Алевтина устало откинулась на спинку дивана, день выдался муторным, тяжелым. Сеть магазинов разрослась, требовала постоянно внимания, а она уже не девочка, разъезды, проверки, ругань с оптовиками утомляли. Одна отрада –внук, с каждым днем становившийся похожим на отца. Он также хмурил брови, если что-то не получалось, грыз ногти и был добрым, отходчивым ребенком. Ради него она готова была терпеть любые трудности. Хотя, чего греха таить жаловаться было не на что, за годы жизни в селе она отстроила себе дом, обставила, купила машину, которую лихо водила, баловала себя украшениями, деньги были. Незаметно для себя она оказалась втянутой в орбиту большой семье, где все крутились, помогали друг другу и сходить с неё не собиралась. Михаил так и не смог стать «торгашом» и подговорив своих лучших друзей Ивана Шитикова и Саню Андрейченко взял в аренду у разваливающегося на куски землю, технику. Построили фермы и теперь Михаил занимался тем, что ему нравилось. Крестьянское хозяйство крепло, вместе с ним росло и благосостояние. Выбрав самое высокое место, откуда как на ладони была видно всё село друзья, отстроили дома себе, своим детям, создав целую улицу, которую за глаза односельчане называли «буржуйской». Здесь же построила свой дом и Алевтина. Она попыталась сесть поудобнее, но заныла спина, пришлось лечь. Братец её родной в бизнесе ничего не смыслил, отобранное у сестры распродал и быстро пустил деньги на ветер. Приезжал, падал в ноги сестре, просил прощения, но крепкие сыновья Михаила и Тони быстро показали ему выход из села. Больше она его не видела, братских чувств не испытывала и была рада, попав в новую семью. Женщина попыталась уснуть, завтра с утра предстояла поездка за товаром в областной город, а там беготня, документы, проверка товара, неизвестно удастся ли пообедать и неизвестно, когда вернется домой. Нет, надо поспать - она встала, перебралась в спальню и с трудом заснула.
Утро было свежим, плотный туман поднимался над рекой и окутывал прибрежные кусты. Бережно прижимая к себе сумочку с деньгами для закупки товара на несколько магазинов, женщина вышла за ограду, где её должен был ждать водитель, работающий с ними совсем недавно. Открыв калитку, она покачнулась и упала, получив удар по голове. Алевтина уже не увидела, как грубые мужские руки рванули из её рук сумку с деньгами и исчезли, растворившись в тумане. Приехавший через пару минут водитель поднял всех на ноги, женщину бережно уложили на заднее сидение и отвезли в больницу. Очнувшись к вечеру, она увидела возле кровати Шурочку, которая дежурила возле неё весь день.
-Пить-попросила она слабым голосом.
-Лежите, лежите Алевтина Павловна, вам нельзя вставать,-девушка намочила губы больной мокрым бинтом.
-Спасибо-прошелестела женщина,-деньги…
-Да какие к черту деньги! Провались они пропадом! Вас чуть не убили, чуток левее, висок и всё…Шура заплакала.
-Васяяя…-протянула Алевтина.
-Ему не сказали, но ведь это село, думаю, что в курсе уже. Больная закрыла глаза. Тонкая венка пульсировала на её виске.
-Вот и хорошо, поспите, вам сейчас нужно много спать и лежать, у вас тяжеленое сотрясение мозга, вы не волнуйтесь, я с вами, я тут посижу, никуда не уйду, спите.
За то время, что Алевтина Павловна жила в селе, девушка привязалась к женщине. Та всегда привозила из поездок милые пустячки, не забывала про дни рождения и совсем не давала поводов себя ненавидеть. Кто мог поступить так подло, ударив женщину в возрасте по голове и самое главное откуда грабители узнали про деньги? Ответы на эти вопросы она получила через три дня.
Не секрет, что в сельских магазинах всегда существовали «долговые тетради», в которые продавцы записывали разные суммы долга. Михаил и Алевтина разрешили населению давать взаймы в своих магазинах. Конечно риск был большой, человек, например, мог умереть и тогда деньги вернуть было невозможно, но с другой стороны, товар не залеживался, не портился, а добропорядочные сельчане долги отдавали вовремя. Время от времени Алевтина проверяла магазины и эти тетради, ругая продавцов за то, что давали в долг ненадежным людям, часто на большие суммы, но практика эта существовала и никто отказываться от неё не желал. Вот именно такой долг пришел вернуть в магазин нигде не работающий, заглядывающий в рюмку Виталик Морозов. Широким жестом плюхнул на прилавок большие купюры, заказав водки и закуски на всех дружков, стоявших тут же. Продавщица удивилась, но виду не подала, вычеркнув из тетради должника, а вечером, после работы заглянула к Ивановым. Михаил было рванул к Виталику домой, но Тоня мужа остановила и посоветовала обратиться к участковому. Семен Михайлович Ласточкин, местный Анискин, долго не думал, понаблюдав за парнем и его дружками, быстро смекнул что к чему – уж больно тот сорил деньгами направо-налево, покупая спиртное ящиками. Компания была арестована, с ними в столь неотдаленные места отправился и водитель «Газели», подробно рассказавший на одной попойке сколько денег берут с собой хозяева отправляясь за товаром. Участковый получил грамоту и увесистую благодарность от Ивановых в виде теленка, а перед ними встала проблема –кем заменить Алевтину на время её выздоровления? Выбор пал на Шуру. Девушка несколько раз ездила вместе с Алевтиной за товаром, была в курсе дел и могла на время заменить женщину.
Нужен был новый водитель и Иван Шитиков, друг Михаила предложил Платона. После того, как Шура съехала из его дома Платон подался в вахтовики. Как бы не грозили, ни уговаривали его близкие парень уехал. Приезжал домой урывками, стараясь не встречаться с Шурой. Но вот с последней вахтой его обманули, денег не заплатили, да и вообще с работой стало туго и родители уговорили сына вернуться, убедив, что лишние рабочие руки в хозяйстве не помешают. Дав время сыну отдохнуть, отец предложил поработать водителем у Ивановых. Зарплата приличная, есть выходные, да и больничные оплатят. Чем плохо? -убеждал он сына. Но вот только одно скрыл отец от сына, ездить за товаром ему придется с Шурой.
Продолжение следует..
Читать далее