- Здравствуйте, - встретил меня мужчина в чёрном костюме и пригласил в свой кабинет. Его звали Денис Викторович Крылов, он был руководителем представительства, и набирал сотрудников в свой штат.
Компания, в которую я пришел работать, снимало в аренду два кабинета в здании «Роснано».
В то время, корпорацию «Роснано» возглавлял Анатолий Борисович Чубайс, и, конечно же, я неоднократно пересекался с ним в лифте, а один раз, мы с ним сдавали кровь в день донора (станция переливания приезжала в «Роснано» и устраивала акции по сбору крови).
- Мы внимательно изучили Ваш опыт и хотим теперь от Вас узнать, что Вы из себя представляете, - сказал Крылов.
Я начал излагать свой опыт, но Денис Викторович меня постоянно перебивал, поэтому собеседование напоминало «жёсткий» диалог.
Впоследствии он сказал, что пытался меня перебить специально, потому что оценивал, насколько я могу не отклоняться от вопросов.
Я же, в свою очередь, был «заряжен» на то, чтобы попасть в эту компанию и сбить меня было проблематично, так как опыт в собеседованиях у меня был огромный, и была выработана определенная тактика поведения.
Естественно, в разговоре пришлось где-то «приукрасить», где-то недоговорить😎. Из серии: «а почему вы указали зарплату 99 тыс. руб.? Почему не 100?» И сразу мой ответ: «Я ожидал такой вопрос, поэтому заранее подготовился...». Дальше можно было сказать любую причину, это уже не имело никакого значения. И это приносило свои «плоды».
Пришел я на собеседование раньше положенного времени. Позвали меня как раз потому, что у меня был инженерно-конструкторский опыт именно в краностроении.
В Москве открывалось представительство по продажам крупного машиностроительного завода (сам завод находился и находится сейчас на Урале).
Для собеседования я был одет очень несуразно. Об этом мне сказал Крылов после собеседования без тени смущения, хотя, в данном случае, мой нелепый вид сыграл свою роль. Это помогло мне стать запоминающим: ну еще бы, пришел некрасиво-одетый мужчина...и о чем-то начал рассказывать.
Было видно, что Денис Викторович умело вел беседу, и его манера поведения мне прям «зашла». Он «вынимал» из меня все необходимое. Были разные вопросы, например: «Что вы хотите добиться на этой работе? К чему вы стремитесь? Почему вы так часто меняете работу? Почему именно Вас мы должны взять? Как вы видите себя через год? Что вы готовы делать на работе?».
По большей части, это были вопросы, на которые нет правильных или неправильных ответов. Скорее, ответы на них помогают понять, насколько будущий работник готов выкладываться. Многое зависит от того, как тебе эти вопросы задают, и насколько ты можешь «ловить волну», ведь часто бывает так, что человек и вовсе не может сориентироваться, отвечая на них, и пытается хвататься за прописные истины: стабильность, постоянство и т.д.
Это значит человек просто не создан для продаж. При этом он не плохой, не хороший. Он просто не человек продаж. Уточню: именно активных продаж.
Ну а для меня продажи стали образом жизни…