Дело было, как вы понимаете в Чечне. Мы ехали на экскурсию в Аргунское ущелье, наслаждались видами и распрашивали гида о традициях и обычаях его народа. Гидов было два – Умар и Ислам. В нашем автобусе был Умар, на фото ниже Ислам, позирует нам в бурке и папахе из этнографического музея на фоне гор.
Среди многих интересных обычаев речь зашла о кровной мести, и Умар поделился своим взглядом на обычаи "кровников", и почему он считает это полезным.
Кровная месть – это не просто кто-то кого-то убил, и родственники убитого будут требовать крови преступника. Чеченцы живут по законам Шарита, а если закон не даёт однозначной трактовки – поступают по традициям, возникшим ещё в незапамятные времена.
Суть "кровничества" такова: убивать людей нельзя, и если ты отнял намеренно жизнь, то должен быть готов расплатиться такой же ценой. Означает ли это, что если ты убил человека, то тебя обязательно найдут кровники и убьют? Не всегда.
Чеченцы до сих пор живут тейповым обществом, где каждый тейп – группа родов, управляемых старейшинами, которые и принимают решение.
У нас как правосудие устроено? Если ты убил человека – отсидишь, выйдешь и начнёшь жизнь с чистого листа. В Чечне так не получится.
Если ты намеренно кого-то убил, то ответить должен собственной жизнью: отнял жизнь – отдал жизнь. Кровный баланс закрывается в ноль. Бывает, что убил нечаяно. Тогда решают старейшины.
Умар рассказывал, что однажды такое событие произошло. Тогда виновник в сопровождении своих родственников явился на суд к старейшинам потерпевшей стороны, обритый наголо и с саваном. То есть готовым к тому, что его могут осудить на смерть и готовый принять это наказание.
Тогда старейшины рассудили, что убийство (а это была драка) было ненамеренным. Парень просто не расчитал свои силы. Что следует за этим?
Всю свою жизнь он должен помогать семье погибшего, и не символически, а так, как если бы он заменил убитого члена семьи, и отдавать равную долю своего дохода, а так же являться по первому зову, если семье погибшего нужна помощь любого рода.
А что бывает, если виновник не хочет являться на суд? В таком случае его начинают искать его же родственники. Во-первых, это большое бесчестие и трусость, которое позорит род. А во-вторых, потерпевшая сторона имеет право убить любого совершеннолетнего мужчину взамен погибшего. Таким образом, не явившись на суд, он обрекает ближайшего родственника на смерть.
Был случай, когда кровная месть в силу обстоятельств свершалась поколение спустя и за грехи деда расплатился жизнью внук. Жестоко? Вне всякого сомнения. Однако неотвратимость наказания заставляет сильно задуматься.
Око за око – суровый закон. Но он гораздо сильнее мотивирует, чем небольшой срок в тюрьме и ты понимаешь, что, если ты готов отобрать жизнь, то счёт тебе предъявят такой же. Справедливо? Я полагаю, что да.
А что думаете вы?