Одним из главных овощей в кухне Кавказа является баклажан. Мы привыкли считать, что это овощ. Но на самом деле это необычной формы и цвета ягода (так же, как и арбуз). Ближайшими родственниками являются помидоры. На Украине баклажаны часто называют синенькими. На Кавказе их жарят, тушат, запекают (часто прямо на костре), добавляют в салаты и варят из них вкуснейшее варенье. Самыми популярными блюдами на их основе являются соте, аджапсандали и имам баялды. В России на праздничном столе часто можно увидеть рулетики из нарезанных пластами баклажанов с разнообразными начинками.
История баклажанов
Несмотря на то, что баклажаны прочно ассоциируются со средиземноморской кухней, появились они в Восточной Индии, где до сегодняшнего дня растут их дикие предки. Синие ягоды даже упоминаются в древних текстах, написанных на санскрите. На территории современного Пакистана их начали выращивать 4000 лет назад. За 500 лет до н. э. китайцы предприняли первые попытки вывести новые сорта. Постепенно баклажаны завоевали популярность во всём Китае и в Японии. И в XV веке наконец-то попали в Европу. Местные жители сочли их непригодными для употребления в пищу. В Германии селекционерам удалось получить баклажаны разных форм (грушевидные, овальные и яйцевидные) и цветов 9пепельные, коричневые и белые). Вместе с европейскими путешественниками синенькие пересекли океан и попали на американский континент. Томас Джефферсон (третий президент США) был выдающимся учёным.
Он смог получить семена баклажанов из Франции и в XVIII веке вывел свой собственный сорт. Белые колючие баклажаны до сих пор выращивают в небольших фермерских хозяйствах. Индейцам синие ягоды тоже пришлись по душе. Европейцы отдали дань полезным свойствам и вкусовым качествам баклажанов только в XIX веке. Они наряду с помидорами и картофелем долго оставались продуктовыми изгоями.
Мифы о баклажанах
Во всём мире баклажаны пользуются популярностью. А популярность, как известно, рождает множество мифов. С баклажанами связаны 3 распространенных заблуждения:
1. Высокое содержание никотина и успокаивающее действие, которое оказывают блюда на основе баклажанов. Часто можно услышать, что в Турции пик их популярности пришёлся на то время, когда было запрещено употребление табака.
В баклажанах на самом деле содержатся никотиновая кислота и кофеин, но совсем в небольших количествах. Эквивалент одной сигареты - 9 кг синих ягод. Именно содержание никотина обусловливает горький привкус. Образуется вещество под названием солонин, которого в старых плодах значительно больше. Из-за этого они могут сильно горчить. Чтобы избавиться от неприятного горького привкуса, целесообразно поместить очищенные баклажаны на 10 мин. в подсоленную воду.
2. Баклажан - сильный природный афродизиак. Это заблуждение связано с испанским названием ягод, которое в переводе на русский язык означает "любовная ягода". Именно в Испании появилась и пошла гулять по свету ничем не подтвержденная легенда.
3. Баклажан может свести с ума. Так считали в давние времена. Арабские врачи в IX веке были уверены, что употребление фиолетовых ягод в пищу приведёт к депрессии, появлению веснушек, развитию заболеваний печени и ротовой полости.
В Древней Греции были уверены, что они ядовитые и вызывают безумие. В средневековой Европе баклажаны называли сумасшедшими яблоками. И почти четыре столетия выращивали исключительно как декоративное растение. Интересно, что в Турции есть блюда, которые своим наименованием намекают на побочные действия плодов. Самые популярные кушанья - имам баялды и хюнкар баялды, что в переводе на русский язык означает "правитель упал в обморок" и "священнослужитель упал в обморок". В IX веке в турецкую кухню вошёл баклажан. И повара придумали свыше 1000 совершенно новых блюд. Изысканные ароматные и вкусные кушанья приводили дегустаторов в полнейший восторг. Некоторые от удовольствия даже лишались чувств.
Польза баклажанов
Включение в рацион баклажанов оказывает на организм разнонаправленное положительное воздействие. Происходит это благодаря богатому химическому составу. Нионин (сильнейший антиоксидант) защищает от свободных радикалов. Витамины группы В укрепляют нервную систему, снижают риск развития бессонницы, улучшают качество сна и помогают сохранить гидролипидный баланс кожных покровов. Повышенное содержание железа, цинка и марганца делает баклажаны незаменимыми при малокровии. Соли калия помогают избавиться от чрезмерной отёчности и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Ускоряется регенерация повреждённых тканей, снижается уровень "плохого" холестерина. Легкоусвояемая клетчатка стимулирует работу кишечника.
ВКУСНОЕ БЛЮДО из КУРИЦЫ с ОВОЩАМИ в КАЗАНЕ на КОСТРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/