Найти в Дзене
Baiki rusicha.

Заравшан, песня - три колодца, холодное пиво в янтарном зале и коктейль из теплых воспоминаний. Ташкент

Даная страничка скроена из материала который давно уже сложен и описан не раз многими авторами и все таки я решил в очередной раз написать. Мне очень нравиться как тепло об этом месте написала Наталья Потто, она интересно работает с материалом о нашем городе, отмечу не только она, но. И так время, молодость, воспоминания, время не замечаешь оно несется мимо. Твое время и ты даже не понимаешь как быстротечно оно. Скажете опять ворчу отвечу, чего ворчать сегодня пришло время когда начинаешь трезво воспринимать происходящие там где-то сидящего в вагоне и наблюдающего проносящегося картинки за окном. Да время сложная составляющая, вроде медленно сочиться вроде неспешно, а скорость однако высокая. Вроде тихонько сквозь пальцы, но с какой скоростью, все и нет ... Страничка сегодня собрана для интересного человека что к городу нашему относится с большим теплом, оказался в нем случайно в силу жизненных обстоятельств и влюбился в него навсегда. Тот города который многие помнят из вчерашнего времени трудно забыть, он теплом в памяти храниться. Помните как покупали билетик на сеанс, нет нет не в кино,, в кино это с семьей, грешник однако, тихо признаюсь с друзьями, в пивбар на сеанс... Времена были интересные, люди были другие, скажите неправда. Правда я сегодня читая ваши отклики вижу тех людей. Как он интересен буквально во всем этот интересный ...

Как было написано когда-то об этом этом вроде как культурном наследии, странно что его до сих пор не снесли любители разрушений советского наследия. Как было уже написано, формы здания обусловили ряд сложных задач для инженеров и конструкторов, особенности местного климата также выдвинули свои условия. Вопросам сейсмики здания в советском Узбекистане уделялось особое значение, за время своего существования Советский Союз воспитал не одно поколение талантливых инженеров, конструкторов и исследователей, наработанной базой которых республика пользуется и сегодня . Страничка сложена из воспоминаний о добром времени... В не раз посещал этот ресторан, много историй с ним связано, можно долго рассказывать и что интересно знакомая девченка в варьете там работала сколько смеха от её рассказов.... Да Татьяна действительно замечательный человек...

-2

«Габариты здания превышали его размеры без сейсмических швов, которые разделили бы его на четыре части, что было нежелательно. После вмешательства главного конструктора института А. Асанова это препятствие было устранено. Над объектом уже работала группа инженеров-конструкторов. Первым главным инженером проекта был Ю. Ларионов, выходец из Ашхабада, прошедший там хорошую школу после Ашхабадского девятибалльного землетрясения. Очень чёткий, квалифицированный специалист, который взял на себя всю конструктивную и расчётную работу», — вспоминает бывший главный архитектор института «Ташгипрогор», — Ю. Г.

-3

ЛеНиН:

28/10/2015 в 00:22

Ой — ай — ёй !!! » Куда пойдём ? В Зарик ? » Родные пенаты !!!
Cпасибо за фото ! Именно таким он и остался в памяти …
В вечернем мареве вечера стелился запах шашлыка
под тихую мелодию оркестра. А в кармане билеты в Театр …

» Cтoялo жapкoe лeтo, гдe 5 кoпeeк — мoнeтa.
И CCCP — кaк плaнeтa, и втиxapя cигapeтa.
Виcит aфишa чтo гдe-тo кинo oт cтyдии DEFO,
Ты пpocкoльзнeшь бeз билeтa и Гoйкo Митич — forever !!!

Пo пoвeдeнию двoйкa, гapaжи и пoмoйкa.
Coceдкa — дeвoчкa Зoйкa, в кaфe yкpaдeнa cлoйкa.
Нa жвaчкy, вcю из гyдpoнa (!) мeнял двa cтapыx пoгoнa
И лимoнaд из cифoнa … » (Разные Люди)
.
P.S. Зеравшан = КОМПЛЕКС : Большой зимний 2-хэтажный зал,
Летний ресторан, Пивной бар, Коктейль холл, Цыплята табака,
проходная угловая Cтоловая, 4-ре банкетных зала, Кулинарный цех.
* Чуть не забыл главное = и ментовская !.
.
Повара сознавали марку центрального места
своего расположения в городе. Ведь рядом —
ресторан «Ташкент», кафе «Голубые купола»,
подвальчик Выставочного зала.
Да и «Бахор» с «Дружбой» недалеко …
Восточная кухня !!! ВЕЗДЕ вкусно и сытно !

-4

just:

15/05/2022 в 19:15

Прекрасно помню Зарафшан конца 70-х и начала 80-х, потому как был школьник и затем студент и проводил большую часть своего времени в этом ресторане, особенно в Коктейль холл и цыплятник на втором этаже, а также летнее кафе на третьем этаже с Гулобом и еще каких-то сухачей и закуской из большого шашлыка типа карского. В коктейль холле было иногда небезопасно, там целыми днями компании мужчин играли в карты на деньги или в кости. Прекрасный был цыплятник, и если на Сквере в углу около церквушки была обстановка как в обычной советской столовке (зато кофе делали в песочной жаровне, незабываемый вкус!!!) или в Уголке были очереди и иногда очень долгое ожидание, то здесь в цыплятнике все было вкусно и сам зал был в хорошем состоянии, светлый и просторный, в конце 90-х здесь сделали ресторан славянский или что-то в этом роде, здесь часто тусовались артисты из Театра Горького, который был по соседству в бывшем Доме Знаний. Затем то ли вино кончилось, то ли кого-то выбросили на асфальт (там тоже были игроки), кафе на третьем этаже прикрыли. Коктейли в коктейль холле были в основном 3-х типов, северное сияние (основа шампанское), кровавая мери (томатный сок с водкой), но наиболее интересный был коньяк с шампанским и вишневым соком или с лимоном, совсем неплохой вкус…))) В центральном зале за 20 руб. (неплохая цена по тем времена) можно было посидеть, покушать и выпить под живую музыку. Хорошие воспоминания юности. Как было хорошо …

-5

ET:

13/05/2022 в 18:36

Zerreisser:
последняя особенно порадовала…бармен с баяном/аккордеоном?и девушки тыльные части демонстрируют, ибо лицо стыдно…

Возможно там не только одни девушки, такой стиль одежды и битловские длинные волосы были модны в 70 г. и ходили и мужчины тоже.
Блоки иностранных сигарет конечно же пустые, а вот заграничные пойло и прочие ликеры были в продажи.
В более, позднее время начало 80 там появился ТВ и видеомагнитофон, с клипами. Поэтому баян стал анахронизмом.
А девушки сидят пьют коктейль и слушают музыку, или они должны позировать фотографу?
Тогда в 70, сидеть за барной стойке, это было круто, лучше, чем бухать в подъезде, или купить в гастрономе бутылку, и там же в стоячем буфете, «сообразить на троих».

Круче конечно же было посидеть в ресторане с едой и с шампанским, но там и ценник был конский. Отдать 25 рублей для студента, который получал 50 рублей, очень дорого.

-6

ET:

13/05/2022 в 18:51

AK:
это коктейль-холл (5 руб. стакан :) но мы туда со своими девушками ходили

5 рублей стало в начале 90, в 80 до Горбачевского указа (борьба с пьянством) было по 3 руб. или 2.5 руб. (точно не помню)
Но коктейль конечно же был отвратным. Просто смешивали вино, дешевый коньяк, и чуть шампанское вроде.
Но клипы и обстановка и понты располагала.

Пивных я застал два зала. На 3 этаже и в подвале, правда это было в 90 (в 80 я не заходил и не помню).
Если пиво в подвале, наливали с ящиков из бутылки, то на 3 этаже официант приносил в кружках. Но много пить на 3 этаже было опасно, потому что, пиво химичили и что-то добавляли, видимо, чтоб скрыть что пиво сильно разбавлено с водой.
Подозреваю что добавляли то что могло повысить градус. Говорили что после двух кружек хотелось спать.

Альбина Годовикова Ишмухамедова ответила Юре

помню) впервые я попробовала коктейли в ресторане, ну понятно что кроме них на столе тоже что то было, но запомнился новомодный напиток) Уже позже, как то удалось с мужем посетить пивной бар, сбоку в здании Зарафшана, там муж пил пиво а я грызла сухарики с чесноком, это тоже было что то новенькое для меня лично) Сегодня я эти сухари с чесноком сама делаю дома, вкусно!)))

-7
-8

Лидия Сидорова

Хорошая память, в 90 году, в Зеравшане мы праздновали свадьбу моей дочери, в зале на 100-150 чел. он тогда назывался "Красный зал" все блюда, которые заказали были приготовлены отлично: закуски, салаты, нарезка и на горячее - котлеты по киевски и кофе; фрукты, напитки, деликатесы, сладкое и торт мы привезли отдельно. Веселились от души.

-9

Виктор Арведович Ивонин:

27/05/2020 в 13:33

В этом ресторане прекрасная кухня была. Институт экономики был в одном квартале. Поэтому мы ежедневно, большой компанией, ходили обедать в «Зарафшан». Днём, на втором этаже там было уютно и свободно. Народ, почему-то боялся туда днём ходить. Люди предпочитали отстаивать огромные очереди в Диетическую столовую. Это через дорогу.

-10

Fahim Ilyasov:

19/04/2020 в 08:45

Коронным вином, одно время, был пахнущий свежим хлебом и виноградом «Гулоб». Мы называли это кафе винным баром, хотя рядом находился настоящий бар. В настоящем баре командовал парадом бармен по имени Фарид, но там все места часто бывали заняты. Один из наших ребят дружил с ним и Фарид, конечно пристраивал нас на краешек своего дежурного стола, но это было ужасно маленькое и неудобное место. Поэтому мы шли с ребятами и девчатами в кафе, чтобы провести время в беседах смакуя «Гулоб» (Баян - Ширей, «Санданак», «Хосилот», «Саяки») и закусывая шоколадом и сигаретами.

-11

«Когда я был маленьким, мы с дедом ходили туда есть мороженое, от дома было недалеко пешком. Там было очень хорошее мороженое во внутреннем дворике. Мороженщик знал, что дед — главный архитектор здания, они были знакомы с незапамятных времён, поэтому мы постоянно ели мороженое бесплатно»1.

«Такой дворец общепита. Там был мой первый цыплёнок табака, папа сводил меня туда лет в десять, первый коктейль у стойки бара, это уже после десятого класса, летом, потом многажды посещаемый в каждый приезд пивной зал. Расположение у “Зарафшана” очень удачное, самый центр. Там часто проводились свадьбы в залах разного калибра, там отмечали 50-летие моего отца»2.

-12

Майская:

28/07/2021 в 17:31

Работники этого заведения известны в мире. Шеф-повар ресторана в начале 2000-х открыл свой собственный ресторан в Дюссельдорфе, а другие трудятся в барах и кафе в Торонто, Чикаго и Кливленде. Фактически

-13

Внешне "Зарафшан" как хамелеон - все время изменяется, играет новыми цветами и красками, облекается новыми плакатами и рекламными щитами.то не ресторан, а кузница кадров в сфере западного общепита.

-14
-15

Tatiana Khuzina - Еще там делали самый лучший торт "Птичье молоко" , выносили на продажу в определенное время, нужно еще было выстоять очередь.

Наталья Потто - Tatiana, про торт все помнят, шедевр советской кулинарии)))

Когда-то все было когда-то почти класически.
Когда-то все было когда-то почти класически.
В превращение этого прохода на улицу Кирова в гамбургерную автор странички принимал участие.
В превращение этого прохода на улицу Кирова в гамбургерную автор странички принимал участие.
А я бы в диетичку зашел и хорошо бы с талонами как спортсмен, талон всего то 2.50 а сколько еды...
А я бы в диетичку зашел и хорошо бы с талонами как спортсмен, талон всего то 2.50 а сколько еды...

Перед взлетом необходимо заправиться... Ну что взлетаем...
Перед взлетом необходимо заправиться... Ну что взлетаем...
Ох и не говори теперь точно взлетаем...
Ох и не говори теперь точно взлетаем...

Знаешь друг памяти остались - светлые деньки.
Вспоминат то время, когда в глазах сияли огоньки.
И вместе вспоминать те светолые моменты -
В подарок мой друг прими прожитого киноленту. из откр. простр.

«Вся жизнь – игра и люди в ней актеры» —
Известна фраза каждому из нас.
Мы все играем те иль иные роли
И забываем, кто мы есть сейчас…

Вы знаете об этом месте хорошо сказано в стихотворной форме в свободном пространстве:

Мы примеряем миллионы масок.
Хотим казаться лучше, чем мы есть.
И забываем, что казаться мало.
И забываем в чем же смысл весь…

Сорвать все маски, отыскать себя
И становиться лучше, не казаться!
Стараться жить по-доброму, любя –
Вот жизни суть, что стала забываться!

Ирина Артлис

Ну вот и сложена коктейльная страничка, казалось много сказано но сколько еще можно сказать. Тихо поделюсь с вами дорогие читатели, только вы не кому, Наш дорогой Артур очень любит такие странички, у него в памяти много добрых рассказов об этом месте, думаю не только у него.

,Всего вам доброго дорогие наши читатели...

Коктейль составлен из откр. простр.