Лето. Время зелени...
Пишите, какие зеленушки любите))
А я пока расскажу об одной из моих любимых зеленушек. Ой, да и зеленью это не назовёшь, ведь листья мангольда (а именно о нем пойдёт речь) бывают не только зелёные, но и жёлтые, оранжевые, красные.
Листовая свёкла (мангольд) особенно актуальна в конце весны-начале лета. Когда ещё мало свежей зелени. Я сею мангольд 3-4 раза за лето.
Она быстро всходит, яркого цвета, что весной очень важно для нервной системы человека.
Едят и листья, и черенки. В свежем виде, тушат, маринуют, квасят. Листья мангольда добавляют в квашеную капусту, а черешки маринуют.
Мангольд - двулетнее травянистое растение; подвид свёклы обыкновенной. Родственен сахарной, кормовой и обыкновенной свёкле. Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями на шпинат.
Листья и черенки богаты витаминами К, С, В, Н, РР, Р; такими микроэлементами как фосфор, железо, калий, натрий, кальций, литий, медь, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты
Полезных свойств много, вот некоторые из них:
🥬Улучшает работу печени
🥬Нормализует работу поджелудочной железы (очень полезно при диабете)
🥬Стимулирует работу лимфотической системы
🥬Нормализует работу сердца (соли калия - незаменимые помощники в работе нашего пламенного мотора)
🥬Повышает иммунитет
🥬Рекомендуют при профилактике сезонных простуд
🥬Профилактика анемии
🥬Низкокалорийный продукт, рекомендуется при лечении ожирения
🥬Мангольд богат антиоксидантами, а значит активно защищает наши клетки от свободных радикалов
🥬Витамин К - это профилактика остеопорозов, переломов костей (остеокальцин формируется при обязательном участии витамина К и укрепляет кости)
🥬Снижает резистентность к инсулину и снижает уровень сахара в крови
Внимание! Осторожно!
🥬Переизбыток витамина К может увеличивать количество тромбоцитов и увеличивать вязкость крови
🥬Щавелевая кислота в больших количествах может нарушать всасывание и усвоению кальция. Поэтому больше 50мг в день её не рекомендуется. А это примерно 500г мангольда.
И все же, если вы хотите уменьшить её количество в зелени, просто бланшируйте листья мангольда 5-6 минут, а затем добавляйте в салат.
При этом не забывайте, что у щавелевой кислоты много и полезных свойств, но об этом в другой раз.
🥬И ещё одно предостережение: осторожно людям с мигренью, это опять же из-за большого содержания витамина К.
Ну что, убедила я вас попробовать этот красивый овощ? Вот несколько вкусных картинок, а если нужны рецепты, пишите в комментариях "блюда из мангольда"