Кто бы что не говорил, а вечного ничего не бывает. Поэтому-то, наверное, становится смешно, когда мне попадается реклама ножей с вечной заточкой. Такое заявление не более чем маркетинговый ход. Ведь хорошие кухонные ножи из качественной стали должны время от времени затачиваться. Если, конечно, вы хотите иметь в своем подчинении на кухне пару-тройку действительно острых кухонников.
Сегодня предлагаю поговорить о том, с помощью каких приспособлений можно точить ножи в домашних условиях. Покупка точилки – целесообразное решение, которое позволит продлить срок службы изделий и сэкономить много денег. Ведь больше не придется приобретать новый набор всякий раз, когда старый затупился.
Итак, какую точилку предпочесть – ручную или электрическую?
Если точить вручную
Ручная точилка – без преувеличения, величайшее изобретение человечества. Обеспечивает полный контроль во время процесса, а значит можно соблюдать угол заточки. Кстати, вы знаете, что заточка под определенным углом важна для резки тех или иных продуктов? Для рыбы это один показатель, для твердых продуктов – другой, для филирования – третий. Но это совсем другая история.
А еще ручные точилки стоят недорого, гораздо дешевле своих электрических аналогов. При правильной технике и должном уходе они прослужат долго. А еще такие устройства безопасны в эксплуатации.
У них есть только один существенный недостаток. Вам потребуется больше усилий, чтобы наточить ножи из кованой стали. Да и процесс будет занимать больше времени. А еще такие точилки не предназначены для работы с ножами, лезвия которых волнистые или зубчатые.
Итак, очевидными плюсами ручной точилки можно считать:
- оптимальный контроль и безопасность пользователя;
- невысокую стоимость;
- идеальное решение для кухонных кованых ножей;
- легкий вес;
- мобильную конструкцию, которая не требует много места для хранения.
Недостатки:
- придется прикладывать большее усердие;
- заточка будет проходить дольше;
- не подойдет для волнистых и зубчатых клинков.
Электрическая точилка для ножей
Для людей, которые ценят каждую минуту и хотят получать быстрый результат, созданы электрические точилки. С ними отпадает необходимость делать что-либо вручную. Все, что нужно – включить прибор и вставить нож в выделенный слот. Современные устройства просты в использовании и невероятно удобны.
А еще такое оборудование созданы, чтобы точить кухонные ножи даже с волнистыми или зубчатыми лезвиями.
Неоспоримые достоинства:
- высокая скорость работы и быстрый результат;
- простота и удобство использования;
- минимум усилий с вашей стороны;
- подходит для всех типов ножей.
Недостатки:
- нет такого контроля за работой, как в случае с ручными точилками;
- стоят дороже.
По сути, выбор зависит от того, сколько вы готовы заплатить за точилку, и готовы ли прилагать усилия, чтобы править ножи вручную.
Ну а если нужны кухонные ножи, сделанные из стали, которая долго держит заточку и легко правится в домашних условиях, мне есть что вам предложить. Я кую ножи вручную, придерживаясь многовековых традиций и используя только качественные и долговечные материалы. На все изделия даю гарантию 5 лет.
Пишите, если подыскиваете ножи для кухни – для домашнего или профессионального использования - https://clck.bar/Lcd195