Я думаю многие мечтали быть президентом. Ведь президент это престижно, а ещё власть и деньги поэтому второе желание в детстве после космонавта это президент, но не в Корее.
В Корее президент не равно власть и деньги. В Корее президент это равно тяжёлый труд, отсутствие большой власти и больших денег.
Так уж сложилось что у практически у всех президентов Кореи не завидная судьба. Некоторые даже поговаривают что это проклятье корейских президентов.
В общем расскажу вкратце о всех президентах в Корее и их судьбах.
И начнём с самого первого президента Кореи Ли Сы Ман 이승만 (1948-1960)
Это был человек жёстких принципов, не склонный к компромиссам. Он не предпринимал мирных инициатив для объединения с Северной Кореей, но надеялся на соединение разрозненных частей на основе демократии. Положительно влиял на развитие бизнеса, привлекал инвестиции.
Через шесть лет после начала своего правления Ли Сын Ман внес изменения в Конституцию. Они предоставляли неограниченные возможности президентскому правлению, ограничив парламент и премьер-министра.
Ли Сын Ман трижды переизбирался. В 60-х начались массовые беспорядки из-за подозрений в фальсификации выборов, которые остались в истории как «Апрельская революция». Тогда Ли Сын Ман подал в отставку и уехал на Гавайские острова. В 1965 г. опальный правитель умер.
Второй президент Юн Бо Сон 윤보선 (1960-1962)
Всего два года занимал пост президента Кореи Юн Бо Сон.
Группа офицеров под предводительством генерал-майора Пак Чжон Хи организовала переворот, о котором было заранее известно президенту Южной Кореи. Правительственные силы не сопротивлялись, был создан Высший совет госреконструкции. Многие СМИ закрыли, митинги оказались под запретом. В стране объявили военное положение.
Власть сосредоточилась в руках Высшего совета. Своё «внимание» он направил на сторонников сближения с северокорейцами. Многие были казнены, а остальные отправлены в тюрьму (примерно 20 тысяч людей). Был свергнут генералом Пак Чон Хи
Третий президент Кореи Пак Чжон Хи 박정희 (1963-1979)
Пак Чон Хи считался эталоном скромности, и всё это обеспечило победу на очередных выборах. Достойного преемника он не видел, и уступать пост не собирался. В случае выигрыша оппозиции многие реформы были бы закрыты только из-за их автора. Решение пойти на третий срок одобрили на референдуме, и Пак Чон Хи выиграл снова – оппозиция негодовала.
Была принята новая конституция, существенно ограничивающая свободу людей и расширявшая возможности главы РК (избирался на 6 лет любое количество раз, имел неограниченные полномочия). Правление носило всё более авторитарный характер, а любые попытки борьбы жестоко пресекались. Кризис власти продолжал назревать, и в 1979 г. Пак Чон Хи был убит заговорщиками.
Заговорщиками являлись военные. Президент Кореи встретился с генералом в баре за выпивкой в кругу девушек, тогда его и убили
Четвёртый президент Чхве Гю Ха 최규하 (1979-1980)
В 70-х годах после убийства Пак Чон Хи обязанности президента Республики Кореи, согласно конституции, взял на себя Чхве Гю Ха. Вскоре коллегия выборщиков объявила его правителем. Следующие несколько месяцев были тяжелыми для государства, решался серьезный вопрос: возвращаться к авторитарному прошлому или избрать путь демократии. Реальной властью в этой обстановке обладал Комитет по национальной безопасности, возглавляемый генерал-майором Чон Ду Хваном. В 1980 году президент Кореи Чхве Гю Ха сложил с себя полномочия в следствии гос переворота, а исполняющим обязанности стал Пак Чхун Хун. В 1980-м г. состоялись выборы нового президента.
Пятый президент Чон Ду Хван 전두한 (1980-1988)
Во время правления президента Кореи Чон Ду Хвана развивалась экономика. Значительно увеличился экспорт и, в первую очередь, в США. Страна стала признанным экспортером в области электроники и техники. Достижения корейцев заметили на мировой арене, и им доверили проведение летней Олимпиады. Республика переживала постепенную демократизацию.
В 1995 году бывшие президенты Чон Ду Хван и Ро Дэ У были обвинены в коррупции и взяточничестве. В 1996 году они были также обвинены в захвате власти.
Чон Ду Хван был приговорён к смертной казни, затем приговор был заменён на пожизненное заключение . Однако он и Ро Дэ У вскоре были помилованы
Шестой президент Ро Дэ У 노태우 (1988-1993)
При Ро Дэ У исчезли многие запреты, в том числе и на протесты на производстве. Благодаря действиям этого президента, Республика стала считаться одной из «новых индустриальных стран». На подобный скачок повлиял быстрый экономический рост, около 8% каждый год за предшествующие 20 лет.
В 1993 году по обвинению в коррупции Ро Дэ У был арестован, позднее ему предъявили обвинение в участии в захвате власти Чон Ду Хваном. В августе 1996 года он был осуждён на 22 года тюрьмы (позднее наказание смягчили до 17 лет). Был амнистирован в начале 1998 года президентом Ким Дэ Чжуном.
Седьмой президент Ким Ёнсам 김영삼(1993—1998)
Одним из первых шагов на посту президента была антикоррупционная кампания, в рамках которой военные и правительственные официальные лица должны были публиковать свои финансовые отчёты. Арестовал бывших президентов Чон Ду Хвана и Ро Дэ У по обвинениям в коррупции. Амнистировал тысячи политзаключённых
Однако в последующие годы сам президент был заподозрен в том, что пытался под лозунгом борьбы с коррупцией усилить позиции лояльных ему бизнесменов. Корейские СМИ выявили 17 крупных коррупционных скандалов, из которых 4 были непосредственно связаны с руководством страны. Наиболее известным стало дело сына президента, возникшее в 1997 году и было связано с банкротством крупного южнокорейского конгломерата "Ханбо". Как оказалось, этот холдинг делал огромные взносы в предвыборную кампанию Ким Ён Сама в 1992 году и затем пользовался особым расположением новой администрации, в частности получил разрешение на строительство нового сталелитейного завода. Благодаря коррупционным схемам и коммерческому подкупу компании удалось получить кредиты на сумму в шесть миллиардов долларов. Когда же она обанкротилась, то выяснилось, что мошенникам активно помогал младший сын президента. Ким Хён Чхоль был обвинен в получении взяток в обмен на помощь в получении лицензий на открытие телевизионных станций и использовании своего влияния для расстановки на ключевых постах в администрации президента и в разведслужбе верных ему людей. Сын президента был приговорен к трем годам тюремного заключения, но затем амнистирован в августе 2000 года.
Также были выявлены и многочисленные нарушения, допущенные самим президентом в ходе предвыборной кампании. В частности, то, что на эту кампанию было истрачено в 3,5 раза больше, чем полагалось по закону.
Восьмой президент Ким Дэ Чжун 김대중 (1998-2003)
В момент его прихода к власти страна находилась в экономическом кризисе. С помощью кредитов международных организаций ему удалось быстро преодолеть финансовый кризис, после чего экономика страны вновь пошла на подъём. Он объявил войну коррупции и приступил к экономическим реформам. Резко смягчил политику в отношении КНДР. В июне 2000 года в Пхеньяне состоялась встреча Ким Дэ Чжуна с северокорейским руководителем Ким Чен Иром, по итогам которой было подписано соглашение о примирении и экономическом сотрудничестве. Но и у Ким Дэ Чжуна возникли проблемы еще во время президентства и тоже с сыновьями. Два его сына Ким Хон Оп и Ким Хон Голь были признаны виновными в незаконном лоббировании, коррупции, злоупотреблении служебным положением и осуждены на различные тюремные сроки. Отцу же пришлось публично извиняться за своих сыновей. Позже также выяснилось, что и межкорейский саммит 2000 г. стал возможен благодаря тому, что Ким Дэ Чжун согласился выплатить КНДР полмиллиарда долларов. В итоге и на репутации Кима осталось большое пятно как и из-за сыновей, так и методов работы с Северной Кореей. В феврале 2003 года покинул пост президента в связи с истечением срока полномочий.
Девятый президент Но Му Хён 노무현 (2003-2007)
Во время торжественной речи президент Кореи Но Му Хен объявил о своих прерогативных направлениях: приблизить правительство к народу, заменить «политику солнечного тепла» по отношению к КНДР на «политику мира и процветания». Спустя 1,5 года разгорелся скандал из-за «незаконного» сбора средств на предвыборную компанию. Был поставлен вопрос об импичменте, и главу страны отстранили от своих полномочий. Народ выступил в поддержку правителя, устраивая «демонстрации со свечами». Суд оправдал Но Му Хена, и он вернулся к своим обязанностям.
Но Му Хён стал фигурантом уголовного дела в 2008 году. Оно было возбуждено в отношении его брата Но Гон Пхена, которого обвинили в хищении госсредств. В частности, суд признал его виновным в продаже государственным фондам инвестиционной компании по завышенной стоимости. Экс-президент проходил по этому делу свидетелем. 23 мая 2009 года он был найден мертвым недалеко от родной деревни.
Он покончил жизнь самоубийством, прыгнув с Совиного обрыва на горе Понхвасан ,которая находится в его родной деревне Понха. Факт самоубийства был подтверждён полицией, нашедшей предсмертную записку политика на его компьютере
Свой поступок экс-президент объяснил в предсмертной записке, частично процитированной южнокорейскими СМИ:
...Я переживаю тяжёлые времена. Я усложнил жизнь слишком многим людям..
Десятый президент Ли Мён Бак 이명박 (2008-2013)
Президент Кореи Ли Мен Бак обещал укрепить отношения с США, улучшить экономику и уделить внимание взаимодействию с КНДР. Но его рейтинг постепенно падал. Особенно народу не понравилась попытка установить свободную торговлю с США
14 марта 2018 года Ли Мён Бак был вызван в генеральную прокуратуру Республики Корея в качестве подозреваемого в совершении различных правонарушений во время нахождения на посту лидера страны, в том числе в организации коррупционной сети. На допросе экс-президент опровергал выдвинутые против него обвинения, назвав их «местью его противников». Генеральная прокуратура запросила ордер на арест Ли
Уже 22 марта Ли был задержан по обвинению в получении взяток на сумму 11 миллиардов корейских вон (примерно 10 миллионов долларов США) и подтасовки на сумму 35 миллиардов корейских вон (примерно 33 миллиона долларов США)
Его обвинили в получении взятки от Samsung в размере почти 6 миллионов долларов в обмен на президентское помилование председателя Samsung Ли Гон Хи, который находился в тюрьме за уклонение от уплаты налогов и мошенничество с акциями. Утверждается, что эти деньги были использованы для оплаты юридических услуг DAS, фирмы по производству автомобильных запчастей, принадлежащей брату Ли.
Ли также обвиняется в хищении 700 тысяч долларов государственных денег, которые первоначально были выделены для разведывательного управления Сеула, а в начале апреля ему было предъявлено обвинение во взяточничестве.
В общей сложности Ли Мён Баку были предъявлены обвинения по 16 пунктам, включая растрату, взяточничество и злоупотребление властью.5 октября 2018 года Ли Мён Бак был признан виновным во взяточничестве, растрате и злоупотреблении властью и приговорён к 15 годам лишения свободы. Ему также было назначено выплатить штраф в размере 13 миллиардов вон (11,5 миллиона долларов)Ли Мён Бак
Одиннадцатый президент Пак Кын Хе 박근혜 (2013-2016)
Следующим главой стала женщина – Пак Кын Хе. Она обратилась к северокорейцам, призвав их отказаться от ядерной программы. В 2016 году остро встал вопрос о том, чтобы президент Кореи Пак Кын Хе покинула свой пост. Жители вышли на улицы, требуя импичмента. Оказалось, что глава страны делилась секретной документацией с подругой, которая выполняла роль «серого кардинала». Подруга редактировала секретные документы, использовала общественные фонды для вымогательства денег у крупных фирм, а также способствовала ужесточению политики по отношению к северянам.
Обвинения в адрес Пак Кын Хе были выдвинуты еще в 2016 году, когда она занимала пост президента (2013-2017).6 апреля 2018 года Центральный окружной суд Сеула приговорил Пак Кын Хе к 24 годам тюрьмы и штрафу в размере 16,8 млн долларов США (обвинения: коррупция и злоупотребления полномочиями в бытность президентом).
20 июля 2018 года суд признал её виновной в растрате государственных средств и вмешательстве в парламентские выборы, тем самым приговорив к ещё восьми годам лишения свободы. Общий тюремный срок Пак стал равен 32 годам
В августе 2018 года апелляционный суд Сеула изменил срок наказания. В итоге Пак Кын Хе приговорена к 25 годам тюрьмы и штрафу в $17,8 млн
Вот такая печальная судьба у президентов Кореи. Про экс-президента Мун Джэина 문재인 пока нечего сказать и надеюсь с ним все будет хорошо. Он был президентом с 2017 по 2022 год, сейчас президентом Кореи избран Юн Сок Ёль в должность президента он вступил в мае 2022 года.