- Ну что мы хотим сегодня на обед? – спрашиваю внуков.
- Овощное рагу! – хором отвечают они.
Они же мне помогают ухаживать за овощами и с интересом наблюдают, как они растут. Самый радостный момент – это сбор урожая и приготовление из него чего-нибудь аппетитного.
Сейчас середина июля, и даже у нас, на Урале кое-что созрело. Правда картошку, морковку и репчатый лук пока покупаем на рынке. Зато есть кабачок, помидор, зелень и чеснок.
С воодушевлением выкладываю овощи на стол, включаю плитку, а электричества нет!
- Так, придётся готовить на дровах, - рассуждаю я. Но печь ведь так долго надо протапливать, чтобы очаг достаточно прогрелся.
И тут у меня возникает идея приготовит рагу в казане. Когда я готовлю плов, я снимаю конфорки, казан на половину оказывается погруженным в топку, поэтому процесс приготовления начинается сразу, как только затопишь печь.
- Наливаю в казан совсем немного растительного масла и ставлю на огонь.
- Мелко режу овощи и по очереди загружаю в казан. Первым делом лук и морковь, пока они обжариваются нарезаю помидоры, затем кабачок. Затем добавляю немного воды и картофель. Соль, перец по вкусу.
- Когда вода закипает, добавляю кольца, казан поднимается выше над огнём. Накрываю крышкой. Прикрываю поддувало, чтобы жар был не резким, но долгим. Тушу до загустения, изредка помешивая.
Перед подачей на стол, добавляю в тарелки мелко порезанный укроп, базилик и чеснок.
Рагу получилось очень вкусным, по крайней мере мои домашние съели по две тарелки.
Это блюдо не требует жесткой рецептуры. Любители мяса могут добавить в него фарш. Он обжаривается в первую очередь, перед луком и морковкой. Будет к месту и болгарский перец и любая, любимая вами зелень.
Так что, если у вас неожиданно пропадает на даче электроэнергия, то подключаем изобретательность, и выход всегда найдётся.
Удачи вам всем.
Не забудьте поделиться своими впечатлениями и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё больше необычных кулинарных историй и жизненных рецептов.
#Готовим на даче #овощное рагу #рецепты #вкусные истории #полезная еда