Летние каникулы для каждого ребёнка - это особое время для отдыха, эмоционального и физического развития. Всё происходит в свободном общении и в играх.
Сегодня предлагаю подборку спокойных игр для летнего лагеря, в которые можно играть в помещении, где мало места (когда идёт дождь на улице, например). Очень хорошо эти забавы подойдут и для школьных перемен. В коридорах нашей гимназии всегда много детей, пространство ограничено, поэтому затевать очень подвижные игры просто опасно. Инвентарь для этих игр не нужен (либо это мелочи, которые всегда под рукой).
Дракончики (сегодня я узнала в первый раз об этой игре от старшей дочери)
Игроки встают в круг. Держаться за руки не нужно, только соприкасаться раскрытыми внутрь круга ладошками. Дети по очереди хлопают по ладони соседа, каждый произносит одно слово из текста игры:
- Летели дракончики,
Ели пончики.
Сколько пончиков
Съели дракончики?
Игрок, на котором считалка закончилась, предлагает любое число от 12 до 25. Счет так же идёт по кругу с хлопком ладоней. Тот, кто должен назвать последнее число, старается убрать ладонь, чтобы сосед по ней не попал. Если не получилось - игрок выбывает, выходит из круга.
Берег-речка (и другие игры на внимание и координацию движений)
Палкой по земле проводится линия (мелом на асфальте). Можно положить прут или верёвку. С одной стороны от линии - БЕРЕГ, с другой - РЕЧКА. Водящий даёт команду, куда переместиться игрокам, дети прыжком оказываются "на берегу" или "в речке". Это ведущий произносит в быстром темпе. Кто замешкался и оказался не в нужном месте - выбывает из игры.
Похожие игры:
Карлики-великаны. "Карлики" - дети приседают, "великаны" - участники игры встают на цыпочки, поднимая руки вверх.
Охотник-заяц. "Охотник" и "заяц" показываются только жестами обоих рук (см. картинку). Водящий быстро даёт команды о смене жестов.
Живот - голова. Одной рукой участники гладят себя по животу, другой - постукивают по голове. По хлопку водящего, руки меняются местами.
Пила-молоток. Одна рука участника изображает забивание гвоздей, другая - работу пилой. По сигналу ведущего, руки меняются местами.
Таких игр очень много. Они нужны не только для хорошего настроения и развлечения. С их помощью развиваются лобные доли мозга, которые ответственны за формирование произвольного внимания - психического процесса, который так важен для обучения в школе и за её пределами.
Сантики – фантики – лимпомпо
Играющие стоят в кругу. Один- водящий- выходит за круг и отворачивается. В круге выбирается тот, кто будет задавать определенные движения. После выборов все начинают хлопать в ладоши, выполнять иные движения (повторяя за выбранным игроком) и говорить хором: «Сантики- фантики- лимпомпо». Водящий встает в центр круга и старается понять, кто задает движения. Тот, кто задает движения, периодически начинает новое движение, скажем, крутить пальцем у виска или притоптывать ногой. Все быстро повторяют за ним. Задача игроков - следить за "главным" так, чтобы водящий не догадался. Если водящий находит лидера, то последний становится водящим, а "старый" водящий встает в общий круг и игра начинается с самого начала.
Угадай, чей голосок!
Участники игры берутся за руки, образуя круг. В центре стоит водящий, закрыв глаза. Игроки хором произносят слова игры:
Мы собрались дружно в круг,
Повернулись вместе вдруг.
А как скажем ...
-СКОК - СКОК - СКОК (произносит только один участник, на которого указывает заранее молча учитель или вожатый)...
Угадай, чей голосок!
После этих слов участники прекращают движение, водящий открывает глаза и пытается найти того, кто произнёс фразу. Если угадал, встаёт в круг, меняясь местами с тем, кто говорил слова.
Ручеёк
Самая старая и очень популярная в начальной школе игра)))
В неё играли ещё наши предки-славяне. Правда, там она была не совсем детской. Так забавлялись юноши и девушки, осуществляя свой выбор для дальнейшего создания пары и семьи. А название "Ручеёк" - от того, что этими играми изначально встречали весну, задабривали бога плодородия. Эту игру затевали и в день Лады, когда кликали весну; и в день Купалы - вокруг огня, с венками.
Дети встают в «ручеек» – делятся на пары, и, держась за руки, поднимают их вверх. Интереснее, если пары будут разнополыми)))
Кому-то пары не достается – тот становится водящим. Его задача – пройтись по длинному «живому» коридору и выбрать себе напарника. Новая пара встает в конец «потока». А тот, у кого забрали друга, ищет ему замену – теперь его очередь выбирать! Развлечение становится веселее, если сопровождается музыкой, а играющие проходят в быстром темпе. Дети во время этой русской народной забавы учатся преодолевать застенчивость и делиться своими симпатиями. Такой "живой ручеёк" часто течёт по коридорам нашей гимназии.
Арам-шим-шим
Водящий стоит в центре круга с закрытыми глазами и вытягивает вперёд руку. Все играющие двигаются по кругу со словами:
-Арам-шим-шим,
Арам-шим-шим,
Арамия-гусия,
Покажи-ка на меня. И раз, и два, и три!
На последних словах круг останавливается. Все игроки смотрят, на кого указывает рука водящего. Выбранный таким способом игрок становится в круг, спина к спине с водящим. Все остальные дети хором снова произносят: "РАЗ, ДВА, ТРИ!" На счёт "три" стоящие в центре поворачивают головы. Если в одну сторону - обнимаются (или поцелуй в щёку), если в разные - здороваются за руку.
Планирую создать "Шпаргалку для вожатых", размещу её в блоге Телеграмм. Спасибо за внимание к моему каналу. Буду рада новым знакомствам и общению.
А на канале можно прочитать и другие статьи об играх и забавах для детей: