Найти в Дзене

Гум. Жилой ГУМ.

Да, сегодня пойдет речь про наш старый , добрый ГУМ. Это сегодня, он , самый дорогой магазин столицы. В настоящее время, в него можно ходить, разве что, как в музей. А ведь так было не всегда. Это перевоплощение произошло ,уже в наше время, не так-то и давно. Прошло всего-то каких-то тридцать лет, ну , может , чуть больше. Еще многие помнят, как бегали туда , за самым вкусным на свете мороженый. и ведь правда! Оно казалось волшебным, этот вкус не возможно забыть. Нужно было родиться в то время, чтобы , вкус этот , засел глубоко в подсознании. Да, сейчас тоже там , очень вкусное мороженое, но мне кажется , не то. Или, как говорится, мы просто выросли... Но в любом случае, многие, когда приходят гулять в цент, на Красную площадь, обязательно идут в ГУМ, чтобы купить себе тот стаканчик детства. Это уже ритуал, привычка. Как хотите, так и называйте. А начиналось все так..

1890г, торговые ряды на Красной Площади , будущий ГУМ. фото из открытого источника
1890г, торговые ряды на Красной Площади , будущий ГУМ. фото из открытого источника

В 1893 году , 02 декабря, открыли Верхние торговые ряды. место для строительства , было выбрано не просто так. На этом месте , на традиционном месте московского торга, были бесконечные лавки.

Изначально торговые ряды представляли собой 16 больших отдельных зданий с застекленными улицами между ними. Интересный факт, что на верхних этажах товары были дешевле, а огромный двухярусный подвал использовался для оптовой торговли (он освещался через стеклянные фонари в полу). Но не долго вся эта красота существовала. После Революции 1917 года, торговлю прикрыли, а само здание отдали Наркомпроду. А в 1921 , магазин ( а точнее Торговые ряды ) , приобрел, привычное всем название ГУМ.

ГУМ стал первым магазином, где начали вешать на товары ценники. Жители столицы уже не могли поторговаться, как раньше . Так же есть версия, что и книга жалоб и предложений, так же , впервые появилась здесь.

1930 году магазин закрыли полностью и здесь поселились различные министерства и ведомства, а на первой линии находился кабинет Берии. На втором и третьем этажах расположились квартиры.

Фото из сети
Фото из сети

Это были бывшие складские помещения, которые превратили в коммуналки. Как ни странно, но там квартиру, могли получить и самые простые граждане, наряду с теми, кто имел отношение к различным министерствам. Жизнь в них была не такой уж легкой. Окна выходили только во внутренний двор дома, общих кухонь не было ,готовили прямо в комнатах. Если к кому-то приходили гости, нужно было докладывать об этом в комендатуру. Тем не менее, жильцы чувствовали себя в привилегированном положении , т.к могли ходить в кино, посещать концерты и гулять по Александровскому саду. Квартиры в ГУМе существовали до 1953 года, (понятное дело , почему), после было принято решение возобновить торговлю на всех этажах универмага, а проживающие там семьи были расселены в другие дома.

Фото из сети
Фото из сети

Дважды , наша столица, чуть не потеряла ГУМ, в 1935 и в 1947 годах. Даже было выпущено постановление на этот счет, но видимо, не судьба. Ну и хорошо. иначе, мы бы не увидели то, что видим сейчас.

Вновь, для посетителей , магазин открылся в 1953 году. Для торговли были отданы , уже все этажи. Бывшие квартиры, снова стали принимать покупателей.

В ГУМе работает Гастроном № 1, который когда-то создавал Анастас Микоян . Сегодня , и дизайн самого магазина , и одежда продавцов, возвращает нас, ка бы в 1950-60-е годы, хотя понятно, что это только маркетинговый ход. Но, побывать там интересно.

Личное фото
Личное фото

Отдельно хочется, как шутка, выделить , туалет. Вход в него, стоит 100 рублей. Но попадая туда, ты оказываешься не в туалете , а в каком-то странном месте. Не однозначное чувство. Но, что греха таить, сходить стоит. Не пожалейте 100 рублей.

Сегодня магазин, конечно доступен, далеко не всем. Я помню, как мне рассказывала бабушка, как она там покупала моей маме обувь. И это был самый простой магазин, с самыми обыкновенными ценами. А мама, будучи студенткой, в 70-е, спокойно могла себе позволить , купить что-нибудь там на стипендию.

Я люблю там гулять. Мне нравится атмосфера этого магазина. Понятно, что там все новое, от прежнего не осталось ничего, но все же. При реконструкции, архитекторы, хотя бы постарались сохранить дух того времени. Так что , знаменитая фраза, "Встретимся в ГУМе у фонтана" - фраза, которая хорошо знакома не одному поколению москвичей, не просто фраза, а уже , как визитная карточка Москвы. И если , Вам, однажды кто-то скажет эту фразу, знайте , вы точно встретитесь, иначе , никак.

Так что , встретимся у фонтана!