Два маленьких сочинения в формате ОГЭ по литературе.
1.2. Какую роль в приведённом фрагменте играют художественные детали?
Художественная деталь - это выразительная подробность, являющаяся средством создания художественного образа.
Так, в приведённом фрагменте автор использует этот прием для разных целей. Ирина при расставании говорит прерывисто ("Родненький мой... Андрюша... не увидимся... мы с тобой..."), что отражает её психологическое состояние. Детали при описании состояния семьи уходящего солдата, а именно посверкивающие "слезинки" у дочерей, подёргивания у сына, "губы белые, как мел" и "глаза, как у тронутого умом человека" у жены, позволяли наиболее полно раскрыть на примерах типичные образы героев военного времени. То, как Андрей Соколов дрожит всем телом, вспоминая и рассказывая сложнейший момент из его жизни, и то, как это состояние передаётся его собеседнику, помогает автору передать читателю определённый настрой.
Таким образом, М. А. Шолохов использует художественные детали для отображения психологического состояния героев, создания и дополнения их образов и передачи читателям чувств, вызванных ужасами войны.
2. Выберите другой фрагмент рассказа, в котором Андрей Соколов совершает нравственный выбор. Проанализируйте выбранный фрагмент, выявляя особенности личности героя.
В кульминационном моменте рассказа Андрей Соколов побеждает в психологической дуэли с лагерфюрером Мюллером, отстаивая свой нравственный выбор.
Во-первых, русский солдат не отказывается от своих слов, которые и стали причиной его вызова "на распыл", что говорит неимоверной храбрости героя.
Во-вторых, Андрей Соколов не соглашается выпить "за победу немецкого оружия", ведь он истинный патриот, который, несмотря на все тяготы войны, способен отстаивать честь своей родины.
Таким образом, в этом фрагменте Андрей Соколов раскрывается как русский солдат с огромной силой воли, стойкостью и смелостью.