«Все хорошо, прекрасная маркиза! Все хорошо, все хорошо!»
Фраза из известной веселой песенки, хорошо характеризует деятельность некоторых компаний. В которых, вроде бы все хорошо, но время от времени происходят непредвиденные и нежелательные ситуации. Например, уход ключевых сотрудников к конкурентам, отказ постоянного клиента от сотрудничества. Чтобы «кобыла не околела» и «замок не выгорел до тла» нужно понять и устранить причины проблем.
Даже если все хорошо, всегда есть куда развиваться. Например, выиграть желаемый тендер, расширить рынки сбыта, начать продавать продукцию за рубеж, улучшить качество готовой продукции или оказываемых услуг.
Для бизнеса написаны правила игры - это стандарт ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования». Очень многие компании работают в соответствии с данным документом.
Если Вы планируете расширяться, если устали от того, что информация предоставляется не всегда своевременно и не в полном объеме, то Вам стоит подумать о применении стандарта в деятельности компании.
Однако, при принятии этого стратегически важного решения стоит помнить о том, что за 10 дней построить эффективную систему менеджмента в компании не получится. Если Вам пообещают, что за 50 тысяч через 3-5 дней у Вас будет сертификат, то Вы должны понимать, что грош цена такому документу. Ваши партнеры тоже это прекрасно понимают.
Чтобы внедрить систему менеджмента осознанно и получить потом реальные результаты потребуются ресурсы. Это и финансы, и время, и люди.
Но если система внедрена правильно и грамотно поддерживается, то польза от системы менеджмента качества (СМК) с лихвой окупит все затраты.
Приведу пример того, как наличие СМК помогает приносить экономическую выгоду:
Пример:
«На сайте компании был указан телефон горячей линии для записи обращений потребителей. Аудитор СМК, обратила внимание на то, что за все время существования компании по указанному номеру не поступило ни одного звонка. Как выяснилось, номер телефона был указан не верно, дозвониться по нему не было возможности. Кроме того, ни разу не проводилось анкетирование потребителей. В результате проведения «работы над ошибками» был выявлен ряд недостатков продукции, которые компании удалось устранить, и, в результате, не только укрепить свои позиции на рынке, но и расширить клиентскую базу»
Для того, чтобы повысить конкурентоспособность, получить экономические выгоды, навести порядок на местах и другое не надо «изобретать велосипед», а нужно использовать лучшие мировые практики. При этом важно помнить про грамотный подход и непременную поддержку первых лиц компании.