Найти в Дзене
Сельская Жизнь

Скорая помощь от тли на плодовых деревьях и ягодных кустарниках.

Моя статья ответ на многочисленные вопросы :"Как избавиться от тли в саду на деревьях и кустарниках во время плодоношения?"

В ожидании фруктов и ягод мы старательно ухаживаем за ними, вроде бы все профилактические мероприятия в саду проведены вовремя, а тут на тебе, нашествие тли. Каждый садовод сталкивается с такой природной неприятностью, обычно такое нашествие случается во время продолжительной жары. Тля, очень активно поражает молодые побеги плодоносящих деревьев и кустарников, цветочных и ягодных кустов. Когда насекомое появляется на растении, оно больше не способно дать полноценный урожай. Кроме того, начинается процесс его постепенной гибели. Вредители иссушают побеги и распространяют вирусы, вызывающие аномалии в развитии растительности.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Тля – насекомое-вредитель крохотных размеров до 7 мм с тельцем овальной формы. Ртом-хоботком паразит прокалывает растение, высасывая соки. Может быть белой, черной или зеленой. Наиболее часто в наших садах и огородах присутствует зелёная и чёрная разновидность.

Основная опасность для деревьев, кустарников и прочих растений от расплодившегося паразита состоит в том, что основное питание тли – растительные соки. Этим насекомое нарушает естественный процесс сокодвижения. Результатом становится отсутствия питания в побегах, постепенное умирание плодовых культур.

-2

Как эффективно и правильно уничтожить тлю, не нанеся вреда ни себе, ни зреющему урожаю? Вариантов несколько в зависимости от приверженности садовода: химические вещества или народные средства. Если вы хотите избавиться от незваного гостя срочно, быстро и эффективно однозначно - химикаты. Биологические средства хорошо поражают тлю, не нанося вреда растениям и человеку. К ним принято относить средства "Фитоверм", "Биотлин", "Акарин", "Стрела" и др.,однако если данные инсектициды не помогли справиться с проблемой, придется всё таки использовать более агрессивные и сильные химические препараты, обладающие системным характером и проникающие в клетки растений. После поедания такой пищи вредитель погибает. В данную категорию входят средства «Интавир», «Кинмикс», «Искра от тли, белокрылки ...». Но, используя химикаты нужно понимать, что фрукты и ягоды можно употреблять в пищу не ранее чем через 20 дней после обработки. Сейчас зреет смородина, её обработка категорически запрещена на данном этапе! Её обработку можно и нужно проводить исключительно народными средствами, пока не закончится сбор урожая, хоть на короткое время, но вы защитите смородину от паразитов, а после сбора можно будет обработать инсектицидами, если потребуется.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Многие садоводы и огородники категорически не приемлет использования химикатов. Для них более безопасными и сравнительно эффективными являются разнообразные народные методы, направленные на ликвидацию угрозы и спасение сада и огорода.

Первый способ, который помогает избавиться от тли в саду – это использование нашатыря. Для этого пузырек 40 мл средства разводится в ведре воды. Далее смесь переливается в опрыскиватель или пульверизатор, при помощи которого осуществляется тщательная обработка кустов, деревьев и прочих насаждений.

Второй способ, одно из самых эффективных средств от тли на смородине является табачная пыль. Для приготовления раствора 400 г табачной пыли заливаем 10 литрами воды и настаиваем сутки. После чего раствор кипятим в течение двух часов. Остужаем раствор и процеживаем. В него добавляем 40 г хозяйственного мыла и хорошо перемешиваем. Готовым раствором опрыскиваем смородину.

Третий способ, древесная зола является не только удобрением, но и хорошим защитным средством от тли. Сухой золой можно посыпать побеги смородины ранним утром по росе. Из золы можно приготовить зольный раствор: в 10 л воды разводим 400гр золы заливаем ведром горячей воды, настаивать двое суток, опрыскиваем смородину. Успешно применяют настои ромашки аптечной и тысячелистника.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Золу можно рассыпать вокруг кустов от муравьев. Вред от муравьев заключается в распространении тли. Насекомые переносят мелких паразитов на кусты, ждут, пока они насытятся, оставят после себя сладкое секреторное вещество – медовую росу. Для борьбы с муравьями на деревьях делают ловчие пояса, их вариантов много.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Безусловно польза от муравьёв велика, но некоторые виды приносят больше вреда, чем пользы: разносят между растениями тлю, объедают листья садовых культур. Этим обусловлена необходимость в сдерживании их численности. Каждому садоводу стоит быть готовым к нашествию насекомых и знать, как избавиться от муравьев на садовом участке.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Сама не использовала, но знаю по опыту других: керосин и трихопол то же считаются не менее эффективными народными средствами. Все вышеперечисленные биологические методы борьбы отличаются эффективностью, однако не всегда способны окончательно ликвидировать вредных насекомых, они возвращаются вновь. И тогда точно придется применить действенные и агрессивные химические препараты.

Если статья оказалась вам полезной СТАВЬТЕ ЛАЙКИ! Чтобы не пропустить новые публикации ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Чем вы боретесь с тлёй в своих садах и огородах? Делитесь своим опытом! Жду ваших комментариев!