Плес – очень туристический город, здесь есть все для прекрасного отдыха: река, уютный город с симпатичной архитектурой, музеи, местные знаменитости и, кончено, не обошлось без гастрономических достопримечательностей.
Город на Волге, естественно, живет рыбой. По словам местных, их лещей когда-то подавали к столу Ивана Грозного. А сегодня ими кормят туристов. В ресторанах города можно попробовать блюда из леща, можно купить копченую рыбину и съесть ее дома. А можно попробовать рыбный угол.
Что это такое? Местный предприниматель Шевцов уверяет, что он продает традиции далеких предков и печет эти рыбные пироги по старинным рецептам. Возможно, это действительно так, а возможно, это просто талантливый маркетинговый ход. Но воплощение идея великолепное.
Рыбный угол – это такая версия расстегая с рыбой, это полуоткрытый пирог с копченым лещом. Тесто у пирогов ржаное, рыба без костей – есть одно удовольствие. В городе я увидела две точки, торгующие углами. Заведение интересно оформлено – повсюду лещи и пироги, даже есть счетчик пирогов – прекрасная идея, на мой взгляд.
В меню рыбные углы, а также несколько видов пирожков. В комплект к пирогам можно взять чай (есть травяной, имбирный), а можно получить стакан ухи, есть еще какое-то местное вино и настойки. Я взяла уху и угол. Как же все это пахло!
Уха оказалась очень наваристой, пюреобразной, ни картошки, ни лука, а один очень наваристый рыбный бульон – очень вкусно! А пирожок – только из печи, лещ с ароматом дыма ольховой стружки и вкусным тестом. Мне все очень понравилось. Рекомендую к обязательной дегустации в Плесе. Молодцы плесяне!
Еще я в Плесе пробовала копченую рыбу, но об этом расскажу в другой раз. Я везде и всюду стараюсь пробовать местную рыбу, а вы? Где была самая вкусная?
Читайте также: