Вчера вечером позвонила мне моя давняя подруга-одноклассница и рассказала случай, который произошел с ней, когда она ехала к своему сыну в Санкт-Петербург.
Поезда в последнее время - самое востребованное средство передвижения. И обычно с поездками в поезде связано много разных ситуаций, в которых сложно решить, как правильно поступить.
Ехала в вагоне поезда дальнего следования моя подруга-одноклассница. В купе вместе с ней были следующие пассажиры - девочка пяти лет с мамой и дедушка 70 лет - на вид довольно бодрый для своих годков.
Ехать недолго и немало, а почти двое суток. А дальше все развивается по классическому сценарию ситуаций в поезде. Ближе к вечеру дедушка захотел спать и стал просить одноклассницу, которой тоже не мало, а целых - 60, поменяться полками - с его верхней на ее нижнюю. Потому что он старенький и карабкаться на верхнюю полку в его возрасте, ему не очень удобно.
Подружке моей хоть и 60 лет, но она лишнего веса не имеет и выглядит не больше, чем на 50, а то и меньше.
Дедушка - то понял, что малыша пяти лет на верхнюю полку не положишь - может и свалиться, а вот моя подруга - тот самый подходящий вариант.
Подруге тоже совсем не с руки было прыгать по полкам, но она обещала дедушке подумать - и подумала.
Зашла в интернет и посмотрела стоимость нижней и верхней полок в этом поезде и оказалось, что разница существенная.
И тогда она ему предложила доплатить разницу в стоимости и смело отправляться на нижнюю полку. А разница существенная - почти в две с половиной тысячи.
На это предложение деда ответил категоричным отказом. Решил, что лучше на верхней полке поспать, чем доплатить.
Ну, на нет и суда нет. Вечером все разместились согласно купленным билетам и деда неплохо для своего возраста забрался на полку. Вот такая интересная ситуация произошла.
Друзья, а какое ваше мнение на этот счет. Права подруга или надо было все-таки войти в положение дедушки? Я вот, честно говоря, не могу найти правильный ответ.
С одной стороны - да. Пассажир на нижней полке покупает билет дороже, чем на верхней, надеясь на определенный комфорт.
Но с другой стороны - все мы - люди и ничто человеческое нам не чуждо. Может все-таки надо было уступить без доплат?
💖💖✔Частенько некоторые несознательные граждане берут и покупают в кассе билет дешевле на верхнюю полку. А потом думают, что легко поменяются местами. Но по закону никто не в праве заставить пассажира уступить свою нижнюю полку и даже в дневное время. Только с его разрешения пассажир с верхней полки может сидеть внизу.
Хотя с этим я не совсем согласна. А если ему не разрешат - он должен двое суток пролежать на верхней полке?
Выход один - заботиться о билетах заранее. Кроме случаем внезапного отъезда.
И вот уже после выхода статьи в одном из комментариев я прочитала такую информацию:
Все обо всем - ОЛьга.
Доброго времени суток. В апреле этого года ехала поездом в Адлер. Ехать почти 2 суток. И вот в соседнем плацкарте на верхних полках ехали мама с сыном 6 лет. Соседи по плацкарту, которые с нижних полок им не разрешали не только садиться на полки, но и даже кушать за общим столом им нельзя было. Мамочка с ребенком постоянно были у нас в плацкарте. Они и кушали, и рисовали, и просто сидели. А эти товарищи спокойненько лежали на своих нижних местах. Вот так.
Вот и где человечность в этом случае? Понятно, что закон на их стороне. С одной стороны они имеют полное право со свои местом делать что хотят.
Но с другой стороны - как-то все это неправильно.
Эх, сколько разных случаев и историй бывает в поездах - не пересказать.
Вот я скоро собираюсь ехать в Сочи и билет купила на верхнюю полку. Посмотрю, пустят соседи позавтракать или не как?