Итак, продолжаю рассказывать про славный городок Гороховец. Мы прошли всю набережную, поднялись к Троице-Никольскому монастырю и оттуда отправились не куда нибудь, а на Лысую гору.
Тут немножко углубимся, что такое собственно Лысая гора.
Лы́сая гора́ — элемент восточнославянского
фольклора, связанный с колдовством и сверхъестественными силами.
Самая известная Лысая гора, это гора под Киевом, на которую, предположительно летала булгаковская Маргарита, целую статью на Дзене читала, где анализировалось, какую именно гору посетила она перед балом у Сатаны.
Но киевская гора далеко, а от Троице-Никольского монастыря до местной Лысой горы где-то около 3 км. Силы были, решили пойти, посмотреть.
Вот такой был маршрут
Поднялись по горочке от монастыря, вышли на улицу Горького и пошли в сторону Лысой горы. Дорога была неплохой большую часть пути, был тротуар, отделенный от дороги газоном, потом, правда, осталась только обочина, но не критично, машин было мало.
Вот так потихоньку и дошли до указателя.
Кстати, большое спасибо за этот указатель, очень часто природные достопримечательности никак не обозначены, а зря, лишним это не бывает.
Заодно узнали, что пришли в Клязьминский береговой заказник и что здесь было древнее городище.
И ещё раз, почему Лысые горы такие лысые.
Лысая гора - это общее название. Такие горы есть во многих местах, а называются они лысыми потому, что на них почти нет деревьев и прочей растительности. Точно неизвестно, почему так случается, но раньше люди считали, что на этих горах ведьмы проводят свои шабаши и выжигают на них все растения кострами.
Что касается именно этой Лысой горы,то виноватым в том, что ничего не растет считают вполне определенного человека, казанского хана Аманака, который регулярно совершал набеги на эти земли в 16 веке, войско его под Гороховцом было разбито, погиб и сам хан. Его похоронили на берегу Клязьмы, каждый из его войска принес на его могилу горсть земли, и образовался курган. С тех пор на нем не выросло ни единого деревца.
Это предание, а на самом деле Лысая гора – это холм природного происхождения, где еще в VI-V вв. до н.э. жили люди, не знавшие металла и пользовавшиеся каменными и деревянными орудиями труда. Городище было укреплено с трех сторон крутыми берегами Клязьмы, а с четвертой – земляными валами, остатки которых сохранились до наших дней.
В общем, местечко интересное, со всех сторон, и природа красивая и легенда имеется.
После указателя мы свернули на дорожку и пошли к Клязьме, вокруг никого, только птички пели.
А нет, кое-кто был, тоже можно сказать гору вытаптывал, котишка вышел помышковать.
Я с ним поздоровалась, я ему кис-кис сказала, а он мне ноль внимания, фунт презрения, ни один мускул на шкуре не дрогнул. Ладно, дальше пошли.
Идем по дорожке, вокруг стоят деревца, березки в основном, листочков нет, только ольха сережки вывесила.
Дорожка потихоньку превратилась в тропинку, временами очень скользкую, и, обратите внимание, сколько вокруг ещё снега.
Но мы успешно всё преодолели и наконец вышли на место, после которого начинался обрыв.
Как же хочется описывать чувства максимально точно, чтобы читающий понял и разделил эмоции, а в тот момент меня охватил такой восторг от этих просторов, от синего неба, от теплого ветра в лицо. Не передать, нужно ехать и смотреть.
Мы провели там минут сорок, всё смотрели, фотографировали, стараясь запечатлеть этот момент.
И ещё, там был интересный момент: сидим мы на Лысой горе абсолютно одни, только над нами парит какая-то птица. Присмотрелись и поняли, что это какой-то хищник, не разбираюсь, может сокол или скопа, и было видно, что мы его заинтересовали, долго над нами парил, всматривался, а потом надоело и стал охотиться. Переместился от нас в сторону рощи и парение стало чередоваться с прицельным падением вниз, и так несколько раз. Я такое видела первый раз.
Уходить не хотелось, но нужно было ещё погулять и по центру Гороховца.
С огромным сожалением встали и пошли обратно. И тут случилось везение, на остановке, явно конечной, стоял автобусик, мы в него обрадованно влетели, так как ноги уже подустали. Автобус до центра городка шел и мы минут за 10 с возвышенности спустились, но к реке не пошли, а пошли по улице Ленина, в сторону Сретенского монастыря.
Улица Ленина показалась нам центральной и мы не ошиблись.
Итак, улица Ленина, ранее, с 1787 года , Благовещенская, ещё ранее, где-то в 1723 году, Большая Проезжая, а ещё раньше, в средневековье, она вообще была единственной улицей в городе и называлась просто Большой.
Вот эта улица в начале 20 века
А вот она, сейчас, ну не совсем сейчас, конечно, апрель 2022, как мы её увидели!
Одноэтажные деревянные дома, резные наличники на окнах, герань на окнах, настоящая одноэтажная Россия, вот что такое улица Ленина, ранее Благовещенская, ранее Большая Проезжая, ранее просто Большая.
Двигаясь по улице увидели стенд с информацией, что Гороховец - родина Штирлица. Согласно информации на стенде Клязьму посчитали недостаточно великой рекой и заменили ее Волгой, но это зря, Клязьма и красивая, и достойная российская река.
Пока продвигались по улице Ленина мимо нас пронеслись несколько автомобилей, украшенных советскими и российскими флагами, из окошек неслась патриотическая музыка, а на одном из автомобилей была установлена фигура бабушки с красным флагом, все, надеюсь помнят эту историю.
Процессия проехала до небольшого сквера и там начался концерт, пели опять же патриотические, посвященные России песни. Мы чуть-чуть послушали, потолкались среди народа и пошли дальше, посмотреть поближе Сретенский монастырь и Благовещенский собор.
Честно говоря, боюсь подзапутаться в церквях и соборах, но вроде всё верно.
И вот, наступил тот момент, когда понимаешь, что уже устала от впечатлений, всё чаще поглядываешь на часы и думаешь о дороге назад, это было где-то около 17 часов, таким образом гуляли всего часов 6, но впечатлений было много, день был насыщенный.
Мы планировали уехать на электричке, которая шла в 18 с чем-то, если не успевали, была следуюшая, позже, но в итоге уехали в 19 часов и даже пришлось бежать, чтобы успеть.
Кстати, неоднократно сталкивалась с тем, что есть места, куда очень легко попасть и трудно уехать.
Подошли к остановке и увидели очень много людей, в итоге провели на остановке больше часа, удалось погрузиться только в третий автобус, чтобы добраться до станции. Наверное, это единственный неприятный момент этого дня.
Мне город очень понравился, такой, незахватанный, что ли. И очень атмосферный, и подзапущенный, как часто у нас водится, но это было видно, потому что совсем не было листвы, в период цветения сирени, там наверное совсем сказка.
Если будет возможность то непременно ещё раз туда загляну, там ещё осталось много интересного.
Всем удачи!