Янтарное варенье из груш наполнит Ваш дом ароматами лета. К тому же оно полезное и поднимет настроение долгими зимними вечерами. Приступим к готовке!
И осенью дождливой и морозною зимой
Людям бывает невесело, даже тоскливо порой.
Наше вкусное варенье Вам поднимет настроенье!
Янтарно - солнечного цвета
Маленький кусочек лета!
Сладостью наполнит рот и улыбки в дом внесет!
Ингредиенты:
- Груши - 2 кг,
- Сахар - 3 кг,
- Сок лимона - по вкусу.
Готовим!
- Груши, желательно твердых сортов, тщательно помыть, удалить сердцевину, предварительно разрезав груши на 4 части, и удалить плодоножку, нарезать дольками 2-3 миллиметра толщиной.
- Нарезанные груши поместить в эмалированную миску или кастрюлю, выжать сок из лимона и полить им нарезанные дольки груш. Тщательно перемешиваем.
- Засыпать грушу 1.5 кг сахара и снова хорошенько перемешать для того, чтобы сахар распределился равномерно. Под действием сахара груша будет выделять сок. Затем засыпать оставшиеся 1.5 кг сахара, не перемешивать, накрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки.
Вместо сахара также можно использовать мед. Еще стоит учесть тот фактор, что если у Вас груши сладких сортов, то сахара потребуется меньшее количество.
- Ставим эмалированную кастрюлю с грушами на газовую плиту. На медленном огне доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. В процессе варки варенье необходимо периодически помешивать деревянной лопаткой. Затем закрыть крышкой, снять с огня и оставить до полного остывания варенья.
- После того как варенье остыло, вновь поставить его на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Снова прокипятить 5-7 минут. Потом остудить. Так нужно делать 3-4 раза. Когда варенье становится тягучим как мед, значит оно готово. Дольки груши при этом должны стать прозрачные как стеклышки. Иногда процесс приготовления может занять 2-3 дня.
- Теперь можно разливать варенье по баночкам. Банки предварительно необходимо стерилизовать.
- Плотно закатать металлическими крышками. Варенье готово! Хранить варенье нужно в сухом и прохладном, темном месте
Грушевое варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков, подавать к блинчикам, делать сладкие бутерброды со сливочным маслом и вареньем или просто пить с ним чай вприкуску. Варенье в вазочке будет украшать Ваш стол, потому что оно имеет красивый вид и аппетитно выглядит.
Приятного Вам чаепития! Удачи Вам на кухне, дорогие друзья!