Найти в Дзене
Ехать можно!

Опасные моря и пляжи Египта - миф или реальность?

Каждый год миллионы туристов стремятся отдохнуть на курортах Египта. Все эти люди просто в восторге от потрясающего Красного моря, от его разнообразнейшего подводного мира, от загадочной египетской пустыни, от all inclusive в египетских отелях и от возможностей погреться на солнышке и искупаться в море круглый год. Но лишь немногие из всех этих многочисленных туристов, приезжающих отдыхать в Египет, задумываются о том, какие опасности подстерегают нас всех в этой экзотической стране. И таких опасностей огромное количество, причем большинство из них в других странах вы никогда не встретите, просто потому, что там их не существует.

Акулы в Хургаде, Египет
Акулы в Хургаде, Египет

Первое, ради чего туристы едут именно в Египет, это Красное море! Но, стоит понимать, его подводный мир настолько же великолепен, насколько и опасен. Самая известная угроза красного моря это акулы. Их нападения на туристов происходят можно сказать регулярно, практически каждый год. Исходы таких встреч с морскими хищниками, думаю, всем известны и они, конечно же, плачевны. Есть ли в Египте курорты, на которых вероятность встретить акулу меньше, чем на других? К сожалению, таких курортов нет. За последние годы были случаи нападения и в регионе Хургады, и Марсалама и Шарм-эль-шейха.

Если вы думаете что встреча с акулой это единственная угроза, которая ждет вас Красном море, то вы заблуждаетесь! На самом деле, их огромное множество, но я расскажу лишь о тех, с которыми чаще всего сталкиваются туристы.

Рыба-хирург
Рыба-хирург

Следующая самая распространенная опасность скрывается под маской красоты и дружелюбия. Все, кто хоть раз отдыхал в Египте и купался в Красном море, наверняка видели яркую разноцветную рыбку желтыми и синими полосками. Эти рыбки бывают разных размеров от 10 до 7 10 сантиметров и обитают как в глубоких местах, так и на мелководье. Рыбка безумно привлекательная и ее хочется потрогать, прикоснуться к ней. Особенно, когда вы, например, идете по колено в воде и они, как вам кажется, начинают играть с вами, виться вокруг ног как маленький щенок. Эта рыба носит название рыба-хирург, и она не играет с вами, а атакует вас, защищая свой ареал обитания! У нее очень острый, как лезвие, хвост, которым она с легкостью наносит глубокие длинные раны. Такие раны невероятно болезненны и плохо заживают. По собственной инициативе рыба-хирург атаковать не будет, но как бы этого ни хотелось, приближаться к ней не стоит.

Рыба крылатка
Рыба крылатка

Следующая рыба крылатка. Красивая яркая уникальная привлекающая внешность и в то же время один из самых ядовитых укусов, вызывающих мучительную боль и даже известны несколько смертельных случаев. В Красном море распространено два вида этих рыб, которых также неофициально называют индюками или огненными рыбами. Они, как правило, медленно плавают у дна, когда им угрожают, поворачиваются спиной, направляя на врага свои ядовитые плавники. Нападать первыми они не будут, но приближаться к ним нельзя.

Морской скат
Морской скат

Морские скаты, обитающие в Красном море, также не безобидны. Их тоже несколько видов, у всех них у основания хвоста есть один, два или три ядовитых шипа, укол которыми чрезвычайно болезненный с последующим долгим процессом восстановления. Опасность скатов заключается в том, что они могут закапываться в песок и, даже не имея такого желания, на него просто можно случайно наступить.

Каменная рыба встречается нечасто. Обитает в расщелинах кораллов, а также на песчаном мелководье и выглядит как камень. Это одна из самых ядовитых рыб в мире. Раны от ее колючек чрезвычайно болезненны и нередко смертельны.

Морской еж
Морской еж

Морские ежи. Туристам везет, что большинство их видов ведет исключительно ночной образ жизни. Вот почему в большинстве египетских отелей уже в 6-7 вечера вход в море полностью запрещен. У морских ежей острые длинные хрупкие иглы, которые могут глубоко проникать в тело и с лёгкостью ломаются. Достать осколки такой иглы из-под кожи задача не из лёгких, поэтому на морского ежа лучше не наступать и не брать его в руки.

Казалось бы, риски в Красном море могут исходить только от обитателей, которые сами передвигаются. Но нет, например, кораллы не менее опасны! Попробуйте, скажем, босиком пройти по поверхности кораллов. Вероятнее всего, вы изрежете все ноги так, что они будут заживать в течение нескольких месяцев.

Кораллы Красного моря
Кораллы Красного моря

Существует еще такое растение как огненный коралл. Это не настоящий коралл, а гидроид, который растет в желтоватой массе над настоящим кораллом и только маскируется под него. На его поверхности есть крошечные волосяные выступы в которых содержатся язвительные клетки и токсины. Прикосновение к огненному кораллу гарантируют вам сыпь, жжения и неприятные ощущения на несколько недель.