Найти в Дзене
Михаил Суходеев

Заточка ножей. Ручная или электрическая?

Оглавление

Кто бы что не говорил, а вечного ничего не бывает. Поэтому-то, наверное, становится смешно, когда мне попадается реклама ножей с вечной заточкой. Такое заявление не более чем маркетинговый ход. Ведь хорошие кухонные ножи из качественной стали должны время от времени затачиваться. Если, конечно, вы хотите иметь в своем подчинении на кухне пару-тройку действительно острых кухонников.

Сегодня предлагаю поговорить о том, с помощью каких приспособлений можно точить ножи в домашних условиях. Покупка точилки – целесообразное решение, которое позволит продлить срок службы изделий и сэкономить много денег. Ведь больше не придется приобретать новый набор всякий раз, когда старый затупился.

Итак, какую точилку предпочесть – ручную или электрическую?

Если точить вручную

Ручная точилка – без преувеличения, величайшее изобретение человечества. Обеспечивает полный контроль во время процесса, а значит можно соблюдать угол заточки. Кстати, вы знаете, что заточка под определенным углом важна для резки тех или иных продуктов? Для рыбы это один показатель, для твердых продуктов – другой, для филирования – третий. Но это совсем другая история.

А еще ручные точилки стоят недорого, гораздо дешевле своих электрических аналогов. При правильной технике и должном уходе они прослужат долго. А еще такие устройства безопасны в эксплуатации.

У них есть только один существенный недостаток. Вам потребуется больше усилий, чтобы наточить ножи из кованой стали. Да и процесс будет занимать больше времени. А еще такие точилки не предназначены для работы с ножами, лезвия которых волнистые или зубчатые.

-2

Итак, очевидными плюсами ручной точилки можно считать:

  • оптимальный контроль и безопасность пользователя;
  • невысокую стоимость;
  • идеальное решение для кухонных кованых ножей;
  • легкий вес;
  • мобильную конструкцию, которая не требует много места для хранения.

Недостатки:

  • придется прикладывать большее усердие;
  • заточка будет проходить дольше;
  • не подойдет для волнистых и зубчатых клинков.

Электрическая точилка для ножей

Для людей, которые ценят каждую минуту и хотят получать быстрый результат, созданы электрические точилки. С ними отпадает необходимость делать что-либо вручную. Все, что нужно – включить прибор и вставить нож в выделенный слот. Современные устройства просты в использовании и невероятно удобны.

А еще такое оборудование созданы, чтобы точить кухонные ножи даже с волнистыми или зубчатыми лезвиями.

Неоспоримые достоинства:

  • высокая скорость работы и быстрый результат;
  • простота и удобство использования;
  • минимум усилий с вашей стороны;
  • подходит для всех типов ножей.

Недостатки:

  • нет такого контроля за работой, как в случае с ручными точилками;
  • стоят дороже.
-3

По сути, выбор зависит от того, сколько вы готовы заплатить за точилку, и готовы ли прилагать усилия, чтобы править ножи вручную.

Ну а если нужны кухонные ножи, сделанные из стали, которая долго держит заточку и легко правится в домашних условиях, мне есть что вам предложить. Я кую ножи вручную, придерживаясь многовековых традиций и используя только качественные и долговечные материалы. На все изделия даю гарантию 5 лет.

Пишите, если подыскиваете ножи для кухни – для домашнего или профессионального использования - https://clck.bar/Lcd195