Путин подписал закон, который запрещает использовать криптовалюты в качестве средства платежа на территории РФ, — РБК.
Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает использование цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП) в качестве средства платежа на территории России.
«Запрещается передавать или принимать цифровые финансовые активы в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, а также иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровым финансовым активом товаров (работ, услуг), за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами», — говорится в законе.
Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.
Влияние закона
Ожидать существенных последствий и реакций на рынке пока не приходится, считает Гуськов, поскольку информационные системы для обеспечения оборота ЦФА еще в разработке, а срок их готовности не определен.
«Регуляторные механизмы также находятся в стадии осмысления и подготовки. Степень востребованности таких инструментов покажет время, а большого запроса на расчеты в ЦФА у общества не просматривается», — считает Гуськов.
Данное решение не способно сказаться на расстановке сил на рынке или повлиять на цены криптовалют, уверен руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. По его словам, у регуляторов «прохладное» отношение к расчетам в криптовалюте, а спрос на цифровые монеты как на средство платежа отсутствует.
Криптовалюты кажутся слишком сложными и не вызывают доверия у широкой аудитории, вследствие чего рядовые россияне вряд ли почувствуют на себе влияние законопроекта, добавил эксперт.