Найти тему
Бюджетный туризм

Готовлюсь к поездке в Крым. Что там с оплатой картами и связью?

Уже через неделю я собираюсь в отпуск. Еду на автобусе в Крым. А именно – в Алушту. Настроение, как говорят, уже «чемоданное», и как только выдается свободная минутка, я стараюсь выяснить, что да как там сейчас, в Крыму.

Например, когда мы были в Алуште в 2015 году, от силы два-три магазина в городе принимали к оплате карты. Остальные требовали наличные деньги. А уже про мелкие точки и торговцев сувенирами я вообще молчу. Сейчас, как выяснилось, карты принимаются в большинстве официальных торговых точек. Но принимаются к оплате исключительно карты российских банков. И желательно (не знаю, почему, но так пишут), чтобы карта была платежной системы МИР.

У меня были карты нескольких банков, но только Viza и MasterCard. Пришлось в срочном порядке изготовить и карту платежной системы МИР. Мало ли.

Сбербанка в Крыму по-прежнему нет. Как и нет их банкоматов. Так что за снятие наличных с вас возьмут комиссию. Поэтому, если собираетесь вести с собой карту и там с нее снимать наличные, лучший вариант – Тинькофф. Снимать деньги с этой карты можно в любом банкомате. И без комиссии. Пишут, что с карты Юмани тоже можно снимать деньги без комиссии в любом банкомате. Правда, не более 10 тысяч в месяц.

В целом с банками и безналичной оплатой в Крыму стало гораздо лучше, чем было в 2015 году. Но все равно лучше всего будет взять с собой хотя бы половину суммы, которую вы планируете потратить, в виде наличных денег. Все равно придется покупать сувениры, покупать еду на улицах, делать запасы на рынках. А там – только наличка.

Выяснил я кое-что и о связи. Наш, казалось бы, российский МегаФон в Крыму до сих пор работает в роуминге. Про других операторов ничего сказать не могу, возможно, ситуация та же. Входящие звонки будут бесплатны, а вот за исходящие придется платить, как в международном роуминге. Впрочем, МегаФон предлагает несколько тарифов для путешествий по Крыму. В том числе с безлимитными звонками, интернетом и СМС. Все в этих тарифах хорошо и прекрасно, кроме абонентской платы, которая составляет что-то около 200 рублей в сутки. Но если сутки телефоном не пользуешься вообще, то абонентская плата не списывается.

Пишут, что лучший из вариантов – покупка местной сим-карты. Но по мне, лучший вариант - другой. И я воспользуюсь именно им. При въезде в Крым просто отключу передачу данных (интернет) на смартфоне. В отеле обещают вай-фай, и этого мне будет достаточно. Интернетом буду пользоваться по вечерам.

Возьму с собой ноутбук, чтобы в ежедневном режиме рассказывать о поездке. Так что подписывайтесь на канал «Бюджетный туризм». Скоро выезжаем в Крым! Нас ждет Алушта и Черное море.

Если вы уже были в Крыму в 2022 году и испытали на себе то, о чем я пытаюсь разузнать, расскажите, пожалуйста, в комментариях. В первую очередь интересует - действуют ли повсеместно банковские карты, и второе - как работают операторы сотовой связи. Спасибо!

Крым
652,3 тыс интересуются