И в очередной раз я в этом убедилась. Доброта и отзывчивость в поступках — это черта питерских жителей. Петербург каждый раз меняет мою жизнь. По разным направлениям. Он влияет на моё творчество — дарит массу идей. Он дарит мне впечатления.
Он делает меня лучше. Меняет мое отношение к жизни. Потому что всегда на моем пути мне встречаются добрые и хорошие люди.
Утро. Мы едем в Петергоф самостоятельно. Выходим из метро, и дальше нам нужно найти остановку автобуса. Смотрим в инструкцию. К нам подходит женщина:
— Доброе утро. Вы на Петергоф? Остановка на той стороне. Но вы проедьте сейчас на одну остановку дальше и сядете раньше. Видите, сколько желающих уехать.
А ведь и действительно, огромный хвост растянулся на сотни метров. Столько желающих поехать в Петергоф. Мы так и сделали. Не переходя на другую сторону, где стояла огромная очередь, опять зашли в подошедший автобус и, проехав еще одну остановку, перешли дорогу и сели спокойно в автобус на сидячие места.
А так бы нам пришлось постоять всю дорогу, а это около часа езды. Огромное спасибо этой женщине за совет.
Утро. Едем посмотреть Юсуповский дворец. Программа нас водит вокруг дворца какими-то непонятными путями и дорогами (поверните направо, поверните налево, маршрут перестроен🤣). Идет дождь, а мы стоим и смотрим в телефон, размышляем о том, что нам делать дальше. И ни у кого не просим о помощи. Увидев нашу растерянность, к нам подходит девушка и спрашивает, как и чем нам помочь. Благодаря ей, мы через пять минут стоим у кассы дворца.
Собрались в Александро-Невскую Лавру. На выходе из метро не знаем, идти в какую сторону, чтобы найти правильный выход. Обратились к бабушке, которая проходила мимо. Она сопровождала нас до тех пор, пока не убедилась, что мы идем в правильном направлении.
Кондуктор в автобусе не только подробно рассказала нам о том, как доехать, когда мы сели не в том направлении, но и провела целую экскурсию по Васильевскому острову, пока мы путешествовали не там, куда нам было надо.
Я могу бесконечно продолжать этот список человеческой доброты, с которым мы встретились в Петербурге.
Также и я стала совершать поступки, которые бы я раньше, возможно, не делала. Например, возвращаемся из Петергофа. Рядом стоит женщина моих лет, а я сижу. Напротив сидит молодой паренек лет 35 в шортах и футболке, видно, тоже возвращается с экскурсии из Петергофа.
Женщина обращается к нему с просьбой уступить место. Тот ей отвечает отказом — устал, бедняжка.
Я сижу и думаю о том, что женщина моих лет и не должна ей я вроде бы место уступать. А в голову приходят разные мысли. Видно, едет с работы, а может, еще откуда-то. А вдруг ей тяжелее, чем мне. Может, болеет чем. Предлагаю уступить место — отказывается. Нашли компромисс и решили, что будем меняться до Петербурга. Сидеть по очереди.
И это не последний поступок, который я совершила под влиянием жителей Петербурга, вспоминая их доброе и отзывчивое отношение к нам. Нужно просто оглянуться по сторонам, чтобы увидеть, что в вашей помощи нуждаются другие люди.
Вот так питерцы влияют своей добротой и отзывчивостью на меня и мое отношение к людям, ситуациям, которые происходят со мной и вокруг меня. Доброта спасет мир, и теперь я это точно знаю.
Спасибо им огромное за это.
И уж поверьте, теперь, если я увижу людей, которые действительно нуждаются в нижней полке, я им уступлю место без доплат и лишних комментариев.