Когда обеденный стол богат разной снедью, человек ест много, часто и с услаждением. Если же скромная трапеза каждый день представлена одними и теми же блюдами, человек подходит к столу не так часто. Он не испытывает удовольствия от еды, а иногда даже может чувствовать к ней отвращение.
Так и в духовной жизни бывает. Только совершенные могут приучить себя ежедневно употреблять одну и ту же пищу без отторжения. Но это даётся не сразу.
Так в чем человек должен упражняться каждый день?
Должен упражняться ты в псалмопении, некоторое время молиться изустно, а также определить время на то, чтобы испытывать и блюсти свои помыслы.
Сколько времени в день нужно уделять этому? Столько, сколько будет человеку по силам.
В псалмопении и молитве не следует ограничивать себя, но нужно делать столько, на сколько Господь укрепит. Не оставлять следует и чтение внутренней молитвы. Так понемногу, шаг за шагом, мы и проводим дни, угождая Богу.
Святые отцы часто не имели определённого правила, но в течение дня молились так: уделяли время псалмопению, изустно читали молитвы, испытывали помыслы. И о пище они заботились, но пеклись об этом мало и все делали со страхом Божьим. Ибо сказано:
"вся, елика аще... творите, во славу Божию творите» (1Кор. 10:31)
Из наставлений преподобного Варсонофия Великого