Политика – дело такое. И искать в ней нравственный аспект, знаете ли, вряд ли серьезно. Но я думаю визит Байдена станет примером, ну, не столько цинизма, сколько претворения в жизнь некогда сформулированных Бисмарком принципов Realpolitk. Да, нынешний хозяин Белого дома посетовал – верно, для протокола – наследному принципу Мухаммеду ибн Салману на беспрецедентно жестокое убийство саудовского журналиста Джамаля Хашшоги. Да и само королевство далеко от тождества таким понятиям, как демократия, свобода и пр. Но.
Но именно Эр-Рияд является ключевым союзником США на Аравийском полуострове и Ближнем востоке в целом, наряду с Израилем. Еще при Трампе саудиты закупили у американцев столько оружия, что тогдашний президент самого Хашоггу обвинил в экстремизме, тем самым на него и возложив ответственность за собственную гибель. Замечу, администрация. Обамы, напротив, приостановила поставки вооружений Эр-Рияду из-за жертв среди гражданского населения в Йемене: https://t.me/PrognozyVK/3090
Ну а Байдену принц обещал соблюдать баланс мирового рынка нефти, расширять сотрудничество с Соединенными Штатами по кибербезопасности, открыть воздушное пространство для гражданских полетов в Израиль.
На первый взгляд, отношения налаживаются, но именно – на первый. Хоть Байден и демонстрирует своим визитом превалирование принципа политической целесообразности над иными установками, тем не менее аналитики отмечают более холодный, в сравнении с Путиным, оказанный американскому президенту прием в королевстве.
И, плюс, стоит помнить раздосадовавшую Белый дом неудачу на путях сколачивания антироссийской коалиции из аравийских монархий, после начала спецоперации. Соответственно, возникает актуальный вопрос: согласятся ли саудиты и впредь оставаться ключевым партерном США или возьмут курс на сближение с Россией и Китаем?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков