Граппа — это итальянская водка. Ее делают из виноградных отжимок, остающихся после изготовление вина. Красное вино бродит с кожицей, и там остаются частицы алкоголя. А в кожуре из-под белого вина сохраняется запах винограда.
Выжимки закрывают без доступа кислорода на три дня, чтобы ингредиенты пропитали друг друга. Посте добавляют дрожжи и ждут пока они скушают весь сахар. Этап перегонки схож с производством водки. По итогу получается 37%vol напиток с тонким привкусом винограда. Мягче водки, но и в разы дороже.
Подается граппа в бокале похожим на флюте (бокал для шампанского), но с изогнутыми как тюльпан стеками.
В России граппа не нашла своего зрителя, но и зачем, когда есть своя водка. И в редких барах есть этот алкоголь. Как правило, одной купленной бутылки при открытии ресторана хватает до его разорения.