Найти тему

Мало белка? Простые способы улучшить его усвоение для мышечной гипертрофии

В фитнес-индустрии популярна идея о том, что для мышечного роста необходимо много белка. Хочешь больше мышц - ешь больше мяса. Сейчас оставим  в стороне другие факторы, влияющие на гипертрофию - адекватные нагрузки, правильную периодизацию и восстановление, - и поговорим о том, нужно ли увеличивать количество белка и какими ещё  способами можно повлиять на обеспечение растущего организма белком😜. 

Дело в том, что наш организм - это не мясозаготовительный комбинат, и съеденное мясо не перетекает напрямую в бицепс или разгибатель бедра. Чтобы белок из пищи правильно усвоился и использовался для мышц, происходит множество химических реакций и превращений. Если какая-то из этих реакций протекает неэффективно, процесс построения белка нарушается. В таком случае дополнительный белок будет только усложнять работу организма, превращаться в токсические вещества в кишечнике и нагружать систему детоксикации. 

Итак, если ты итак употребляешь 1,5-1,8г белка на каждый  кг веса тела, а прогресса нет, то попробуй следующее. ⬇️

Лучше жевать. Удивительно, но факт: мы часто глотаем пищу не жуя. Плохо пережеванная пища не может полноценно усваиваться. Пищеварение начинается уже во рту, и в наших интересах проглатывать пищу только тогда, когда она как следует измельчена зубами и пропитана слюной.

Использовать способы  приготовления, которые сильнее размягчают мышечные волокна мяса: это предварительное маринование (в яблочном уксусе, лимонном соке), механическое измельчение (блюда из фарша), длительное томление/тушение/запекание, когда в итоге мясо получается очень мягким и "тает во рту" (гуляш, холодец, запекание при низких температурах).

Отдавать преимущество легкоусвояемому белку: яйца, рыба, морепродукты. Молочный белок, а также порошковые протеины на основе сыворотки и казеина сюда не относятся, потому что подходят не всем, а в ряде случаев и вовсе вызывают нарушение пищеварения.

Употреблять белковую пищу вместе с достаточным количеством овощей и/или приправляя лимонным соком (или кислыми ягодами). Лимонный сок стимулирует клетки желудка вырабатывать соляную кислоту. Её адекватное количество важно для усвоения белка. Сырые овощи, зелень и фрукты содержат собственные ферменты, то есть активируют аутолитическое пищеварение, когда пища переваривает сама себя. Такие пищевые сочетания помогают белку усваиваться лучше. 

Интервальное голодание. Это система питания, при которой от ужина до завтрака следующего дня проходит не менее 12 часов, лучше 13-14. То есть если ты ужинаешь в 19, то завтрак в 7-9 часов. (В классическом интервальном голодании окно голода составляет 16 часов, но это подходит не всем.) Ограничение поступления пищи в течение не менее 12 часов в сутки даёт эффекты улучшения пищеварения, стимулирует гормон роста, улучшает чувствительность к инсулину, что благоприятно влияет на синтез мышечной ткани. 

Эффективность усвоения белка можно оценить по лабораторным показателям. Если с усвоением есть проблемы, то вопрос нужно решать вместе с врачом или компетентным нутрициологом. Возможно, это потребует не добавок типа гейнер или протеин, а комплексной работы и терапии. 

Вопросы? 😜

Вся информация из статьи представлена для ознакомления. Перед применением любых нововведений, касающихся Вашего здоровья, консультируйтесь с лечащим врачом. 

#гипертрофиямышц #фитнесиздоровье #спорт #зож #здоровыйобразжизни #ппрецепты #красота #бжу #похудениеиправильноепитание

Другие статьи по теме: