Все сошлось: ливни обильные; тепло и днем, и ночью; росы утренние; да и макушка лета.
Сад, прости: мне в Лес надо, хочется…
Эта вечная дилемма: Сад vs. Лес. Лес – естественная, дикая Природа. Абсолютный вкус, эталон. Сад – Природа рукотворная, вкус - субъективный, ни разу не бесспорный. Сад мы постоянно создаем, он без нас не существует. Лес мы можем только испортить – местами и на время, ему до нас все равно. Он был раньше и будет после. От меня Сад все время что-то просит/требует. Лес только дает: смотри, возьми… Сад – восторг и заботы. Лес – восторг и отдых. Впрочем, моя свербящая тема Лес/Сад – это для другого разговора.
Вчера я отдыхал – глазами и душой.
Но тут не про лирику и философию. Тут – про грибы.
Боюсь, ушли в прошлое те времена, когда все происходило обычными-привычными циклами и естественными сезонами. Хотя случались и необычности: аномалии-отклонения. Теперь калейдоскоп аномалий-отклонений – перманентность. А прежняя норма, если и проявляется – радует своей неожиданностью.
В моем уже привычном лесу (юг Подмосковья) уже третий сезон подряд неладно в Грибном царстве. Можно удивляться, можно сетовать, можно наткнуться на приз/сюрприз – нельзя только традиционно собирать грибы, которым положено появляться по сезону и по погоде.
Третий раз с весны добираюсь до леса в полном неведении, что там может оказаться. В конце июня не было Н-И-Ч-Е-Г-О. Вот и сейчас захожу в лес, как будто вскрываю билетик моментальной лотереи.
Тревожный сигнал: окраина леса совершенно пуста - в отношении грибов. Где вы, не любимые мною сыроежки, дождевики, валуи и прочая обильная простота! Пусто! Обескураживающе пусто. И совсем непонятно, что происходит в этой путанной микологии.
Но милые лисички! На том же месте, что и в прошлые годы. Только на месяц позже. По-особенному светлые, мясистые, не по возрасту крупные.
А вскоре и белый – первый в этом году. Портрет на память. Не совсем привычный – я такие обычно нахожу в самом начале грибного сезона: «колосовики». Округленький, аккуратненький, окрашен в теплые тона, чуть суховатый и бархатистый, несмотря на влажный после ливня лес. Забегая вперед: всего четыре белых найдено – и все такие, чуть более элегантные, ровные (даже погрызенные слизнями – все равно ровные). Не чета тем, что я привык находить в июле-августе.
Лисички еще в паре знакомых мне мест нашлись.
Но общая оценка – грибов нет. Не считать же еще три таких дрябло старых подберезовика, что кажется, стоят они с прошлой осени.
Да, еще чудесное следствие последнего ливня – грозди молодых летних опят на пнях. Но редко очень. Дома у нас это за грибы не считают, и я их только фотографирую.
Две (!) сыроежки за всю экскурсию! И какой-то белый пластинчатый/несъедобный, название которого всегда забываю, пробивается кое-где.
Никогда не видел такой грибной скудости в июльском лесу. Полная фенологическая картина июня с его первыми летними грибами. Только уже поспевающая костяника напоминает о реальном фенологическом времени.
А лес все равно великолепен, покоен и благотворен. Мало грибов, мало грибников, больше нетронутого счастья….
Но один настоящий грибник встретился. Из тех, что вышли из дома уже-не-помню-когда, кто одет обязательно всесезонно, кто прошел уже много-много верст по лесу, от поселка к поселку, кто непременно с палкой и профессионально «косит» ею всю траву по пути и не пропустит ничего. До встречи с ним я гордо нес корзинку, на треть полную красивейших лисичек. Но у профессионала их – лисичек – было несравненно больше. Так что гордиться оставалось только своими белыми: таких палкомахатель не находил, только дубовик один у него еще был.
Резюме, таким образом, не только на одном моем мнении: лисички есть и их можно набрать много. А грибной июль еще не наступил.