Из дискуссий с психологами
Оппонент:
Самое близкое, что я видел к понятию "типа информационного метаболизма" - термин М.А. Холодной "стиль кодирования информации" (книга "Когнитивные стили. О природе индивидуального ума", 2е издание, с. 295). Там приводятся примеры:
1) деление Павлова на 1-ю и 2-ю сигнальную систему;
2) способы представления информации по Дж. Брунеру: в виде предметных действий, наглядных образов и языковых знаков;
3) три сферы сенсорного опыта по НЛП: визуальная, аудиальная и кинестетическая.
Думаю, первые два примера имеют некоторое отношение к соционике.
И дальше Холодная предполагает, что стиль кодирования информации должен быть связан со стилем переработки информации, т.е. когнитивным стилем.
Виктор Прокофьев:
Мне кажется я нашел еще подходы психологов, близкие к понятию "типа информационного метаболизма"
1. "Хебб (Hebb, 1974) с несколько иных позиций выдвигает представление об интеллектах А и В.
Интеллект А - это тот потенциал, который создается в момент зачатия и служит основой для развития интеллектуальных способностей личности.
Что касается интеллекта В, то он формируется в результате взаимодействия этого потенциального интеллекта с окружающей средой. Оценить можно только этот «результирующий» интеллект, наблюдая, как совершает умственные операции индивидуум. Поэтому мы никогда не сможем узнать, что представлял собой интеллект А. В лучшем случае, по мнению Хебба, мы могли бы лишь примерно оценить этот интеллект, если бы знали, что индивидуум уже с первых мгновений жизни находился в идеальных условиях, обеспечивающих всестороннее развитие наследственного потенциала, что, конечно, неосуществимо".
Этот текст многократно упоминается и повторяется в сети. Исходная работа Дональда Олдинга Хебба: [D. O. Hebb. Proceedings of the American Philosophical Society, Vol. 85, No. 3 (Feb. 25, 1942), pp. 275 -292]
2. Рэймонд Кеттелл опубликовал книгу: Способности: их рост и действие структуры / Abilities: their Structure, Growth and Action, где предложил классификацию интеллекта на: «флюидный (текучий) / fluid intelligence и кристаллизованный / crystallized intelligence.
«Флюидный (или «текучий») интеллект отвечает за скорость и точность текущего оперирования информацией (особенно символьной и в ситуации решения новых для человека задач и проблем). Кристаллизованный интеллект заключает в себе разноплановые слои устойчивых знаний (например, арифметические и алгебраические операции, словарь выражений родного языка, правила дорожного движения и вождения автомобиля, способы оценки шахматных позиций и проведения деловых совещаний и многое другое). Два вида интеллекта находятся между собой во взаимно дополнительных отношениях. Поэтому когда в связи с возрастным ослаблением флюидного интеллекта способность решать определённые виды задач снижается, возникают весьма эффективные стратегии преодоления этих проблемных ситуаций с помощью развитых возможностей кристаллизованного интеллекта, который поступательно развивается практически всю жизнь человека». [Психология: биографический библиографический словарь / Под ред. Н. Шихи, Э. Дж. Чепман, У.А. Конрой, СПб, «Евразия», 1999 г., с. 298.]
Мы уже много лет работаем в соционике, занимаясь изучением и практическим использованием того, что названо в цитатах выше "видами интеллекта", которые так и проявляются, как
"... основа для развития интеллектуальных способностей личности" и "... отвечает за скорость и точность текущего оперирования информацией (особенно символьной и в ситуации решения новых для человека задач и проблем)".