Уч-Пристанского РК ВКП(б) от 7 ноября 1942 года.

Дорогой Петр Павлович!
Вашу Галю я встретил в одном полевом госпитале. Она была ранена в руку и голову. Ранения не очень опасны, но ей надо было лечиться. Мы должны были лететь на самолете. Галину взяли с собой, чтобы отправить в тыл. Когда мы высадились на аэродроме и подошли наши танки, на которых мы направились на передовую линию фронта, Галина первая села в танк.
Никакие уговоры не помогли, Галина поехала на передовую позицию. Много жизней спасла боевая патриотка. Ее не пугали ни пули, ни мины, ни снаряды. Где ползком, где бегом, она продвигалась вперед вместе с бойцами. Были случаи, когда она садилась в танк и ехала с экипажем впереди. Однажды ей приказали уйти из танка. Она ушла. Но когда танки рванулись в бой, то все увидели на передовом танке прижавшуюся к башне бесстрашную Галину.
Во время боя она, маленькая женщина, вступила в схватку с двумя немецкими танками. Галина увидела, что на наших раненых бойцов направляется два танка. Она побежала к своим бойцам. По ней открыли пулеметный огонь, и она решила ползти. Начали рваться мины. Это немцы били по Галине. Ловкая Галя снова побежала. Она схватила раненого лейтенанта и бросилась с ним в сторону от танка. Заметив укрытие, она положила раненого и снова побежала навстречу вражеским танкам. Немцы стреляли. Галя бежала навстречу. Танк быстро двигался на маленькую советскую медсестру. За 15 метров Галя одну за другой бросила три связки противотанковых гранат. Еще один бросок, и танк охватило пламя. Он разъехался по швам. Галина уничтожила фашистский танк и спасла жизнь раненых бойцов и командиров.
На 8-й день боя Галя много работала. Ей пришлось сделать несколько десятков перевязок. На несколько часов стих бой, а потом разразился с большой силой. Было видно, что Галина устала, но она старалась скрыть это. Сквозь дым, поднявшиеся столбы песка, земли и осколков она двигалась вперед. Сделав перевязку двум бойцам из пулеметного расчета, она было направилась дальше, но вдруг ее окликнули. Подойдя к расчету, она увидела, что и первый номер ранен насмерть. Пулеметный расчет уничтожен...

☆ ☆ ☆

Вопшина Галина Александровна родилась в 1919 году в селе Куяган Алтайского района Алтайского края. Тувинка. Член ВЛКСМ с 1940 г. В Красной Армии с июля 1941 г. К 1944 году воевала на Воронежском, Сталинградском, Западном, Брянском, Центральном фронтах и 1-м Украинском фронтах. Трижды ранена: легко (28.08.1942) и тяжело дважды (25.02.1943, 28.08.1943). Награждена медалью «За оборону Сталинграда»

☆ ☆ ☆

...Так нет же! Пусть знают немцы, что огневая точка не подавлена! Галя взялась за рукоятку, и пулемет застрочил. Обойма окончилась. Галя бросилась к ящикам с лентами. К пулемету бежали наши бойцы. Тут произошло нечто неожиданное, тяжелое и непоправимое. Большая мина разорвалась около нашей любимой подруги, и она осталась на месте. Сжались сердца каждого из нас. Когда майор Зубенко поднял ее на руках, то тело ее распласталось, как тело подстреленной птички.
Кровь залила все лицо и грудь нашего боевого товарища, нашей незаменимой, дорогой сестры Гали Вопшиной. На руках Галю донесли до самолета, все сняли пилотки, чтобы проститься с нашей боевой подругой.
Врач тут же сделал укол, и наша любимица пришла в чувство. Первым долгом она спросила: «Пулемет бьет?» — и когда ответили, что бьет, она хотела протянуть руку, чтобы попрощаться с нами. Рука ей не подчинилась. Она получила большую контузию и ранение в локтевой сустав. Когда ее положили в самолет, она снова потеряла сознание. Самолет рванулся и улетел.
Вот так мы расстались с вашей женой, дорогой Петр Павлович. В этом же бою я был тяжело ранен, но у меня хватило сил, правда, левой рукой, подписать списки товарищей, отличившихся в боях, для представления их к правительственной награде, среди них первая фамилия вашей жены Вопшиной Галины Александровны.
Вот такая-то Галина, дочь Алтая. Мы гордимся ею, гордится и наша Родина.
Мы надеемся, что Галя вернется к жизни, дорогая Галя будет жить. Сейчас я не знаю, где она и какова ее судьба. Но мои чувства говорят, что такая энергичная женщина еще много послужит Родине и своему народу.
Прошу Вас, дорогой товарищ, если Вам что-нибудь известно о Гале, сообщите мне...
Кончаю письмо и желаю больших успехов в Вашей работе. Будьте стойким на своем посту, работайте с утроенной энергией.
Берите пример с Гали.
С приветом Попов (1942)

☆ ☆ ☆

Вопшин Петр Павлович, муж Галины, служил участковым инспектором в Уч-Пристанском райотделе милиции Алтайского края. Ему и адресовано письмо.

В 1944 году гвардии старшина Вопшина Галина Александровна , санинструктор 2-го дивизиона 468-го гвардейского минометного полка 7-го механизированного корпуса 1-го Украинского фронта, была награждена медалью «За отвагу».