Найти в Дзене
Валерий Грачиков

«Учитесь, девочки, считать деньги, хоть вы и великие княжны…»

- Мама, разрешите нам сходить в кондитерскую лавку?!

- И зачем вы туда собрались девочки?

- Говорят, что к мадам Ландрин завезли удивительные двухцветные леденцы, мы бы хотели попробовать. Разумеется, Мама, на свои карманные средства.

Может быть, великие княжны и разговаривали так со своей маменькой, где-нибудь в Царском селе. Может быть, и по-другому. Но факт – далеко не все Романовы, вступив во взрослую жизнь, умели делать такую простую, казалось бы, вещь, как делать покупки в магазинах. Далеко не все знали истинную цену вещей и то, как вообще можно что-то купить.

Вообще, при Николае I, с которого вообще и начало стремительно разрастаться фамильное древо Романовых-Голштейн-Готторпов, великие князья и княжны могли смело разгуливать по магазинам на все свои карманные деньги. И у детей Александра II и его братьев и сестер таких проблем тоже не было – они вполне себе успешно ходили за подарками на Рождество, покупать коробочки и папиросницы. А потом, как отрезало.

После событий 1 марта 1881 года, ведомства, отвечавшие за безопасность царской семьи настоятельно «порекомендовали», то есть, говоря по-русски, запретили посещение магазинов всем членам дома Романовых. Более того, царь Александр III по факту оказался в «самоизоляции» в Гатчинском дворце. В результате Ксения Александровна, младшая сестра Николая II потом рассказывала, что карманных денег у нее не было в принципе. Она понятия не имела, что это такое и как покупать какие-то предметы в магазине, ей в принципе было неизвестно. Все, что надо бралось откуда не возьмись волшебным образом. Из скатерти-самобранки, наверное.

И так продолжалось до поры до времени и с детьми Николая II, пока в 1910 году Александра Фёдоровна не топнула ногой:

- Девочки подрастают. Они выйдут замуж и станут хозяйками в своих дворцах. А они совершенно не знают цену деньгам и как с ними обращаться!

-2

В январе 1910 года, видимо пообщавшись с дочерьми и оценив их подготовку к жизни в реальном мире, Александра Федоровна распорядилась, чтобы для великих княжон сделали приходно-расходные книги, которые они отныне будут вести и ежемесячно отчитываться перед маменькой о своих доходах и расходах. А также о том, чтобы девочкам выдавали по … 15 рублей на карманные расходы ежемесячно!

Да, я не описался, а вам не привиделось: по 15 рублей в месяц. Чтобы было что потратить, если вдруг захочется. При этом Ольге Николаевне на тот момент было 15 лет, а Татьяне – 13. Для великих княжон, прямо скажем, сумма не то, чтобы большая, даже если учесть, что они в общем и целом находились на полном государственном обеспечении. У строгой немецкой маменьки – не забалуешь!

Интересно, что позднее такую же практику распространили и на двух других великих княжон – Марию и Анастасию. Но так как они были «еще маленькие», то маменька посчитала, что им достаточно на карманные расходы по 5 рублей в месяц. И маменька не ленилась проверять, как у девочек дела с их карманными доходами и расходами, а самое главное, насколько скрупулезно они веду свою небольшую домашнюю бухгалтерию.

-3

В общем, приучала девочек к реальной жизни, потому что мало ли, придется на самом деле внимательно следить за своими капиталами. Кто же мог подумать, что в итоге все закончится Ипатьевским домом. И опыт собственных покупок вообще не потребуется.

И вот когда узнаешь то, как маменька готовила дочерей к реальной жизни, в том числе вот в таких мелочах, с этими 15 рублями на карманные расходы, так и хочется сказать:

Ну почему же вы, Александра Фёдоровна исключительно домом и семьей не занимались?! Что у вас мало дел во дворцах с четырьмя дочерьми и больным сыном было?! Зачем вам надо было лезть в государственные дела, в которых вы наворочали столько всего «гениального», во многом из-за того, что путали свое глубоко семейное и представительное государственное?! Почему у ваших предшественниц хватало ума разделять все это?! Ведь не лезли бы, и не оказались бы в Екатеринбурге. И в стране все, глядишь, получилось бы совсем по-другому.

---------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал