Пока я тут писала про свой любимый мангольд и искала про него полезную информацию, узнала новое слово - ФЛАН.
Флан (flan) - открытый пирог или запеканка (если готовится без теста). Традиционное испанское и французское блюдо. Исторически, подобные блюда готовили ещё в древнем Риме: этакая лепешка с запечённое сверху начинкой, это мог быть угорь, рыба или сладкая начинка. Также мы знакомы с такими разновдностями фланов, как киш (открытый английский пирог), тарт (франзуский сладкий открытый пирог на песочном тесте) и даже наши русские шаньги можно тоже считать фланом🤣 (с натяжкой правда)
Флан, по виду это обычный открытый пирог, залитый плотной кремовой начинкой. У него очень тонкая, почти незаметная корочка, но главное во флане – питательный и при этом легкий, очень вкусный крем.
Очень люблю готовить👩🍳 все новое интересное и переделывать это под вкусы моей семьи. Так вот, что меня привлекло во флане? То, что я могу полезные овощи "спрятать" в пирог и "обмануть" таким образом детей, которые не всегда едят шпинат, мангольд, цветную капусту... Ну вы поняли меня😉
Я нашла много разных рецептов, какие-то попробовала, какие-то показались очень сложными.
Что общего во всех них:
✨Тесто плотное, которое удобно раскатать и сделать из него бортик. Чаще всего, это песочное тесто
✨Начинка - любая и уже готовая. Это может быть как обжареный фарш, припущеные овощи, отварное мясо, грибы, так и ягоды, фрукты желательно бланшированные.
✨Заливка!!!! Это то, что делает флан фланом. Тут разные рецепты в разных странах, но это что-то отдалённо похожее на омлет в несладких пирогах и суфле в сладких.
Что важно: это блюдо удобно интересно и познавательно готовить всей семьёй - это объединяющий рецепт, тут каждому найдётся дело от мала до велика. А что главное в семье - это любовь❤️ и совместные дела, которые учат это всеобъемлющей любви.
Мне интереснее показались рецепты без теста. Это больше оказалось похоже на суфле, но его надо запекать.
Делюсь рецептом, который использую, когда появляется много зелени и хочется её максимально использовать, а в салатах много не съешь 😉
Итак, нам надо👇
📍Хороший пучок зелени (100-150г) - шпинат и/или мангольд идеально подходят. Иногда для объёма (когда не наросло ещё много всего) я беру сныть и/или мокрицу. Можно из одного вида зелени делать, а можно ассорти
📍3 яйца
📍100г твёрдого сыра (с пармезан ом идеально получается)
📍1ст.л. крахмала кукурузного (но можно и картофельный)
Что же с этим делать?
🥄Скипятить 2л воды, опустить туда листья зелени и кипятить 4-5 минут
🥄Откинуть на друшлаг
🥄Разделить белки и желтки
🥄В блендере измельчить зелень
🥄Сыр натереть на мелкой терке
🥄Смешать зелень, желтки, сыр, крахмал. Посолить, поперчить по вкусу. Я люблю добавить ещё щепотку куркумы, можно добавить мускатный орех.
🥄Взбить в густую пену белки
🥄Аккуратно переложить белки к смеси зелени и перемешать
🥄Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом. Можно использовать одну большую форму, а можно форму для кексов.
🥄Вылить, а точнее выложить тесто в форму, разровнять.
🥄Поставить в разогретую до 180°духовку и выпекать около 40 минут. Маленькие кексы приготовятся быстрее.
Готовый зелёный флан можно подавать и тёплым и холодным. К нему отлично подойдут соусы на основе йогуртов или сметаны.
Пробуйте, экспериментируйте и Наслаждайтесь полезной и вкусной едой. И помните, еда приготовленная дома с любовью всегда вкуснее и сытнее, чем любые изысканные ресторанные блюда
PS: может быть интересно. Английское слово «флан», и ранние формы «flaune» и «flawn», происходят от старо-французского flaon, которое в свою очередь, заимствовано из средневековой латыни fladōn-em, полученное из древненемецкого flado - лепешка, скорее всего, от индоевропейского корня «плоский» или «широкий»