К числу самых распространенных женских заболеваний после 35 лет относят мастопатию. Примерно у 30% девушек репродуктивного возраста, диагностируется это заболевание.
Мастопатия – собирательный термин, под которым понимают группу патологий, при которых в тканях молочных желез происходят патологические изменения, что проявляется образованием часто болезненных, уплотненных очагов. В большинстве случаев госпитализация при лечении не требуется, но только если речь не идет о хирургических вмешательствах.
Молочные железы после 40 лет
Уже после 30-35 лет в груди начинаются структурные изменения, и к 40 годам они наиболее выражены. Такие инволютивные преображения в груди приводят к мастопатии.
Кроме возраста, есть и другие предрасполагающие факторы, к числу которых можно отнести:
- Лишний вес, ожирение. Напомним, что при снижении уровня эстрогенов, когда женщина приближается к началу менопаузы, нередко происходит набор лишнего веса.
- Хронический стресс, к сожалению, эта проблема характерна для многих, особенно для женщин, вступающих в возраст менопаузы.
- Прерывание нежелательной беременности после 40 лет.
- Нарушения в работе эндокринной системы.
- Наступление поздней менопаузы – после 55 лет.
- Мастит и гинекологические заболевания.
Поставить диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач после осмотра, сбора, жалоб и, конечно, некоторых методов обследования. Только на основе полученных данных назначается лечение.
Общие рекомендации при лечении мастопатии
Контролировать лечение должен врач. Игнорирование квалифицированной медицинской помощи в лучшем случае не приведет ни к каким результатам, в худшем будет способствовать развитию осложнений. Поэтому самостоятельный прием лекарственных препаратов и иные действия просто недопустимы.
К числу общих рекомендаций относят:
- Отказ от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем;
- В рационе должно присутствовать как можно больше свежих овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой, витаминами и минералами, которые поддерживают метаболические процессы;
- Рекомендовано не злоупотреблять кофеинсодержащими напитками;
- Контролировать и избегать стрессовых ситуаций;
- Заниматься спортом.
Комплексное лечение
Всегда контролируется врачом, план составляется после тщательного обследования. Ведь некоторые формы мастопатии требуют хирургического лечения и дальнейшей диагностики, чтобы исключить развитие злокачественных новообразований.
Все лекарственные препараты, которые могут назначаться при лечении заболевания, подбираются индивидуально исходя из поставленного диагноза, состояний женщины, приобретенных болезней и др.
Консервативные методы лечения
В качестве основной и поддерживающей терапии могут назначать:
- витамины;
- различные сочетания лекарственных растений;
- средства заместительной гормональной терапии, а также оральные контрацептивы;
- препараты прогестерона;
- обезболивающие и др.
Средства гормональной терапии при мастопатии
Обычно является препаратами выбора и основной частью терапии при мастопатии. Важно отметить, что не существует единой методики и препаратов, которые назначаются при мастопатии всем. Выбор лекарств осуществляется индивидуально и все зависит от возраста, физиологических состояний, например, менопаузы, наличии хронических патологий и, конечно, аллергии на назначаемые средства.
Негормональные средства консервативного лечения
Эта группа лекарств обширна и включает: поливитамины, препараты йода, мочегонные средства и др. Поливитамины помогут нормализовать гормональный фон, поддерживать метаболизм.
Большая часть витаминов – антиоксиданты, положительным образом влияющие на работу эндокринной системы, яичников и других органов. Особый акцент нужно делать на прием витаминов С, Е и А, но это лишь дополнительная, поддерживающая терапия.
К числу негормональных препаратов, которые назначаются при мастопатии, можно отнести седативные средства, которые предназначены для коррекции психоэмоциональных состояний. Дело в том, что молочные железы чутко реагируют на стрессы, различные переживания.
Для лечения мастопатии назначают препараты йода, полиненасыщенные жирные кислоты и др. Эффективность этих средств была доказана клинически.
Фитоэстрогены и мастопатия
Некоторые формы мастопатии являются предраковыми состояниями. Поэтому за развитием болезни необходимо следить и регулярно проводить профилактические осмотры.
К сожалению, с момента вступления в менопаузу, вероятность онкологических заболеваний возрастает. Но снизить риски помогут фитоэстрогены – растительные вещества, которые берут на себя все функции эстрогенов и помогают бороться с симптомами менопаузы. Лигнаны – одни из фитоэстрогенов, обладают доказанной противоопухолевой активностью.
Существует множество препаратов на основе лигнанов – капсулы или таблетки, а также кремы, которые также помогут поддерживать молодость груди и контролировать возрастные изменения.
Когда необходимо оперативное вмешательство при мастопатии
Узловые формы мастопатии лечат хирургически. Кроме того, операция – единственное правильное решение при диффузной мастопатии, когда по результатам биопсии удалось выявить известковое или геморрагическое содержимое.
Лечение народными средствами и рецептами
Существует множество рецептов и советов в рамках народной медицины, которые направлены на лечение мастопатии. Однако далеко не все имеют эффективность. Более того, фитосредства могут использоваться исключительно в составе комплексной терапии, как дополнение к основному лечению.
К числу часто назначаемых средств фитотерапии можно отнести:
- чай с жасмином и другими лекарственными препаратами;
- полынь, фенхель, шалфей и другие сочетания;
- спиртовые растворы с вытяжками из цикламена, чилибухи, ириса и тигровой лилии.
При назначении фитопрепаратов врач учитывать циклические процессы в жизни женщины. В определенные фазы менструального цикла назначается прием фитопрепаратов, которые оказывают разные действия, например, сначала болеутоляющие, после противовоспалительные и др.
Оценивать результативность лечения народными средствами можно только после завершения курса лечения – 2-3 месяца. И важно учитывать, что такое лечение может быть только вспомогательным.