Найти тему

Флан

Пока я тут писала про свой любимый мангольд и искала про него полезную информацию, узнала новое слово - ФЛАН.

Флан (flan) - открытый пирог или запеканка (если готовится без теста). Традиционное испанское и французское блюдо. Исторически, подобные блюда готовили ещё в древнем Риме: этакая лепешка с запечённое сверху начинкой, это мог быть угорь, рыба или сладкая начинка. Также мы знакомы с такими разновдностями фланов, как киш (открытый английский пирог), тарт (франзуский сладкий открытый пирог на песочном тесте) и даже наши русские шаньги можно тоже считать фланом🤣 (с натяжкой правда)

 Флан, по виду это обычный открытый пирог, залитый плотной кремовой начинкой. У него очень тонкая, почти незаметная корочка, но главное во флане – питательный и при этом легкий, очень вкусный крем.

Очень люблю готовить👩‍🍳 все новое интересное и переделывать это под вкусы моей семьи. Так вот, что меня привлекло во флане? То, что я могу полезные овощи "спрятать" в пирог и "обмануть" таким образом детей, которые не всегда едят шпинат, мангольд, цветную капусту... Ну вы поняли меня😉

Я нашла много разных рецептов, какие-то попробовала, какие-то показались очень сложными.

Что общего во всех них:

✨Тесто плотное, которое удобно раскатать и сделать из него бортик. Чаще всего, это песочное тесто

✨Начинка - любая и уже готовая. Это может быть как обжареный фарш, припущеные овощи, отварное мясо, грибы, так и ягоды, фрукты желательно бланшированные.

✨Заливка!!!! Это то, что делает флан фланом. Тут разные рецепты в разных странах, но это что-то отдалённо похожее на омлет в несладких пирогах и суфле в сладких.

Что важно: это блюдо удобно интересно и познавательно готовить всей семьёй - это объединяющий рецепт, тут каждому найдётся дело от мала до велика. А что главное в семье - это любовь❤️ и совместные дела, которые учат это всеобъемлющей любви.

Мне интереснее показались рецепты без теста. Это больше оказалось похоже на суфле, но его надо запекать.

-2

Делюсь рецептом, который использую, когда появляется много зелени и хочется её максимально использовать, а в салатах много не съешь 😉

Итак, нам надо👇

📍Хороший пучок зелени (100-150г) - шпинат и/или мангольд идеально подходят. Иногда для объёма (когда не наросло ещё много всего) я беру сныть и/или мокрицу. Можно из одного вида зелени делать, а можно ассорти

📍3 яйца

📍100г твёрдого сыра (с пармезан ом идеально получается)

📍1ст.л. крахмала кукурузного (но можно и картофельный)

Что же с этим делать?

🥄Скипятить 2л воды, опустить туда листья зелени и кипятить 4-5 минут

🥄Откинуть на друшлаг

🥄Разделить белки и желтки

🥄В блендере измельчить зелень

🥄Сыр натереть на мелкой терке

🥄Смешать зелень, желтки, сыр, крахмал. Посолить, поперчить по вкусу. Я люблю добавить ещё щепотку куркумы, можно добавить мускатный орех.

🥄Взбить в густую пену белки

🥄Аккуратно переложить белки к смеси зелени и перемешать

🥄Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом. Можно использовать одну большую форму, а можно форму для кексов.

🥄Вылить, а точнее выложить тесто в форму, разровнять.

🥄Поставить в разогретую до 180°духовку и выпекать около 40 минут. Маленькие кексы приготовятся быстрее.

Готовый зелёный флан можно подавать и тёплым и холодным. К нему отлично подойдут соусы на основе йогуртов или сметаны.

Пробуйте, экспериментируйте и Наслаждайтесь полезной и вкусной едой. И помните, еда приготовленная дома с любовью всегда вкуснее и сытнее, чем любые изысканные ресторанные блюда

PS: может быть интересно. Английское слово «флан», и ранние формы «flaune» и «flawn», происходят от старо-французского flaon, которое в свою очередь, заимствовано из средневековой латыни fladōn-em, полученное из древненемецкого  flado - лепешка, скорее всего, от  индоевропейского корня «плоский» или «широкий»

Еда
6,93 млн интересуются