Хуже "стеклянного потолка" ощущается только "стеклянный колпак". Это когда ограничен со всех сторон, не только в финансах, но и в работе, отношениях, самореализации и развитии. Это когда каждый новый день до боли напоминает предыдущий и легко спутать даты.
Проверить, находитесь ли Вы под стеклянным колпаком очень просто, хотя
я долго не могла понять, что же меня так напрягает в жизни. Вроде, все стабильно, хорошо, спокойно. И при этом однообразно. Нет какого-то драйва, интереса. И энергии нет. Делаю только необходимые дела, а на новые интересные проекты не хватает сил и времени. И вот когда осознаешь, что способен на большее, но имеешь меньшее - это и есть стеклянный колпак.
Как выбраться из-под "стеклянного колпака"
Во-первых, признать его наличие.
Тут есть несколько вариантов:
1) да, я признаю, что нахожусь под "стеклянным колпаком" и меня это не устраивает;
2) да, я признаю, что нахожусь под "стеклянным колпаком", и меня это устраивает.
Если у Вас есть третий вариант - напишите в комментариях. Но по моему опыту стабилизации, есть только эти два варианта. В противном случае мы просто не признаем, что находимся "под колпаком".
Во-вторых, ограничить потребление информации
Да, да, именно так. Ограничить потребление информации. Поменьше смотреть видео, читать статьи, листать соцсети. Поменьше слушать других людей. Для того, чтобы выйти из-под стеклянного потолка, нам нужна предельная ясность и тишина, чтобы услышать внутренний голос. Именно внутренний голос скажет нам, куда двигаться дальше, когда мы покинем "стеклянный колпак".
В-третьих, переключиться с думания на действия
Больше делать. Двигаться. Выполнять домашнюю работу. Разобрать, наконец-то, шкаф с одеждой, которую давно никто не носит и не будет носить. Выбросить пустые банки или раздать знакомым. Да мало ли дел по дому накопилось у нас?
В-четвертых, фиксировать результаты дня
Можно, конечно, писать планы на день, но лучше фиксировать результаты, что было реально выполнено. Результаты лично меня мотивируют сильнее, чем бесконечные списки задач, цели и планы.
В-пятых, каждый день делать по одному (только одному!, не надо себя насиловать) принципиально новому делу, которое будет Вам интересным
Например, узнала я, что существует такая практика - #нейрографика Попробовала и увлеклась на несколько недель. Не скажу, что достигла каких-то значимых результатов, но мозг зашевелился, а радости в жизни прибавилось.
Складывать конструктор #лего - Вы думаете, это только для детей? Знаете, как это увлекательно!
А #музыка : слушать, играть, петь - столько вариантов!
Чем более разнообразными будут новые дела - тем шире станет Ваш "стеклянный колпак", а возможно, и откроется дверь из него.
Друзья, у меня к Вам 2 вопроса:
1. Ощущаете ли Вы себя под "стеклянным колпаком"?
2. Как Вы преодолеваете это состояние?
Пишите, обязательно отвечу на все комментарии.