Судьба этой удивительной женщины не рассекречена полностью до сих пор. Но она сделала для советской разведки столь много, сколько не удавалось и многим мужчинам.
Лиза Розенцвейг была родом с восточной Молдавии, которая называлась тогда Бессарабией и с 1918 года стала румынской. К формированию коммунистических убеждений девушки в значительной степени «приложил руку» её двоюродный брат – будущий начальник оперотдела ОГПУ СССР и комиссар госбезопасности Карл Паукер.
Лиза получила высшее образование, знала несколько иностранных языков, включая французских, немецкий и английский. Уже с марта 1925 года она нештатный сотрудник резидентуры ИНО ОГПУ в Вене. Через 3 года её вызывают в Москву, где дают новую фамилию – Горская.
Первым её поклонником становится уникальный Яков Блюмкин, владевший двумя десятками языков, один из создателей самой разведки государства, друг известных поэтов и преданный Троцкому человек.
Он привозит оппозиции письмо, которое оказывается в ОГПУ. Естественно, что врага государства в живых не оставляют. А к Лизе после расследования не оказывается никаких претензий.
Теперь её путь лежал в Европу, под прикрытием «супружеской четы» с Василием Зарубиным. «Муж» был тоже человеком уникальным – не имея даже среднего образования, самостоятельно освоил несколько иностранных языков и прекрасно играл на многих музыкальных инструментах. Вскоре «роман по обязанности» перерастает в настоящие чувства на всю жизнь. Супруги легализуются через Данию, обосновавшись в 1931 году в Париже. Здесь у них появляется сын.
Во Франции супругам помогает бывший царский генерал Павел Дьяконов, имеющий близкие контакты в высших военных кругах страны. Через него в Генштаб французской армии уходит известная ИНО ОГПУ информация о том, кто из французских генералов и офицеров связан с Третьим рейхом. Отношения между Францией и Германией становятся «прохладными».
С декабря 1933 года Зарубин руководит нелегалами в Германии. Фактически большую часть работы организует супруга, которая отлично знает немецкий язык. Она ведёт и отдельное направление – работает с ценнейшим агентом – сотрудником гестапо гауптштурмфюрером СС Вилли Леманом (с 1935 года оперативный псевдоним «Брайтенбах»).
Юридически именно он руководил работой по пресечению работы советской разведки в Германии. Леман по работе часто бывал у Генриха Мюллера и Рейнхарда Гейдриха. Можно только предполагать информацию какого уровня он передавал советской разведке через Елизавету Зарубину. Именно он позднее даст чёткую информацию о дне начала войны.
В июле 1938 года сбежал в США испанский резидент НКВД Лейба Фельдбин, знавший Зарубиных по работе во Франции. Поэтому их временно отозвали в СССР.
Лиза ещё раз выезжает в Германию перед войной и умудряется уговорить на дальнейшее сотрудничество супругу немецкого дипломата, которую завербовал Фёдор Парпаров. Только 29 июня 1941 года вместе с советским посольством Зарубина выбирается из Германии.
К этому времени уже известно – супруги перебираются в США. Его устраивают секретарём в посольстве, она под другой фамилией возглавляет политическую разведку. Елизавета Юльевна держала на связи 22 агента. С каждым из них нужно было встречаться, забирать информацию и давать дальнейшие инструкции. После анализа полученной информации Зарубина отправляла шифровку в Москву.
Среди их агентов был Яков Голос (оперативный псевдоним «Звук»), которого совершенно справедливо считали уникальным. Руководитель туристического агентства (для прикрытия) в Нью-Йорке, он сумел создать самую крупную советскую разведывательную сеть СССР в США. Уже его агенты работают в аппарате американского президента, в Белом доме, Департаменте военной промышленности и множестве других государственных учреждений и крупнейших промышленных компаний. Его выдаст связная и любовница Элизабет Бентли. Неожиданно с ним случится инфаркт прямо у неё на квартире.
К счастью, на Зарубиных выйти не удалось. Елизавета моментально завоёвывает симпатии и доверие людей. Она выходит на личный контакт с Робертом Оппенгеймером, дружит с его женой. Именно Лизе удаётся «протолкнуть» в соратники Оппенгеймера многих учёных, которые начинают передавать «атомные секреты» в СССР. Только советской разведке удаётся проникнуть в лаборатории, где происходят все подготовительные процессы.
Елизавета Зарубина вербует Маргариту Воронцову – красавицу супругу скульптора Коненкова, тоже проживающего в США. В неё влюбляется сам Альберт Эйнштейн, который принимает непосредственное участие в атомных проектах США.
От непосредственного сотрудничества с СССР физик отказался, но после двух недель проживания в доме Эйнштейна, Коненков с супругой вдруг засобирались в СССР. Для них по личному приказу Сталина фрахтуют пароход, в Москве ждёт роскошная квартира. Позднее из мемуаров Павла Судоплатова становится ясным, что на пароходе едут на Родину множество «интересных» чертежей.
После Победы от должности главы НКВД СССР освобождают Лаврентию Берия. После ухода его в атомный проект в госбезопасности начинают захватывать власть другие люди. Супругов Зарубиных также увольняют со службы. Окончательно им приходится уйти после хрущёвского переворота. Никто из них никогда ни на что не жалуется. Супруг уходит из жизни в 1972 году, Елизавета через 15 лет. Скорее всего, большинство их дел никогда не будут до конца известны.
Даже сейчас, через много лет, работают в нелегальной разведке потомки тех, кто когда-то помогал Зарубиным.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.