Найти тему

Листовая свёкла (мангольд)

Лето. Время зелени...

Пишите, какие зеленушки любите))

А я пока расскажу об одной из моих любимых зеленушек. Ой, да и зеленью это не назовёшь, ведь листья мангольда (а именно о нем пойдёт речь) бывают не только зелёные, но и жёлтые, оранжевые, красные.

Листовая свёкла (мангольд) особенно актуальна в конце весны-начале лета. Когда ещё мало свежей зелени. Я сею мангольд 3-4 раза за лето.

Она быстро всходит, яркого цвета, что весной очень важно для нервной системы человека.

Едят и листья, и черенки. В свежем виде, тушат, маринуют, квасят. Листья мангольда добавляют в квашеную капусту, а черешки маринуют.

Мангольд - двулетнее травянистое растение; подвид свёклы обыкновенной. Родственен сахарной, кормовой и обыкновенной свёкле. Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями на шпинат.

Листья и черенки богаты витаминами К, С, В, Н, РР, Р; такими микроэлементами как фосфор, железо, калий, натрий, кальций, литий, медь, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты

Полезных свойств много, вот некоторые из них:

🥬Улучшает работу печени

🥬Нормализует работу поджелудочной железы (очень полезно при диабете)

🥬Стимулирует работу лимфотической системы

🥬Нормализует работу сердца (соли калия - незаменимые помощники в работе нашего пламенного мотора)

🥬Повышает иммунитет

🥬Рекомендуют при профилактике сезонных простуд

🥬Профилактика анемии

🥬Низкокалорийный продукт, рекомендуется при лечении ожирения

🥬Мангольд богат антиоксидантами, а значит активно защищает наши клетки от свободных радикалов

🥬Витамин К - это профилактика остеопорозов, переломов костей (остеокальцин формируется при обязательном участии витамина К и укрепляет кости)

🥬Снижает резистентность к инсулину и снижает уровень сахара в крови

Внимание! Осторожно!

🥬Переизбыток витамина К может увеличивать количество тромбоцитов и увеличивать вязкость крови

🥬Щавелевая кислота в больших количествах может нарушать всасывание и усвоению кальция. Поэтому больше 50мг в день её не рекомендуется. А это примерно 500г мангольда.

И все же, если вы хотите уменьшить её количество в зелени, просто бланшируйте листья мангольда 5-6 минут, а затем добавляйте в салат.

При этом не забывайте, что у щавелевой кислоты много и полезных свойств, но об этом в другой раз.

🥬И ещё одно предостережение: осторожно людям с мигренью, это опять же из-за большого содержания витамина К.

Ну что, убедила я вас попробовать этот красивый овощ? Вот несколько вкусных картинок, а если нужны рецепты, пишите в комментариях "блюда из мангольда"

Голубцы с рисом и овощами
Голубцы с рисом и овощами
Тёплый салат с бланшированой зеленью
Тёплый салат с бланшированой зеленью

Еда
6,93 млн интересуются