Найти в Дзене

Какие комнаты считать свободными для продажи? Мнение Мосгорсуда о системе норм, применимых к праву на выкуп

<a href='https://ru.freepik.com/photos/love'>Love фото создан(а) vanitjan - ru.freepik.com</a>
<a href='https://ru.freepik.com/photos/love'>Love фото создан(а) vanitjan - ru.freepik.com</a>

В 2019 г. Мещанский районный суд (судья Мордвинова Ю.С.) рассмотрел дело гражданки Ш о выкупе комнат в коммунальной квартире по льготной цене.

Гражданка Ш обратилась в Департамент городского имущества города Москвы с заявлением о заключении договора купли-продажи, предоставила необходимый пакет документов.

ДГИ отказал ей в заключении договора купли-продажи, ссылаясь на то, что в коммунальной квартире отсутствуют свободные жилые помещения и что комнаты не находятся на балансе ДГИ.

Между тем спорные комнаты были никем не заняты и фактически были свободны.

Суд удовлетворил исковые требования гражданки Ш, ссылаясь на ст. 59 ЖК РФ, ч. 6 ст. 38 Закона города Москвы от 14.06.2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» о праве на выкуп по рыночной стоимости при отсутствии иных льготных категорий граждан (очередников, малоимущих).

Суд пояснил, что правообладателем спорных комнат согласно выписке из ЕГРН является город Москва. По мнению суда, комнаты являются свободными, поскольку в них никто не проживает.

Суд отметил, что право истицы на покупку спорных комнат возникает, так как истица соответствует следующим признакам:

1) является собственником одной из комнат в коммунальной квартире,

2) зарегистрирована в квартире по месту жительства,

3) кроме истицы к квартире иных соседей нет.

ДГИ не согласился с решением Мещанского районного суда и обратился в Мосгорсуд с апелляционной жалобой.

10 июля 2020 г. Мосгорсуд оставил решение Мещанского районного суда в силе, и дополнительно разъяснил, какие нормы и в какой иерархии применяются к праву жителей города Москвы на выкуп комнат по льготной стоимости. Эта система, показанная Мосгорсудом в данном деле, является очень важной, так как суды часто путают соотношение норм жилищного законодательства по этому вопросу.

Ни в ст. 59 ЖК РФ, ни в ст. 38 Закона города Москвы от 14.06.2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» нет прямой нормы, в соответствии с которой жители города Москвы вправе выкупить комнату в коммунальной квартире по льготной стоимости. ДГИ сегодня активно пользуется этим.

Право на выкуп по льготной стоимости установлено в Приложении № 6 к Постановлению Правительства Москвы от 18 октября 2018 года N 1285-ПП (Порядок выкупа из жилищного фонда города Москвы освободившихся комнат в коммунальных квартирах, долей в праве общей долевой собственности).

Это отдельный самостоятельный порядок, и к нему не следует применять категории, описанные в ст. 59 ЖК РФ и ст. 38 Закона города Москвы от 14.06.2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Мосгорсуд в составе судей Ефимовой И.Е., Федерякиной Е.Ю., Смирновой Ю.А. пояснил, что истица не имеет задолженности по оплате коммунальных услуг, является собственницей комнаты в коммунальной квартире, зарегистрирована в ней по месту жительства, и эти условия являются необходимыми и достаточными для выкупа комнат по льготной цене.

Таким образом, сегодняшняя позиция ДГИ (и некоторых судей) о том, что правом на выкуп по льготной стоимости обладают лишь очередники и малоимущие, является неверной. Этим правом обладают соседи в коммунальной квартире (собственники соседних комнат), не имеющие задолженности по оплате коммунальных услуг и проживающие в квартире.

Это дело показательно еще и тем, что ДГИ ранее отказывал гражданам в выкупе комнат, ссылаясь на то, что комнаты не являются формально свободными (они не перешли в некий фонд свободного жилья, не считаются освободившимися). Однако эти аргументы судьи посчитали слабыми, после чего ДГИ стали использовать другую тактику:

1) передавать объекты в хозяйственное ведение сторонним организациям (в ГУП "ЦУГИ"),

2) использовать аргумент, что только очередники и малоимущие вправе приобрести комнаты по льготной цене.

В следующих статьях мы продолжим анализ подобных дел. Подписывайтесь на этот канал, чтобы поддержать выход статей. Подписаться можно в Телеграм: https://t.me/realestatedisputes

#льготнаяцена

#льготнаястоимость

#выкупкомнаты

#жилищноеправо

#дги

#цуги

#суднедвижимость

Ссылки на номера дел: Мещанский районный суд, № 02-11600/2019, Мосгорсуд 33-24214/2020, карточка дела: https://mos-gorsud.ru/rs/meshchanskij/services/cases/civil/details/d591c658-c9dc-44a3-b382-3c82bffab38d?caseNumber=2-11600/19

Ссылка на фото: <a href='https://ru.freepik.com/photos/love'>Love фото создан(а) vanitjan - ru.freepik.com</a>