Найти в Дзене
Mam Stories

Маршруты в Переделкино. Один день в городке писателей.

Как долго я не могла добраться до Переделкино и все откладывала эту поездку. Находилось тысяча причин, то ехать далеко или народу будет много, потрачу зря время, делать там нечего, ведь всего два дома открыты для посещения…

Дом культур
Дом культур

Но в какой то момент все мое окружение заговорило об этом месте. И я решила, что пора, тем более, что в Переделкино открылся очень классный ресторан.

Давайте я расскажу, как провела свой день, а в конце напишу несколько советов по маршруту. Если не хотите все читать, то сразу пролистывайте вниз.

Итак, по порядку. Что я знала о Переделкино? Почти ничего. Только то, что это городок писателей, где им выдавали участки в 30-х годах и там сложилась творческая коммуна. Я решила погрузится в вопрос, прогуляться с гидом и отправится на поиски приключений с профессионалом. 

Первое, что меня удивило, городок писателей находится не так далеко от моего дома, всего 40 минут дороги. Я поехала туда в среду с утра, чтобы минимизировать пробки и избежать большого наплыва посетителей. 

Выставка «Условия материальной независимости»
Выставка «Условия материальной независимости»

Припарковалась на территории Дома творчества (парковка небольшая машин на 30), по адресу ул. Погодина 4. Первым делом отправилась в библиотеку и на завтрак в местное кафе. Шла по тихим тенистым аллеям и понимала, что это мое место. Возникло ощущение тишины и покоя, как будто я приехала в санаторий 50-х годов. Отдельно скажу  - там невероятный воздух. 

-3

Я посетила библиотеку, настоящую с полками до потолка и большими картонными указателями с буквами. Скорее это читальный зал, здесь смело можно провести не один час, все зависит от вашей влюбленности в книги. Дальше отправилась на летнюю веранду поработать и выпить кофе, так как до экскурсии было еще пару свободных часов. А вообще здесь проводятся литературные встречи, концерты, занятия.

Библиотека
Библиотека

Экскурсия наша началась у храма Игоря Черниговского, это примерно 15 минут пешком от Дома творчества.  И тут совсем другое Переделкино. Если Дом творчества, светское место где жили и работали литераторы XX века, то его историческая часть - это христианская обитель. Два Храма, старое кладбище. Часть экскурсии мы посвятили истории появления Переделкино, кем и когда были возведены церкви. Например, храм Игоря Черниговского имеет необычные купола. Они сделаны из фарфора – это уникальная технология, аналогов которой нет в мире. А внутри храма очень интересно чувствуешь пространство, окошки в верхней части купола придают воздушность и ощущение полета. 

-5

-6

Здесь я впервые посетила историческое кладбище.

Старые ограды, местами интересные памятники, здесь похоронена все семья Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Евгения Евтушенко, Арсения Тарковского... Мы долго говорили с гидом о судьбе каждого, а семейной жизни, сложном времени репрессий и конечно о творчестве.

Дача Бориса Пастернака
Дача Бориса Пастернака

Так потихоньку мы снова вернулись в городок писателей и  вышли к даче Бориса Пастернака, здесь он писал «Доктора Живаго» за которого ему дали Нобелевскую премию по литературе. Дом-музей открыт, но лучше заранее панировать экскурсию и забронировать на сайте. Рядом приятный сквер, где можно прогуляться и передохнуть, как говорят там высажены все виды деревьев, которые есть в Переделкино и о которых писал Пастернак.

-8

А дальше мы прошли на дачу к человеку, который проводил ежегодные «костры» на заднем участке своей дачи. Там собирался весь поселок, а плата за вход была пять шишек, которые потом торжественно сжигались. 

Я говорю о Корнее Ивановиче Чуковском, которого на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.

-9

Рядом со свое дачей он организовал чудесную детскую библиотеку, которая работает и сегодня, вы можете приехать и взять книги. 

Сам участок очень красивый и просторный, как мне рассказала гид, в Переделкино много грибов и везде можно увидеть сыроежки, лисички, но только здесь на участке Корнея Ивановича растут большие красивые мухоморы, как у настоящего сказочника.

Чудо дерево
Чудо дерево

А еще на входе вас встретит чудо дерево. В доме все осталось именно так как было при жизни автора. Можно увидеть его письменный стол, холодильник на замке, а еще стол в гостевой комнате, где написал часть своего романа «Архипелаг Гулаг» Александр Солженицын. 

Рабочий стол Корнея Ивановича Чуковского
Рабочий стол Корнея Ивановича Чуковского

Музей Чуковского проводит и детские экскурсии, думаю здесь будет интересно детям 7+. Смотрите информацию на сайте. 

В завершении нашей прогулки, которая длилась три часа, мы снова вернулись на территорию Дома творчества. Заглянули в  старинный кафетерий, увидели новую гостиницу и оказались на интересной выставке о том, как жили писатели в Переделкино. 

Часть экспозиции
Часть экспозиции

Перед отъездом домой, я пообедала в ресторане «Библиотека» и сделала красивые фотографии рядом с деревянной инсталляцией в парке. Вот такой прекрасный и насыщенный день получился. 

 

Старинное кафе
Старинное кафе

! На территории Дома творчества отличные дорожки, детям можно взять самокат или приезжать с малышом на коляске. Игровых площадок нет. Но! Есть прекрасная природа. 

Если идти на экскурсии, думаю подойдет детям 7+

Ресторан Переделкино  Pets Friendly

 

Деревянная инсталляция
Деревянная инсталляция

Мои рекомендации по маршрутам. 

1.     Без гида (почитать самим заранее), забронировать билеты в музеях.

2.     Приехать в будни к 11:00. Припарковаться на территории дома творчества (парковка машин на 30). https://pro-peredelkino.org/dom-tvorchestva

Обратите внимание на выходные дни.

3.     Выпить кофе в кафе «Переделкино» (оно в здании библиотеки)

4.     Зайти в библиотеку почитать и отдохнуть. 

5.     Потом перейти в соседнее здание – посетить выставку «Условия материальной независимости». Она идет до 31.10.22.

6.     Здесь же спуститься на цокольный этаж в старый буфет. Выпить лимонад «Буратино» и перекусить перед прогулкой.

7.     Забронировать время на экскурсию в музей Бориса Пастернака https://goslitmuz.ru/museums/dom-muzey-b-l-pasternaka/ Часов на 13:00.  По дороге загляните в сквер Пастернака.  

8.     После экскурсии переходите в дом музей Корнея Чуковского. Обязательно зайдите в детскую библиотеку рядом с его домом. Запись на экскурсию тут https://goslitmuz.ru/museums/dom-muzey-k-i-chukovskogo/ на сайте Про Переделкино есть тематические экскурсии, думаю вы можете узнать о них на сайте музея https://pro-peredelkino.org/dom-chukovskogo

9.     Выйдя с территории дачи Корня Чуковского заходите на территорию Дома творчества. Вход почти напротив, левее. Там пройдя по дорожке к ресторану вы не пройдете мимо деревянных инсталляций. Как мне сказали их сделал создатель Никола-Ленивца. Сделайте красивые фото, полежите в гамаке. 

10.  Далее обед-ужин в ресторане Библиотека. Номер для брони +79684728854

 

Второй вариант маршрута с гидом и акцентом на музеи писателей.

1.     Рекомендую выбрать любого гида на сайте  Tripster https://experience.tripster.ru/experience/Moscow/36830-peredelkino/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=commercial_rus-mow_srch_hand_kw_city_russia-moscow&utm_content=61694174_Group-4560606093_Ad-10690438220&utm_term=экскурсия%20в%20переделкино&yclid=13842418639372287999 или прогулки https://pro-peredelkino.org/tours

2.     Скорее всего гид Вам предложит встретится у храма Игоря Черниговского. Там вы обойдете храмы и немного территорию. Если захотите зайти внутрь, возьмите с собой платочек.

Зайдите на старое кладбище. Посмотрите ключевые могилы:

Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Евгения Евтушенко.

3.     Потом можете проехать на машине до музея Пастернака и Чуковского (здесь уже стихийная парковка на обочине).

4.     Если хватит сил и желания, можно съездить в музей Булата Окуджавы, так же заранее купите билеты http://okudshava.ru

5.     Раньше заезжали в дом – музей Зураба Церетели, но сейчас дом закрыт, так как там живет сам скульптор. https://kulturologia.ru/blogs/170918/40526/?ysclid=l5mwnp2jus170782959

6.     Завершить экскурсию предлагаю в Доме творчества. Что просмотреть на территории смотрите выше.

7.     Еще хороший вариант приехать сюда с ночевкой. Остановиться в  атмосферной гостинице. https://peredelkinohotel.ru

8.     В первый день посмотреть все дачи Переделкино. А на второй день проснутся среди сосен, вкусно позавтракать  и спокойно все посмотреть в Доме творчества. Провести время в библиотеке. 

 

Желаю выбрать и построить свой комфортный маршрут. 

 

Заглядывайте в раздел «события» на сайте  https://pro-peredelkino.org/tpost/ek6ng0olo1-den-evgeniya-evtushenko

Например, 17 июля приглашают пройти по маршрутам Евгения Евтушенко: пообщаться с его друзьями и послушать его любимые песни на встрече в Белом зале.

18 июля исполняется 90 лет со дня рождения поэта.