Найти тему

Бочки бывают разные - новые бочки обладают более агрессивным воздействием на вино, есть бочки второго-третьего-десятого наполнения - они

Бочки бывают разные - новые бочки обладают более агрессивным воздействием на вино, есть бочки второго-третьего-десятого наполнения - они предназначены для отдыха вина. Чем же бочка так отличается от ЦКТ, зачем год от года использовать новые и новые бочки, если можно купить ЦКТ и обслуживать их по мере необходимости?

Ответ на данный вопрос скрыт в структуре древесины. Так как дерево (в основном используют дуб) имеет пористую структуру - тем самым позволяя вину дышать, как следствие, происходит процесс микрооксидации вина (окисления) - так называемое контролируемое старение. В этом и заключается сакральный смысл выдержки в бочках.

Кстати, интересный факт, практически все благородные Крепкие Спиртные напитки тоже выдерживаются в бочке для тех же самых целей. Если будет интересно - сделаю пару постов и на эту тему.

Помимо основных типов емкостей для выдержки существуют также и альтернативные.

Самая близкая к нам (территориально) - это выдержка в глиняных кувшинах - в Грузии их называют Квеври, в греческой традиции - это Пифос (емкость для выдержки и хранения жидкостей - вина, оливкого масла и тд).

Помимо глиняных емкостей, также используется выдержка в бетоне.

Чем обусловлен выбор таких странных материалов? Все просто! - опять таки, структура материала, позволяет вину немного преобразовываться при выдержке - что дает интересный результат.

Если понравилось - оставляй реакцию и обязательно делись постами с друзьями, так я вижу что материал Вам нравится и это вдохновляет меня делать все больше и больше интересных материалов

Еда
6,93 млн интересуются