Найти тему

Нужна ли современным детям математика?

Последние годы в среде школьников и их родителей часто звучат такие вопросы: Зачем детям сейчас математика? Зачем им логарифмы и производные? Зачем им дроби, когда есть калькулятор?

И вроде бы все так, ведь действительно, никому не нужно считать в уме, расчёты может провести компьютер и т.д. Но давайте зададим такие вопросы: Нам нужно двигать вперёд нашу страну? Нужно ли уметь спрогнозировать курс рубля? Нужно ли уметь рассчитать сколько нам нужно зерна, а сколько можно продать зарубеж? Нужно ли нам уметь спроектировать "Сармат", чтобы защититься от потенциальных врагов? Нужно ли уметь прогнозировать развитие опасных болезней? Ответ: Да, мы все это должны уметь делать сами, компьютер нам лишь помогает все это выполнять. Задачу компьютеру ставит человек и математическую модель в компьютер вводит тоже человек.

Запуск ракеты "Сармат"
Запуск ракеты "Сармат"

Проблема в том, что человек не вечен и на смену нынешним учёным и инженерам должны приходить новые люди, вчерашние школьники. И эти школьники должны, конечно, хорошо знать математику! А ведь как иначе они разработают новую ракету, оценят эффективность финансовых вложений в тот или иной проект, предскажут правильное направление развития страны?

И здесь встаёт такой вопрос: как из сотен тысяч школьников отобрать тех, кто сможет в будущем все это сделать? Как понять есть ли у парня или девушки математические способности, если они не пойдут на урок математики и не попытаются решить какие-то задания? Для отбора лучших ребят нужно, чтобы математикой, на определенном этапе, занималось как можно большее количество детей. Если математикой будет заниматься лишь небольшой круг детей, то мы лишимся многих потенциально хороших ученых и инженеров. Вы не можете сказать, что вы плохой футболист, не попробовав играть в футбол. Вы не может сказать, что вы плохой поэт, не попытавшись написать стихи... Так и в математике, пока вы не попробуете ей заниматься, вы не можете сказать, что вы плохой математик.

В свое время М.В. Ломоносову тоже говорили, зачем ему математика, когда можно было спокойно ловить рыбу на Севере и нормально жить для того времени. А ведь первый российский университет основал именно он.

М.В. Ломоносов
М.В. Ломоносов

Главный конструктор танка победы Т-34 Кошкин М.И. работал на кондитерской фабрике пекарем и обслуживал карамельные автоматы. Мог бы работать так и дальше. Зачем ему математика и конструирование?

Танк Т-34
Танк Т-34

Джордж Буль основоположник булевой алгебры, без которой не было бы ни одного компьютера и калькулятора, родился в семье ремесленника. Буль очень медленно продвигался в изучении математики и лишь к 17 годам получил некоторый багаж знаний в этой области.

Джордж Буль. Английский математик
Джордж Буль. Английский математик

Таким образом, отказ от массового изучения математики детьми приведёт к отставанию нашей страны в техническом и технологическом смысле.

Да, возможно, после определённого класса школы уже ясно, кто может стать инженером и математиком, а кто нет. Может после прохождения определенной программы не стоит всех детей дальше заставлять заниматься математикой. Так вопрос ставить можно, на мой взгляд. Но определённую программу математической подготовки, я считаю, следует проходить всем.