Друзья, продолжаю тему фарфоровых новинок 1960-х годов и вновь хочу вам показать изделия Краснодарского фарфоро-фаянсового завода «Чайка». К сожалению, бюллетень «Новые товары» не научный источник информации и часто «грешит» неточностями. По факту публикации 1967 года пришлось проводить самое настоящее расследование.
«Краснодарский» // Новые товары, 1967. – № 7.
Приведу сначала исходный текст публикации с ошибками.
Любая семья с удовольствием приобретёт столовый сервиз «Краснодарский» художника В. Овсяненковой. Он имеет лаконичный рисунок, гармонично связанный с формой самих изделий.
Просто решён сервиз «Жёлудь» художника В. Мельника. Он выполнен в своеобразной, присущей этому автору манере пластического решения объемных форм. Подглазурная роспись солями придает сервизу особую лёгкость.
Эти сервизы выпускает Краснодарский фарфоровый завод.
На иллюстрации к тексту приведу кофейный и чайный сервизы. Начинается же заметка с рассказа о столовом сервизе художника В. Овсяненковой. Поиск усложняется ошибочным написание фамилии автора, точные сведения о котором нам сообщает официальная справка 1962 года, ныне хранящаяся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве: Овсянников Владислав Михайлович (1930 г.р.). Член Союза художников СССР.
Но как выглядит столовый сервиз «Краснодарский» в росписи Владислава Михайловича Овсянникова мне не известно.
Далее текст, как мне кажется, вновь повествует о столовом сервизе. В росписи солями и формой похожей на жёлудь я знаю только краснодарский сервиз, хранящийся в Тамбовской областной картинной галерее:
Если же обратиться к представленным иллюстрациям, то сходу что есть что я могу сказать только про чайный сервиз. Его название нам сообщает заводская рекламная листовка:
Имя автора позволяет уточнить интернет-публикация Ирины Николаевны Лешкиновой – старшего научного сотрудника отдела хранения вещевых фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына:
В 60-е годы художники заговорили в полный голос, не пряча свое индивидуальное мироощущение за условностью приемов. В художественной лаборатории завода работали такие непохожие друг на мастера, как Людмила Никифоровна Павлова и Николай Петрович Турков, Владислав Михайлович Овсянников и Василий Александрович Мельник. В их произведениях художественная выразительность сочеталась с практической целесообразностью. В это время скульпторами В.М. Овсянниковым и В.А. Мельником были созданы новые, простые формы посуды.
К несомненным удачам этого периода можно отнести сервиз «Лунный» (автор Л.Н. Павлова). Художница создала новые формы сервиза, ансамбль которого, построенный на сложном ритме четких объемов, близок к ансамблям городской архитектуры начала 60-х годов ХХ века.
В данный момент в экспозиции «Кубань послевоенная» представлен сервиз «Лунный».
Второй, кофейный сервиз, публиковался повторно на страницах бюллетеня «Новые товары» за 1974 год. Но вновь с ошибочным описанием – дана ссылка на его изображение на обложке журнала. Хотя и сообщением названия «Коричневый»:
«Русь», «Валентина», «Коричневый» // Новые товары, 1974. – № 2. – 25.
Ростовский комбинат прикладного искусства освоил новые сервизы — кофейный «Русь» и чайный «Валентина». В сервиз «Русь» входят шесть предметов, выполненных в национальном стиле. Матовый цвет изделий прекрасно сочетается с цветной глазурью. Цена 39 р. 30 к.
Чайный сервиз «Валентина» также шести предметный. Он голубого цвета. Рисунок изделий и отдельные элементы декорированы глазурью. Цена — 35 руб.
Комбинат выпустит в этом году 2 тыс. сервизов.
Краснодарский фарфоро-фаянсовый завод «Чайка» тоже начал выпускать кофейный сервиз, который называется «Коричневый». Сервиз выполнен из фарфора. Форма его конусообразная. В него входит 21 предмет. Все изделия расписаны красками и золотом. Цена – 19 р. 50 к.
В феврале 2022 года интересующий нас кофейный сервиз был выставлен на торги Аукционного дома «Литфонд» с названием «Старый город».
В январе 2022 году аналогичный сервиз 1965 года был выставлен на продажу на платформе «Мешок» с названием «Вечерний город» и указанием на авторский экземпляр из Художественной лаборатории и кабинета образцов завода.
Каталог продукции Краснодарского фарфоро-фаянсового завода «Чайка» за 1979 год указывал автором искомой нами формы № М-64 – Василия Александровича Мельника, автором рисунка № 72/66 – Эмму (Эмилию) Фокину. Хотя и здесь инициалы художника не соответствуют реальности.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив