Пару недель назад в статье об альбоме "Аквариума" "Треугольник" я обмолвился о том, что любимая моя композиция - как на этом альбоме, так и во всём наследии "Аквариума" - это "Гиневер" авторства флейтиста группы Андрея "Дюши" Романова. Я считаю её настоящим шедевром отечественного фолка, который никому не удалось пока перебить...
Однако далеко не все знают, что в своё время Романов откололся от "Аквариума" и создал собственный коллектив под названием "Трилистник". "Трилистник" называли "Аквариумом без Гребенщикова", "аквариумовской" кузницей кадров, а сама группа подарила слушателям несколько чудесных альбомов в самых разных стилях.
И сегодня, в день, когда Дюше Романову могло бы исполниться 66 лет, я расскажу вам о "Трилистнике", дабы хоть на несколько минут перенести вас в удивительный музыкальный мир, в котором смешались питерские клубы, хард-рок и Средиземье Джона Толкина!
А если не хватит, непременно забегайте ко мне на канал ещё, почитать чего-нибудь фэнтезийного и музыкального!
Дюша Романов любил музыку с ранних лет. Ещё будучи простым ленинградским школьником он начал писать собственные песни и даже организовывал музыкальные коллективы. В 1969-м вместе с одноклассником Александром Ляпиным он основал группу "Альтаир", а осенью 1973-го, уже будучи студентом Железнодорожного института собрал группу с чудесным, как мне кажется, названием "Странно растущие деревья". Обе группы просуществовали недолго, и уже в конце 73-го Романов вошёл - как пианист - в состав группы своего старого товарища Бориса Гребенщикова. Коллектив получил название "Аквариум". Поиграв ещё немного на фортепиано, Романов поехал с Гребенщиковым в небольшой гастрольный тур по Ленобласти, где и взял в руки флейту, с которой его имя ныне ассоциируется у большинства слушателей...
Почти на двадцать лет Романов связал свою жизнь с "Аквариумом". Он был единственным участником группы, имевшим музыкальное образование (в виде музыкальной школы), и потому часто давал дельные советы, играл на множестве инструментов - фортепиано, флейте, гитарах - а также обладал интересным голосом и удивительным даром сочинителя. В составе группы Дюша вновь встретился с Александром Ляпиным и другим своим соучеником, Александром Титовым (с последним они учились в одной школе). И если Александр-первый в составе группы не задержался надолго, то второй стал неотъемлемой частью первого, классического состава - такой же как Гребенщиков или Романов.
С развитием популярности и значимости "Аквариума" Дюша стал задумываться о возобновлении сольной карьеры.
В 1986-м Дюша с другими музыкантами "Аквариума" (за исключением БГ, который как раз готовился штурмовать со своим творчеством Америку) начал аранжировывать некоторые свои сочинения. Дебютировала компания музыкантов, пока что ещё не называвшаяся "Трилистником", 25 октября 1987 года на концерте во Дворце Молодёжи. Буквально через месяц коллектив выступил в ДК Связи. Что характерно, это выступление было озаглавлено "Группа Аквариум п/у Андрея Романова". Очевидно, главному ленинградскому аквариумисту по имени Гребенщиков это не очень понравилось, и вскоре коллектив назвался "Трилистником".
В дальнейшем группу Романова острословы, а иной раз - и промоутеры - будут называть "Аквариум без Гребенщикова". Те же острословы будут ездить по "Аквариуму", называя его "Трилистником с Гребенщиковым". Учитывая, то, что и сам Дюша, и музыканты его коллектива были частью гребенщиковского ансамбля, то всю историю "Трилистника" до 1991-го года можно считать сайд-проектом "Аквариума". В 91-м золотой состав его приказал долго жить, и музыканты разбрелись, кто куда.
К этому моменту сам Романов уже полностью настроился на сольную жизнь. В 1988-м состоялось его знакомство с миром кино: "Трилистник" записал музыку к фильму "Город" режиссёра Александра Бурцева. Примерно в то же время Романов стал писать саундтреки для серии детских телеспектаклей "Ирландские сказки", которую ставила на Ленинградском ТВ Наталья Серебрякова.
В "Город" "Трилистник" попал по наводке друзей Романова из художественной банды "Митьков" - сам главный "митёк" Дмитрий Шагин также снялся в фильме. Творчество этого объединения, его ухарски-алкогольно-моряцкая эстетика вообще оказывала большое влияние на "Трилистник" рубежа десятилетий. И первый альбом группы, "Матросская тишина", вышедший в 1989-м, тому подтверждение. Рисунок Шагина стал обложкой для альбома...
Но уже довольно скоро устремление к фолку и интерес к кельтской мифологии и Толкину взяли своё. Группа создала ещё несколько песен и инструментальных композиций с спектаклям Серебряковой, а в 1991-м поучаствовала в создании легендарного телеспектакля "Хранители" по первой книге цикла "Властелин Колец", "Братство Кольца". Сам Романов сыграл в нём рассказчика. Убогая и халтурная, однако не лишённая своеобразной уютной атмосферы постановка попала в Интернет в прошлом году и вызвала широкий общественный резонанс, в том числе - и за кордоном. Шутка ли: первая экранизация Толкина - и вдруг в русских! Собственно, вкрадчивый голос Романова и музыка его коллектива - самое прекрасное, что есть в советском "Властелине...".
В 1992-м "Трилистник" собрал все свои фолковые наработки в так и не изданный официально альбом "Музыка Средиземья". Его настроение уже решительно отличалось от настроение "Матросской тишины". За аккордеоном и гитарами Романова мне слышится шум дубрав Лихолесья, топот мохнатых хоббитских ног. В общем, мне этот альбом чрезвычайно нравится... надеюсь, понравится и вам!
Как можно понять из материала "Музыки Средиземья", творчество "Трилистника" нельзя считать сугубо фолковым явлением. Романов никогда не бы чужд электронных вкраплений. Отчасти это было продиктовано временем и местом: конец 80-х и начало 90-х славятся своими открытиями в области электронной музыки, а ленинградский рок всегда находился под большим влиянием коллективов новой волны, и музыканты не брезговали драм-машинами и синтетическим звуком. Отчасти же - из-за постоянных замен в составе группы. Иногда даже акустические выступление "Трилистника" проходили под виртуальную ритм-секцию.
Как и в большинстве историй групп русского рока, история "Трилистника" - это история не коллектива, а одного человека. "Трилистник" - это Андрей Романов с какими-то людьми. Как "Аквариум" - БГ с какими-то людьми, а "АлисА" - Кинчев с... ну вы поняли.
В течение 90-х годов "Трилистник" несколько раз канул в Лету, несколько раз возрождался. Романов экспериментировал с новомодной электронщиной в альбоме "Крылатые выражения"...
Чуть позже, уже в конце девяностых он припадал к классическому харду в составе "Дюша Group" - последней случившейся инкарнацией "Трилистника".
О последней сам Романов говорил так:
"Дюша Group" - это порождение следующего тысячелетия. Мы с высоты своего возраста хотим узнать, что там в будущем.
Может, Дюше так и казалось. Но, справедливости ради, никаким замахом на новое тысячелетие в музыке обновлённого до "Дюша Group" "Трилистника" не было и близко. Просто этому, безусловно, талантливому музыканту захотелось поиграть вот такую музыку. Как и во всех остальных случаях, когда "Трилистник" внезапно менял концепцию... и аудиторию. Но об этом позже.
История "Трилистника" прервалась трагично. Поздним вечером 29 июня 2000 года, Романов умер от острой коронарной недостаточности за мгновение до начала концерта своего коллектива в клубе "Спартак". Ему было всего сорок три года.
После смерти Дюши лучшие композиции его проекта вышли в сборнике "Песня о Трилистнике", а в 2003-м вышел трибьют под названием "Мой друг - музыкант". На нём песни Романова исполняли "ДДТ", "Vermicelli Orchestra", "АлисА", "Крематорий", "Колибри", "Ленинград" и многие другие. Назван этот трибьют был в честь одной из песен группы "Аквариум".
Два этих релиза символично закрыли тему "Трилистника" в нашей музыке...
На мой взгляд, история "Трилистника" - история не нашедшего себя человека. Романова бросало от жанра к жанру, от эстетики к эстетике. К тому же, Дюшу вряд ли можно назвать хит-мейкером. А талантливых музыкантов много - зачем обращать внимание публики ещё на одного, не так ли?
Музыка "Трилистника" до сих пор не нашла своего слушателя. На многих видео, которые я прикреплял к этой статье, нет и сотни просмотров. И потому своим материалом мне хочется привлечь внимание масс к этому феномену под именем Дюша Романов, который был кельтом, "митьком", электронщиком, хард-рокером, но остался в истории прекрасным исполнителем и сочинителем. Просто прекрасным исполнителем. Просто прекрасным сочинителем.
Не проходите мимо!
Если вам понравился этот материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями. Кроме того, буду очень рад вам на новом канале "Old Cinema-TV"! История лучшего кино ХХ-го века - уже там! Новая статья выйдет уже очень скоро! А потому - не прощаюсь!..
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ!
#аквариум #дюшароманов #трилистник #ленинград #лениградскийрокклуб #рок #фолк #русскийрок #джонтолкин #властелинколец