Счастлив тот садовод, который выращивает вкусную сладкую свеклу. Но это не всегда так. Для многих этот корнеплод невкусен, а иногда и горчит.
Виной всему в основном неподходящая земля, но есть и другие факторы, влияющие на вкус.
В любом случае, владелец может изменить ситуацию. Если учесть все потребности свеклы и обеспечить надлежащий уход, корнеплод получится сочным, нежным и сладким, как сахар.
Первый, и самый важный шаг - почва.
Свекла не любит кислых, твердых и плотных почв. Ее корням нужна среда, близкая к воздушной и щелочной. Поэтому ее следует высаживать в песчаную почву и предварительно раскислять грядку.
Кроме того, это растение любит органику, поэтому сажать его лучше после капусты, кабачков, репы, в которые внесено достаточное количество навоза или перегноя.
Второй - поливы.
В сухих почвах растения плохо усваивают питательные вещества, поэтому растут медленно и не приобретают сладости. Корнеплоды также становятся твердыми и волокнистыми. Регулярный полив поможет свекле вырасти сочной и сладкой.
Третий - подкормки.
Свекла нуждается в небольшом количестве азота в начале вегетационного периода. Однако калий жизненно важен для этих растений. И в большом смысле. Первую калийную подкормку следует проводить, когда появятся 2-3 настоящих листочка, и в дальнейшем их регулярно повторяют с периодичностью в 10-14 дней.
Можно использовать минеральные удобрения, но не сульфаты, так как сульфаты подкисляют почву. Отличным вариантом является древесная зола. Он содержит не только калий, но и другие питательные вещества, а также обладает щелочной реакцией, что очень важно для свеклы. Вы также можете добавить гумат калия.
Для формирования корнеплодов и накопления сахара растениям необходим бор. Когда корни начнут загущаться, необходимо опрыскать листья борной кислотой (1 чайная ложка порошка на 10 литров воды). Через 2 недели подкормку можно повторить.
Четвертый - прекращение поливов и подкормок.
За полтора месяца до сбора урожая необходимо прекратить полив и подкормки (последним удобрением должен быть калий).
Это стимулирует растения накапливать сухие вещества, от которых зависят вкусовые свойства корнеплодов. Чем суше вещество, тем слаще корнеплоды.
Источник - БелНовости
Надеемся, что даже у новичков все получится с этими рекомендациями.
Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные факты.