Найти тему
Стиль "Х"

10 советов и нюансов как менять комплект ГРМ на Ладе Весте. Многие делают неправильно

Хочу поделиться некоторыми нюансами и хитростями при замене ремня ГРМ на Ладе Весте. Собирал информацию по крупицам везде. Постараюсь рассказать о самом важном. Это поможет неопытным автолюбителям обслуживать свои автомобили на уровне выше дилерских работников.

Если начали читать, дочитывайте до конца. Обо всем будет по порядку и наглядно. Конкретно по моей Ладе Весте будет более короткий обзор через несколько дней. Начинаем разбираться.

Первым делом нужно снять локер и открутить болт шкива коленвала. Для этого я съездил в автосервис и отдал за работу 200 рублей. Потом закрутил трещеткой болт и доехал до гаража. Открутиться он не должен, но, если вы слишком боитесь, можно снять еще ремень генератора и доехать на аккумуляторе.

Можно вставить отвертку в щель тормозного диска или позвать помощника, чтобы тот надавил на педаль тормоза. Также потребуется второй домкрат. Можно взять гидравлический или подкатной.

-2

Лучше подложить доску возле вертикальной стенки поддона, так как он сделан из непрочного алюминиевого сплава.

Перед снятием опоры отчертите карандашом границы как она стояла, чтобы не было вибраций.

-3

Болты кожуха ГРМ все одинаковые, кроме нижнего правого.

-4

Чтобы подлезть, опускаем и поднимаем мотор домкратом. Натяжка ремня ГРМ, сделанная дилером на моей Весте, уже ослабла. Язычок на горячем двигателе ушел дальше влево.

-5

В конце расскажу, почему так происходит. Далее снимаем шкивы, «наковальни» и донышки крышки ГРМ. Некоторые автолюбители ее распиливают для облегчения доступа к водяному насосу. Но я думаю, что это «колхоз», так как ухудшается герметизация.

-6

Теперь нужно слить антифриз. Для этого убираем шланг с расширительного бачка.

-7

Вместо него подсоединяем компрессор и подаем давление. Достаточно одного пшика. Антифриз поступает в бутылку. Чтобы поменять бутылку, нужно открыть пробку. У меня слилось 5 литров, пока не пошел воздух. Сильно дуть туда не надо, чтобы не порвать какой-нибудь патрубок или радиатор.

Еще будут минимальные потери антифриза, когда будете вынимать помпу. Его можно слить в подставленный тазик.

-8

Помпу я установил на заводскую паронитовую прокладку без герметика. Она ставится в одном положении дренажным отверстием вниз.

-9

Слева получается ушко для крепления кожуха ГРМ. Помпу я купил ДААЗ. Родная стояла ТЗА, изготовлена 9 января 2019 года.

-10

Крыльчатка аналогичная ТЗА, подходит без изменений, в отличие от Пиленги. Еще преимущество, что крыльчатка усаживается на квадратный вал, поэтому она точно не будет проворачиваться.

-11

Она металлическая повышенной производительности для 16-клапанных моторов. Посмотрим, сколько отходит. Сразу после установки помпы заливаю антифриз, чтобы до установки кожуха проверить возможные течи.

Также покрутил помпу за шкив, чтобы она размялась в свежем антифризе. Лишним точно это не будет. Теперь устанавливаю кожух привода ГРМ и наковальню.

-12

Ее надо обязательно поставить сейчас, иначе потом придется заново все раскручивать и снимать ролики и ремень опять. Ведь она туда потом не влезет. Еще это помогает, чтобы не повреждать ремень способом «сосед жмет тормоз». Надо заклинит в наковальню ключом и затянуть шкивы моментом 73 Н*м.

-13

Теперь совмещаем метки внизу и на шкивах распредвалов.

-14

Надеваем ремень, ставим ролики. Спецключом натягиваем ремень. Динамометрическим ключом затягиваем ролики моментом 32 Н*м. Эту процедуру важно выполнять только при температуре двигателя 20-30 градусов.

Зимой двигатель подогревают, а летом остужают. Натяжка производится только, если правильно совмещены метки и выдержана двигателя. В автосалоне мне натягивали на новом автомобиле на горячем моторе.

-15

Им это можно простить, а для себя надо делать хорошо или никак. Язычок на ролике посередине прорези. Посмотрите температуру в гараже, запустите двигатель, через несколько секунд заглушите, чтобы антифриз растекся по блоку. А сами пока собираем автомобиль, еще раз проверяем метки, устанавливаем защиту.

-16

Ставим печку на полную, доливаем антифриз, прокатываемся на машине и смотрим работу. Теперь хочу показать, как работает механизм самоподтяжки ремня ГРМ, если все сделано правильно.

-17

Температура 70, язычок чуть смещен вправо, механизм работает. Язычок шевелится. Теперь нагреваем мотор до 100, язычок уходит больше вправо. Самонатяжение все равно работает, в морозы уходит влево.

Многие автолюбители, увидев это, ослабляют ремень, а он работает как надо. Просто этот язычок ходит в определенном секторе.

-18

Теперь смазываем тюнинговую опору смазкой. О ней на моем канале есть статья.

-19

Затягиваем болты крепления. Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь было полезно.

Если еще не подписаны, просьба сделать это. Поддержите меня, а я постараюсь делать интересный контент по Ладе Весте. Пишите в комментариях свое мнение.

Буду благодарен, если поддержите:

Читайте также:

Как почистить радиатор на Ладе Весте

Почему в Ладу Весту лучше заливать дорогое масло, но реже, чем дешевое и часто. Мое мнение про антифриз, свечи зажигания и кондиционер
Стиль "Х"14 июля 2022

Авто
5,66 млн интересуются